您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大召开“聚力‘三乡工程’、人大代表再行动”工作会议

来源:作者:黄明天 | 发布日期:2018-05-03 | 点击次数:
  4月25日,黄陂区“聚力‘三乡工程’、人大代表再行动”工作会议在区会议中心隆重召开。会议对全区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理“回头看”工作和“聚力‘三乡工程’、人大代表再行动”工作作了动员部署。
  据了解,黄陂区在“三乡工程"的带动下,去年全年引进市场主体274家,直接吸引社会资本投入68.2亿元,带动1.1万名农民就业创业增收。市民下乡签订空闲农房租赁协议2371套,吸引投资19亿元。能人回乡创办合作社185个、兴办企业50家,投资23.1亿元。
  会议印发了工作方案、督导方案、相关文件等一系列活动资料;肯定了全区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”所取得的成绩,并要求区政府相关部门和单位要把承办的25个问题认真落实好,在规定的时间内将办理结果向区人大常委会书面报告,把“回头看”工作做扎实;明确了“聚力‘三乡工程’、人大代表再行动”工作的指导思想、方法步骤、时间节点、具体要求等。
  会议强调,一是提高政治站位,深刻认识做好活动的重要意义;二是认真学习政策,全面掌握开展活动的各项政策要求;三是突出工作重点,准确把握做好活动的切入点;四是精心组织安排,努力提升活动的工作实效。
  会议要求,各级人大工作机构、政府相关职能部门要加强协调联动,形成合力,确保活动取得成效。各级人大代表要积极参与到“三乡工程”建设中来,围绕乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个振兴要求开展活动、提出意见建议,切实做到查实情、求实效、献实策。要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展观,恪守“主动作为、服务群众”的工作导向,把握“在参与中监督、在监督中支持”的工作原则,当好活动中的“宣传员、督导员、服务员、战斗员”,助力打造新时期“乡贤引领、乡风文明、乡村美丽”的“三乡工程”发展的“黄陂样板”。
  区人大常委会主任会议成员,区人大常委会委员,部分省、市、区、乡人大代表,区政府相关单位负责人,各街乡、开发区人大工作机构负责人、各代表小组组长,区人大机关全体干部出席会议。