您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大:探索“双述”机制 增强人大意识

来源:作者:发布日期:2018-03-20
 
  近日,在黄陂区第五届人大常委会第十次会议上,一场别开生面的“考试”如期而至。
  5名常委会委员、5名街道人大工委主任佩戴国徽依次走向报告席,向人大常委会汇报2017年度依法履行职务情况。
  述职人员围绕各自学习、为民办实事、依法履行代表职责、参与社会经济建设等方面的内容汇报了一年以来的履职情况。
  常委会组成人员对述职人员履职情况进行认真评议,填写《述职评议表》投票测评。汇总后的测评结果将适时在一定范围内公开或通报,并向述职人员反馈。
  此次活动的开展,既是对委员履职的“大考”,也是对黄陂区人大工作队伍的一次集中“检阅”。
  去年10月,根据武汉市人大常委会工作要求,黄陂区人大组织辖区内各级人大代表回原选举单位开展述职评议活动。活动结束后,黄陂区人大常委会在代表述职评议活动上作了新的思考和尝试。
  为了进一步增强常委会委员、人大干部的政治意识、法制意识、人大意识和履职能力,首次探索并建立了“双述”机制,即:对人大常委会委员进行述职评议,对街道人大工委主任进行述职评议。
  自今年3月份起,黄陂区人大常委会委员及街乡人大工作机构负责人将分批次向人大常委会述职,做到对象随机选,述职全覆盖。通过这种面对面交流互动、“拷问”式提意见的方式,增强述职人员的归属感、责任感、使命感和紧迫感,使人大常委会委员进一步明确自己“代表谁”和“怎么当好代表”;也使街乡人大工作机构负责人切实领会到如何认真履行好各项职责,扎实有效做好人大工作。
  “双述”机制的建立,让委员们和全体人大工作者公开透明的接受大众的监督和评议,通过“红红脸、出出汗”,不仅促进和推动了人大工作整体水平提升,而且还营造出务实重行、勤政廉政的人大工作氛围。