您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大:真督实导破难题

来源:作者:廖传林 谌 赟 | 发布日期:2018-01-16 | 点击次数:
  今年以来,黄陂区人大常委会组织和动员484名五级人大代表,积极开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动活动”,代表参与率、入户率达到100%。目前,实现了“两个全入局”、达到了“两个全覆盖”,结清了“两大硬账”。
 
列出“问题清单”
  区人大常委会围绕“三个重点”,坚持“五问五看”,精准发现问题,敢于反映问题,监督解决问题,及时列出“问题清单”。
  一是代表小组进村入户,详细了解、建档立卡贫困户的所思、所急、所盼。
  二是走访老党员、老干部、扶贫工作队及相关企业、医院、学校等,共发放、收回入户调查表14144份,走访调查表1845份。通过走访调查,共收集各类问题共786件。
 
建立“两审”机制
  一审是“街乡审”,在活动中充分发挥代表主体作用,各代表小组将收集的问题集中到代表工作站,进行分类、归纳、整理,形成统一意见,按照真实性、针对性的要求,由街乡人大工委组织讨论审议,交街乡负责办理或上报。
  二审是“区级审”,区人大常委会主任会议对街乡人大工委上报的问题,按照政策性、可行性的要求进行审核确定。
 
实行“三分”模式
  对“问题清单”采取“三分”办理模式。一是分层归类,区人大常委会将“问题清单”上的786件意见建议进行归纳整理,细分为“扶贫政策”、“产业发展”、“基础设施”、“部门服务”、“干部作风”、“工作纪律”等六大类。
  二是分级交办,对于个性问题、一般性问题、局部问题等采取“一事一议”的方法由街乡、村负责解决。对于共性、普惠和全局性问题,由街乡人大采取“一事一文”的方式向区人大上报。对干部作风和工作纪律问题,由区人大党组向区委报告。因权责所限,对于区内解决不了的3件问题,由区人大常委会上报市人大常委会。
  三是分类督办,区人大常委会共组建8个督导专班,对“问题清单”办理进度和质量进行分类督办检查。至目前已办理735件,办结率达到93.5%。   
 
创新“四会”督导
  区人大常委会充分发挥人大代表依法监督的作用,提升监督效果和质量。一是区人大农工委与相关部门召开“对接会”,将“问题清单”逐件分析,锁定问题。二是区人大分管副主任与区政府分管副区长召开“沟通会”,将办理流程、办结时限、反馈程序进行沟通,形成方案。三是区政府召开专题“交办会”,将任务下达到区直部门负责办理回复。四是区人大主要领导与区政府区长召开“联席会”,通报情况,高位推进。
 
聚焦“五大”重点
  破解健康扶贫难题——在实施新农合、大病保险、民政救助的基础上,又投入3450万元医疗补充保险,确保建档立卡贫困户免缴新农合资金、全额报销住院费,为贫困人口筑起“四道爱民防线”。出台“一次性”认定身份、“一卡通”出院结算,“一站式”理赔报销的措施。同时设立600万元专项帮扶资金,建立第五道健康扶贫“保障线”。
  破解金融扶贫难题——解决小额信用贷款和农村土地经营权流转抵押贷款难的问题,区政府分别出资500万元贷款保证金、3000万元配套贷款风险补偿金,解除了金融部门怕风险、不敢贷的后顾之忧,较好地解决了贷款难问题。
  破解教育扶贫难题——为阻断贫困“代际传递”,让寒门学子圆大学梦,区政府筹资300万元,对贫困大学生每年每人资助1万元。
  破解贫困户就业难题——动员企业和单位吸纳有劳动能力的317名贫困户人员就地、就近、就业。
  破解村级集体经济发展难题——为了解决光伏发电规模小而分散、效益不高的问题,迅速调整方案,集中15个重点贫困村政策资金与企业联合投资3亿余元,建设30万千瓦光伏发电站,确保每村每年收入15万元。