您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区姚家集街人大代表工作室:全身心履职 为群众圆梦

来源:作者:谌 赟 乐清凤 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
 
  “感谢人大代表倾听我们的意见,为我们解决了实际困难,增强了我们脱贫致富的信心......”2017年5月9日,在姚家集街人大代表工作室,一位名叫姚成义的选民握着黄陂区五届人大代表汪礼波的手,激动地说到。
  姚成义系姚家集街青联村王家咀人,是全国建档立卡精准扶贫对象,家中共四口人,上有81岁的母亲,下有一个刚外出务工的儿子,妻子为普通家庭主妇,姚成义2015年因重病手术导致家庭负债累累,2016年12月,又因高血压导致血管破裂花去医疗费用2.8万元。由于治疗所在的同济医院属于非新农合定点医院无法为贫困户办理报销,这对于姚成义来说更是雪上加霜。姚成义来到人大工作室反映情况,希望得到有关部门的帮助。人大代表汪礼波及姚家集街调研员、人大专干陈远斌当即把他反映的情况做好记录,以书面《交办函》的形式交付有关部门办理,并承诺在15个工作日内协助解决,令姚成义感激不尽。
  这已经是姚家集街人大代表工作室自2013年7月成立以来第45次接待选民群众,姚成义是被接待的第143名群众代表。姚家集街人大代表工作室成立至今,以人大代表工作室为平台,协同街道各职能部门为群众解决各类诉求30件,用实际行动践行了人大代表“汇聚民声、反映民意、体察民情、关注民生”的履职宗旨,有效促进了全街政治、文化、经济、民生的发展。
 
纳言督政甘当社会经济发展“助推器”
  姚家集街位于黄陂北部山区,是武汉市的“北大门”,国土面积143平方公里。在区人大常委会和街党工委的关心和支持下,姚家集街人大代表工作室呈现出“会中会外认真履职、参政督政全新尽责”的局面。
  2013年10月10日,仙姑寨村群众卢永华、王绪生、张艺国到街人大代表工作室反映村里自来水质量差、供电电压不足、拖砂大货车压坏通村水泥路等问题,人大代表郑威、何盛祥、黄礼金以及调研员陈远斌进行了接待,听取问题后,人大代表工作室当即将问题分别反映给黄陂区相关部门分管领导,分管领导随后责成有关单位做出情况说明和改进。在收到情况说明和改进意见后,人大工作室于10月14日给三位到访群众作出了书面回复。两个月内,上述三个问题得到全部解决,群众和选民表示很满意。
  2015年4月10日,王家庙新一届“两委”到工作室反映,计划将该村100亩荒山荒坡流转给村集体种植油茶,壮大村集体经济实力。区人大工委主任刘忠明当即组织人大代表陈远斌和喻佑涛到现场调研,认为切实可行,向街道办事处建议予以支持。街道随后安排20万扶持资金支持该村新建油茶基地,为王家庙村租赁机械平整土地和购买茶苗,增强了村“两委会”加快发展的信心。目前,百亩油茶长势良好。
  2016年7月,李集村上胡湾村民到人大代表工作室反映黄土公路李集段无公交站点,群众出行难问题,引起工作室人大代表的重视。工作室遂将情况反映到区有关部门,区相关职能部门立即答复,两个月后黄土公路李集路段建起了一座公交车站,不仅为周边居民提供了便利,也得到了人民群众的一致好评。
 
务实重行鼓励代表建功立业
  姚家集街始终把加强人大代表自身建设摆在重要位置,区人大街工委主任胡延安经常鼓励人大代表务实重行、干事创业,为黄陂建设现代化、生态化城市拼搏赶超,贡献力量,已涌现出一批干事创业反哺家乡的人大代表。
  连续担任两届人大代表的谢永祥,怀着一颗甘于奉献的心为村里的精准扶贫贡献力量,2012年在双河村成立了“武汉市黄陂区海祥胜蜜桔种植专业合作社”,先后投资600多万元,租赁农户荒山种植江西南丰优质小蜜桔556亩,散养蛋鸡5000只,年收入150万元,安排本村8个贫困劳力常年在基地打工,每人年收入达3万元,吸纳280人从事季节工作,每人年收入达1万多元。2016年,双河村在精准扶贫中依托谢永祥种植的蜜桔基地,又建立蜜桔基地220亩,采取入股分红的方式,村集体经济年收入保底分红达10万元以上。
  区人大代表、武汉万中宏业建设工程有限公司董事长葛天才致富后反哺家乡,在把杜堂村打造成美丽乡村示范村后,又投资2.4亿元,回乡建设木兰花乡景区,已于今年3月29日开园。其干事创业、用旅游业带动本村及周边地区精准脱贫的事迹,受到湖北省委副书记、武汉市委书记、市人大常委会主任陈一新的高度赞扬。
  区代表涂娅莉,巾帼不让须眉,2009年回乡创业,成立了木兰天潭生态农业园,投资上百万元,在畈张村利用天然山林放养野猪,仅野猪养殖一项年经济效益就达到20万元以上,带动数十户农民加入订单养殖,走上脱贫致富之路。通过内强素质,树立了人大代表的良好形象,助推了姚集街经济和社会事业的赶超发展。
 
功能延伸“代表工作站”搭起群众“连心桥”
  2017年初,根据区人大常委会精神,按“联系有渠道、活动有阵地、履职有平台”标准,姚家集街人大工作室按“六规范”、“八公开”的标准进行功能延伸,分别在杜堂村村委会及姚集社区党员群众中心成立两个“代表工作站”,并在工作站统一设计制作承诺公示牌、制度牌、活动剪影、代表风采等展示区,实现了人大工作室的全覆盖。同时,工作站的设立让代表转变了工作思路,由以前选民群众“上访”转变为现在代表“下访”,拉近了代表与选民的距离,方便了代表与选民群众的直接联系。
  “感谢人大代表能为民所想,让我实现了当地就业的梦想。”杜堂村村民葛建红说。2017年3月,杜堂村代表工作站的区人大代表葛天才在村内联系选民群众时,听村民葛天华说自己家的侄子葛建红早年因车祸导致脚严重残疾无法外出务工,家庭经济情况非常困难,希望葛天才能够向相关部门反映给予帮助。葛天才觉得采取村级慰问的做法只能暂时缓解他的困难,并不能让这个家庭实际受益,遂与工作站其他两名人大代表谢永祥、涂娅莉及时向街道人大代表工作室调研员陈远斌反映情况,提出:“授人以鱼,不如授人以渔。葛建红只是肢体部分残疾,虽无法像正常人一样但依旧可以用自己的双手获得劳动报酬,并且这也是对其人格的尊重。”葛天才当即承诺,自己公司的木兰花乡景区可以聘请葛建红担任景区售票员一职,给予劳动报酬并享受员工福利。葛天才的意见得到其他代表的一致赞同。目前葛建红已在景区当上了售票员且收入稳定。