您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

发挥代表作用助推脱贫攻坚

来源:作者:肖中想 | 发布日期:2017-10-13 | 点击次数:
黄陂区人大常委会代表和人事任免工作委员会主任 肖中想
 
  2017年是黄陂区第五届人大常委会履职的第一年。按照省、市人大常委会整体部署和黄陂区委工作安排,黄陂区人大常委会进一步强化“以代表为中心”的工作导向,明确主体、创新机制、优化方式、强力保障,为各级人大代表议政履职营造宽松的环境,提供优良的服务。5月25日,省人大常委会在十堰丹江口市召开了全省“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动现场会,黄陂区人大常委会敏锐地感觉到,人大代表参与脱贫攻坚,将是当前和今后一段时期人大工作的新任务、新要求、新作为和新亮点。
  
迅速组织学习培训
  丹江口会议刚结束,黄陂区人大常委会主动到武汉市人大常委会领取会议文件,同时与丹江口市人大常委会取得联系,学习、借鉴丹江口市作法和经验。分批次召开了不同层面的工作会议,全面系统地传达学习省委书记蒋超良、省长王晓东的重要批示,傅德辉同志在丹江口会议上的重要讲话和省人大《致全省各级代表的公开信》等文件。通过学习讨论,对活动的重要性、必要性、针对性有了清晰的认识。
  召集各街乡人大工作人员40余人进行业务培训,详细讲解“五个建立”的基本要求,“三个步骤”的操作要领,“五问”的逻辑关系,让人大工作人员对整个活动内容、方式方法、工作流程、活动要求等方面有基本了解和把握。
  7月4日,区人大常委会召开了全区“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”大会,各级人大代表400余名以及各街、乡人大机构负责人、区政府分管区长、联席会议单位负责人参加了会议。会上,区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良对活动进行再动员、再组织、再部署。会上印发了《黄陂区“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”资料汇编》(1—3册)。通过以会代训、以会促学的方式,让代表进一步明确活动的意义、作用、组织方式、履职方法和政策措施。使他们行权有依据、参与有途径、监督有方法、帮扶有门路、落实有效果。
  
认真制订活动方案
  从精准扶贫的数字看,黄陂区有8个重点贫困街乡,88个贫困村,33233名贫困人口。截止2016年底,首批24个贫困村、7019人已脱贫出列。今明两年还有64个村,26214人必须全部提前脱贫出列。
  从人大代表结构看,黄陂区五级代表结构完整。全区共有各级人大代表484名。其中,全国代表1名,省代表6名,市代表54名,区代表348名,乡代表75名。在这次“五级代表在行动”活动中,省市人大常委会给黄陂增加了17名省人大代表,有力地促进了黄陂区开展活动。
  为此,黄陂区人大常委会制订了两个《方案》即《关于开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动方案》和《区人大常委会开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”督导工作方案》,成立了一个工作领导小组。
  在制订活动方案时,要求做到“五个同步”。一是在重视程度上同步做好三个准备:思想准备、舆论准备、培训准备;二是在组织实施上同步实现三个全覆盖:工作室(站)全覆盖、代表小组全覆盖、联络督导全覆盖;三是在活动设计上同步完成三个配套:硬件软件配套、制度台账配套、活动保障配套;四是在工作联系上同步抓好三个对接:与党政班子对接、与联席部门对接、与小康工作队对接;五是在强化领导上同步落实三个到位:领导到位、专班到位、交办到位。区人大常委会成立8个督导组,8名领导分别担任8个督导组组长,带领区人大各专(工)委重点督导8个贫困街乡,兼顾11个街和开发区,实现了五级代表活动督导范围全覆盖。
   
全面推进“阵地”建设
  按照“五个建立”的要求,结合黄陂区脱贫攻坚九大战区和八个重点贫困街乡的实际情况,建立活动平台,开展小组活动。首先从总体上搞好规划设计,对街道代表工作室和中心村代表工作站的室内布置以及资料准备提出了明确要求。
  在具体工作中,一方面巩固和完善已建成的17个街乡、开发区代表工作室,做到软、硬件齐备,成为各级代表接待、评议、交办的工作平台。另一方面在8个贫困重点街乡建立20个中心村代表工作站,覆盖88个重点贫困村,成为代表小组学习培训、接待群众来访、督导政策落实、研究梳理问题、提出意见和建议的活动平台。按照“就近、就地、方便工作、回原选举单位”的原则,在交通便利和村湾、人口集中的区域建立中心村代表工作站,要求做到计划周密、制度完备、活动规范、图表上墙、帐卡册齐全。同时还在非重点贫困街、开发区建立了16个代表工作站,组织本辖区代表开展对口扶贫和本行政区“插花”贫困户脱贫工作。在五级代表分组上,将全国、省、市代表在全区范围内“打通使用”,分配到8个重点贫困街乡的20个中心村代表工作站。区、乡代表则按照选区参加活动。
 
及时开展代表活动
  只有组织代表开展活动,才能更好地聚力脱贫攻坚。各街乡党工委书记以代表小组组长名义给参加区活动的全国、省、市人大代表致函致信,邀请代表到黄陂检查指导工作、参加小组活动,此举反响较好。目前各代表小组均建立了微信工作群。6月20日,全国人大代表孙东林参加了罗汉代表小组活动。6月16日,省、市人大领导以代表身份分别参加了蔡店、罗汉两个代表小组的活动。区委书记吴祖云、区长曾晟分别以市代表身份到蔡榨街、罗汉街、长岭街等地参加小组活动。
  坚持依法、有序、规范、实效的原则,突出查实情、求实效、献实策的主题;做好收集问题、提出建议、监督落实的工作;发挥集体监督、桥梁纽带、参谋助手三大职能。
  各代表小组把代表集中、进村走访、再集中梳理有机结合起来。通过“五问”,促进各项扶贫政策落地生根,“水到渠成”。
  注重发挥各方面代表的优势,党政代表发挥主导、领导作用,组织和主持本区域脱贫攻坚工作;科技代表发挥专业优势,做好科技扶贫工作;企业代表谋划产业扶贫项目,既投资兴业、又扶贫济困;基层代表为脱贫攻坚献良策、出实招,做人民群众的主心骨和贴心人。
 
创新活动体制机制
  按照分工明确、分散活动、分级负责、分头落实的原则,建立了代表活动的服务机制、考核机制、交办机制、督察机制和反馈机制。在服务机制上,全区已经投入活动经费520万元,包括建设活动平台经费补贴和重点贫困乡镇代表活动经费补贴。在建立这些机制的同时,区、乡两级联席会议成员单位也相应建立了联系制度,确保交办工作不掉链、不断档,实现高效运作。蔡家榨街大树湾村代表小组提出发展光伏扶贫产业不能“村村点火,处处冒烟”,为此街道办事处采取连村联建的办法,利用1000亩山坡岗地集中兴建中心光伏发电站,既整合了资源,保证了质量,又节约了土地,实现了立体生态效益。