您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大常委会调研区国土规划工作

来源:作者:谌 赟 | 发布日期:2017-09-28 | 点击次数:
 
  9月26日,黄陂区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良、副主任王华明率区人大城环委一行调研区国土规划及人大代表建议办理工作。
  调研座谈会由王华明主持。会上,黄陂区国土规划局负责人汇报了今年以来的工作和人大议案和建议办理情况。与会委员紧紧围绕我区城市规划、水源地保护、前川新城建设案(续案)的办理和长江新区带来的新机遇、新挑战等方面开展了热烈讨论,提出了很好的意见建议。
  王华明主持会议时指出,国土规划部门不仅要贯彻实施土地法规政策,还要编制城镇建设规划,责任重大。他要求,一要提升认识,加强人大议案续案的办理;二要放管结合,加强城乡居民建房审批管理;三要关注民生,积极破解还建房办证难题;四要依法管理,加强土地供而未用现象的处理工作;五要结合实际,探索拟定征地拆迁的有效办法;六要以人为本,提高居民住建硬需优选方案。
  陈国良讲话指出,区国土规划局作为全区重要职能部门,工作责任重、任务多、压力大、要求高。新一届局领导班子在干部作风建设、上下联络、规划创新、土地管理等方面主动作为,成效显著,值得肯定。但存在规划滞后、配套设施不完备、执法难度大、土地财政依赖性高、专业人才匮乏等方面的问题也不容忽视。他要求,区国土部门要迎难而上,勇于担当,适应新形势、迎接新要求、再创新业绩,着力整改完善,实现稳妥解决,不断促进国土规划事业持续健康发展。
  陈国良强调,一是加大培训力度。国土规划局既要加强干部队伍对土地法、城市规划法等法律法规的学习培训,又要加大对社会各界的广泛宣传,进一步明确自身权责,确保依法行政。二是科学编制规划。坚持集约化利用与合理化开发并举的原则,制定科学合理的土地利用规划,有效整合土地资源,提高土地利用率。要抢抓长江新区规划落户谌武地区机遇,结合黄陂实际认真进行研究,切实抓好建设规划的衔接。三是严格依法办事。要依法清理、清查、规范、化解各类土地问题,做到程序规范,阳光操作,坚守底线。四是回应群众关切。关注农民拆迁还建补偿、“征十留一”、工商登记、保障标准、违建执法等涉及老百姓切身利益的问题,积极回应人民群众的关切。五是切实履职尽责。加强干部队伍业务和作风建设,不断提升全区整体规划水平,认真落实人大议案续案办理工作,努力打造一支忠诚、干净、专业、有担当的国土干部队伍。
  黄陂区人大办公室、城环委负责人和委员,区国土规划局领导班子成员参加活动。