您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

省人大常委会副主任王玲到黄陂区调研督导活动开展情况

来源:作者:谌 赟 | 发布日期:2017-09-07 | 点击次数:
 
  9月1日,省人大常委会副主任王玲在市人大常委会副主任何艳的陪同下,到武汉市黄陂区调研、督导“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况。
  王玲一行调研了黄陂区蔡家榨街会龙山光伏发电扶贫项目,查看了大树湾村代表工作站活动开展情况,走访慰问了蔡家榨街王家堰角湾村贫困人员。
  王玲每到一户,都亲切地与贫困人员拉手交谈,详细了解生活状况、致贫原因、帮扶措施以及存在的困难。在王道信家,一边询问其危房改造政策落实情况,一边嘱咐街村干部,要认真解读扶贫政策,因人施策,确保贫困人员医疗有保障、助学有政策、生活有依靠。
  随后,省人大常委会委员、农委主任委员曲颖在蔡家榨街大树湾村代表工作站主持召开座谈会。
  会上,黄陂区委书记吴祖云汇报了黄陂区脱贫攻坚工作进展,以及落实旅游扶贫、健康扶贫、项目扶贫、农村基础设施建设等方面的情况。他指出,“绿水青山就是金山银山”黄陂区将继续总结经验,汇聚力量,巩固提升扶贫攻坚工作;务实重行,加强贫困地区基础设施建设;立足本地资源优势,大力发展生态旅游等特色扶贫产业。
  黄陂区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良补充汇报了黄陂区活动开展以来所取得的初步成效。表示下一步将认真开展“回头看”,查不足、补短板、真督导、敢监督、促落实,助推精准扶贫工作有力、有序、有效开展。
  市人大常委会副主任何艳指出,黄陂区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”总体来讲力度大、效果好、亮点纷呈,在全省全市走在了前列。同时也要清醒认识存在的薄弱环节,希望再接再厉,严格落实领导要求,强化措施,协调推进,进一步抓好工作目标的落实,确保活动继续领跑全市,切实为深化省市活动开展提供黄陂经验,为武汉市打赢脱贫攻坚战、提前完成精准扶贫目标任务作出黄陂贡献。
  王玲最后指出,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”是省委贯彻中央要求统一部署的一项重要政治任务。这项活动在黄陂区委的高度重视、政府的鼎力支持、人大的统筹协调下,组织科学、方法有效、工作扎实、效果明显。
  王玲强调,代表工作是人大的基础,是发挥国家权力机关职能作用的源泉,如何在新形势下做好人大工作,充分发挥代表作用,开创人大工作新局面,具有非常重要的现实意义。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”紧紧契合人大工作职责和代表履职特点,成为人大服务中心工作的结合点,代表依法履职的着力点,联系人民群众的落脚点,创新人大工作的切入点。
  王玲要求,要认真学习中央精准扶贫战略思想,开拓思路,把握政策,吃透精神,提供有针对性的帮扶措施,增强帮扶实效,提高精准识别度、精准退出度、群众满意度,使群众有获得感,代表有成就感。黄陂人大要在活动中继续总结经验,在发现问题、梳理问题、交办问题这些关键环节上积极探索,开拓创新,形成黄陂经验,为全省提供借鉴。
  省人大农委秘书长夏雄彪,市人大农村委主任委员程耀明,区人大常委会副主任郭清谋、张翅鸽、鲍克辉,省人大农委办公室、市人大农村委办公室,区人大办公室、农工委、代工委,区农委(扶贫办)及蔡家榨街主要负责人参加活动。