您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

曹裕江到黄陂区李家集街六家砦村参加代表小组活动

来源:作者:谌 赟 | 发布日期:2017-09-05 | 点击次数:
 
  8月30日,省人大代表、市委常委、市委统战部部长曹裕江在市人大代表、黄陂区委书记、区人大常委会主任吴祖云,黄陂区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良的陪同下,到黄陂区李家集街六家砦村代表工作站联组参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动。
  吴祖云在座谈时指出,今年以来在市委、市政府的坚强领导下,黄陂区结合自身优势,通过发展全域旅游带动扶贫;通过医疗兜底保障脱贫;通过引入大数据精准甄别,提高扶贫鉴别率、退出率;通过“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”汇聚人大代表参与扶贫。目前,社会各界有识之士都怀着公益心、带着责任感纷纷响应,踊跃汇聚到脱贫攻坚洪流之中,把政策送到贫困户家中、把实惠送到贫困户手中、把温暖送到贫困户心中。他强调,黄陂区委、区政府要进一步落实领导要求,站在全局高度,深入推进扶贫工作,以时不我待的使命感和责任感,集中力量,打赢这场脱贫攻坚战,确保扶贫工作抓紧、抓准、抓到位。
  市人大代表、市人大常委会副秘书长王波指出,自活动开展以来,黄陂区领导重视、行动迅速、措施有力、成效明显,活动的各项工作走在全市前列。李家集街提出的“五个建立建设”、小组“五个一”等活动方式,既符合省市要求,又具有黄陂特色,应该认真总结,值得宣传推广。他强调,现阶段工作重点就是做好“两个全覆盖”和“两个结硬账”。“两个全覆盖”即代表进村入户全覆盖,人大干部督导工作全覆盖。“两个结硬账”即全覆盖要在时间要求上结硬账,在代表意见建议交办反馈方面结硬账。他希望,黄陂区人大进一步抓好措施强化,抓好协调推进,抓好目标落实,确保活动继续领跑全市,为省市深化活动提供黄陂经验,为武汉市提前完成精准扶贫奔小康目标作出黄陂贡献。
  曹裕江最后指出,黄陂区是武汉市面积最大、人口最多、贫困人口面广的新型城区,脱贫任务十分艰巨。近年来,黄陂区委、区政府按照省委、市委统一部署,积极营造氛围,密切联系实际,大力推进脱贫攻坚工作,在区、街乃至村级扶贫工作中都坚持做到作风扎实、工作细致、措施到位,落实了国家政策,取得了阶段性的成效,体现了黄陂“绣花”真功夫,值得肯定。
  曹裕江强调,脱贫攻坚是当前工作的重中之重,是重大决策、民生工程、政治任务。
  曹裕江要求,黄陂区下一步要落实好省市区部署,进一步加大力度继续做好以下工作。
  一是要在“精”字上再加力度。要强化精准识贫,精确掌握和识别精准率、退出准确率、返贫率以及致贫原因。要克服一些影响整个脱贫攻坚工作的不利因素,对症施策,认真做好精准识别的核实、调整工作,确保数据信息质量,切实为打赢脱贫攻坚战提供有效的数据支撑和质量保障。
  二是要在“实”字上再加力度。脱贫攻坚工作重在“实”,关键是要通过产业扶贫、企业的支持、安排有劳动能力的贫困户就业、对无劳动能力的特殊群体实行政策兜低等措施,多管齐下、因人而异、综合施策,把工作做实,保障每个贫困户都能得到实实在在的帮助。与此同时,要集思广益,汇聚力量,动员更多的力量资源参与到精准扶贫和脱贫攻坚工作之中。
  三是要在“细”字上再加力度。要创新精准扶贫举措,把扶志、扶智工作做实。大力推进产业扶贫,从依赖对口单位扶贫向招商引资发展扶贫产业项目转变;做好市民下乡工作,研究农户自身资源定财产,引导农户利用自身资源和相对优势,趟出适合自己脱贫发展的新路子。
  四是要在“真”字上再加力度。通过人大代表参与精准扶贫工作,确保做到“在参与中监督、在监督中支持”。黄陂各街、村要继续深入做好各项工作,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。同时,要开展“回头看”,巩固各项扶贫成果,确保扶贫标准不降低,政策落实不走样,杜绝虚假脱贫、“数字脱贫”现象发生。
  会议,还举行了捐赠仪式。省人大代表、金马凯旋集团公司董事长肖凯旋向李家集街道办事处捐赠扶贫款100万元。
  会后,曹裕江一行在区人大代表、李家集街道工委书记、第一代表小组组长的陪同下,视察了李家集街六家砦村金盛惠民种养合作社产业扶贫项目。然后,代表小组分为3个小分队,分别到刘家砦村、金银岗村、上古寺村走访慰问了2~3户贫困家庭。
  市人大代表、市人大财经委副主任委员魏怡萍,市纪委驻市委统战部纪检组长李涛,黄陂区委常委、区委组织部部长、区委统战部部长董丹红,黄陂区人大常委会副主任郭清谋、魏益琨,市人大代表王志箐、王华,区人大代表王启鸿、邬清华、马顺喜、彭建清、彭玉生、江小军及区人大常委会办公室、代工委、农工委、李集街负责人参加活动。