您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大常委会召开大会议案和代表意见建议工作推进会

来源:作者:谌 赟 | 发布日期:2017-08-28 | 点击次数:
 
  8月18日,黄陂区人大常委会在机关三楼会议室召开黄陂区第五届人大第一次代表大会议案和代表意见建议办理工作推进会。
  黄陂区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良,区委常委、常务副区长周少敏出席会议并讲话。区人大常委会副主任王华明主持会议。
  会上,黄陂区政府督查室负责人通报了区五届人大一次会议议案和代表建议办理工作情况。区水务局、发改委、教育局、林业局,交通局、民政局、国土规划局、农委、城管委、卫计委等单位主要负责人汇报了办理情况并作表态。
  周少敏讲话指出,区政府高度重视人大议案建议办理工作,根据政府督查室及相关职能部门汇报的情况看,工作有进展、有成效,但离代表的要求和人民群众的期盼,还存在一定的差距和不足。周少敏强调,我们一定要有高的政治站位和强的政治担当,切实把人民群众的所急、所需、所盼作为政府的努力方向和重要任务来抓,加大措施,克难攻坚,确保如期完成议案和建议的办理工作。
  周少敏希望区政府及其相关职能部门做到“四个三”。第一,思想认识上要做到三个充分。一是充分认识做好人大议案建议办理工作是主动接受人大监督、尊重人民意愿的一种重要体现;二是充分认识办好人大议案建议是政府及其相关部门的重要职责所在;三是充分认识办好人大议案建议是我们依法决策、民主决策、科学决策的重要渠道。第二,办理工作上要坚持三个要。一是标准要高。要按照办理工作方案要求,不折不扣抓好落实;二是速度要快。依法按要求在规定时间内尽快办结;三是成效要好。要尽力做到办复率,见面率,满意率三个100%。第三,落实办理上要注重三个推进。要适应人大工作的新要求,确保提高办理工作质量。一是要有务实的举措;二是要有创新的手段;三是要有攻坚的勇气。第四,工作保障上要强化三个机制。为了确保人大议案建议办理工作落到实处。一是落实督办机制;二是落实考核机制;三是落实问责机制。
  陈国良对政府办理人大议案建议工作给予了肯定。认为大会闭幕后,区政府第一时间召开议案建议交办会,区委副书记、区长曾晟同志在交办会上强调,要求政府及其相关部门“明确责任、明确任务,明确绩效,加强调度,加强督导,加强落实”。各相关承办部门高度重视,扎实推进,成效明显。但还有少数部门存在领导重视不够,部门配合不力,各相关单位办理不主动、工作不平衡等问题,要引起高度重视,提高认识,加大力度,强化措施,切实把议案建议办理工作摆上重要议事日程,着力抓好人大议案建议的办理工作。
  陈国良强调,一是要带着责任认真办理。办理人大议案和代表建议是政府部门的职责所在,也是尊重人大代表、人民代表大会制度以及宪法和法律的直接体现,政府各相关部门站位要高,必须抓紧、抓实、抓出成效。二是要加大力度补齐短板。政府各相关部门要坚持问题导向,加快进度,注重质量,规范回复。要开展“六问”,问有没有开过专题研究会、有没有实施方案、有没有工作专班或责任领导、有没有办理落实工作的相关资料、有没有落实办理的专项经费、有没有实质性的进展。三是要加强沟通充满感情。政府各相关部门要组织代表开座谈会,视察项目进展情况,对议案建议办理情况要及时与代表见面,对不具备办理条件的要进行解释说明并书面回复反馈。四是要真督实导圆满完成。区人大及其常委会将进一步探索通过人大代表满意度测评、专题询问、质询等监督方式,督导推进议案建议办理工作。区人大各专(工)委要加强与区政府及其相关部门的沟通联系,各承办单位要积极主动地加强与代表和人大各委办的协调沟通,着力形成办理共识,确保人大议案和代表建议的办理落实。
  黄陂区人大各委办、区政府及各承办单位负责人出席会议。