您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

全参与深督导 合力攻坚脱贫

来源:作者:谌 赟 | 发布日期:2017-08-28 | 点击次数:
 
——黄陂区召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动代表意见建议工作推进会
 
  8月16日,黄陂区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动代表意见建议工作推进会,在人大机关会议室召开。
  黄陂区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良参加会议并讲话,他总结回顾了前段工作,通过各级代表和人大干部的共同努力,取得了宣传氛围浓、基础平台实、代表作风硬、为民服务优、社会反响好的初步成效。同时,分析了存在的薄弱环节。他指出,活动现已“转段”进入代表意见建议集中转办、交办、督办阶段,这是检验人大代表动没动、意见收集实不实、精准扶贫准不准等方面工作的重要体现,大家要引起高度重视。为了保质保量地完成好这一工作任务,陈国良提出了十个方面的要求。
  第一,强化三大要求。要求全入局、真督导、敢监督。(全入局:各级人大代表全部参加活动;真督导:人大干部全员全程参加督导工作;敢监督:善于联系群众,勇于担当,监督问题落实);
  第二,明确四项职责。要求活动中各级人大代表要当好“四大员”,即政策法规的宣传员、社情民意的信息员、脱贫攻坚的督导员、人民群众的服务员;
  第三,抓好四大环节。一是搭平台、认真学、强培训;二是汇总、审议、审核;三是转办、交办、督办;四是总结、反馈、提升。这是开展活动的有机“闭环”,必须做到环环相扣,事事有回音,件件有着落;
  第四,突出三个重点。一是督查政府及相关部门“绣花功夫”足不足;二是督查扶贫政策是否执行到位;三是督查是否存在“数字脱贫”和弄虚作假行为;
  第五,把握四个关键。活动中各代表小组和代表小分队,既要严格依法监督,又要注重活动实效,同时要认真把握好四个关键词:“集体行动”、“问题清单”、“交办转办”、“反馈机制”。
  第六,遵循五个步骤。全区人大工作机构和各级人大代表要按照“学、访、议、转、督”的步骤开展工作,学习法规政策、入户走访调查、集中审议问题、转办交办建议、督查落实解决,做到环节不少、程序不减、节奏不乱、标准不降、不达目的不放松。
  第七,开展“五问五看”。即一问致贫原因,看基本情况是否掌握;二问脱贫计划,看措施是否到位;三问帮扶人员,看干部“绣花功夫”如何;四问政策宣传,看政策是否知晓;五问问题和建议,看是否解决到位。
  第八,坚持五个原则。各地人大工作机构在问题和建议交办转办过程中应该坚持五个原则:坚持实事求是的原则;坚持量力而行的原则;坚持严格执行政策的原则,不突破政策底线;坚持科学论证的原则,具有现实可行性;坚持普惠原则,让大多数人受益。
  第九,注意五个事项。一是各街乡、开发区向区人大常委会上报的意见和建议务必做到一事一文,一事一议,力求背景清晰,问题明了,建议具体,对策可行。二是对上报的问题和建议要有明确的指向性,做到分级办理、分级督办、分级反馈。三是正确处理共性问题和个性问题的关系。在上报的问题清单中,以共性问题为主,个性问题则由街乡人大负责转办、交办、督办。四是既注重数量又讲求质量。根据目前梳理的问题建议,8个重点街乡向区上报的问题清单不得少于5件,其他非重点街、开发区上报不得少于3件。五是明确承办责任主体。区、街乡在意见建议办理过程中,要明确责任主体,即主办部门、协办部门、会办部门,进一步提高办理进度和办理质量。
  第十,遵守“六个不准”。活动中人大代表要强化纪律约束,树立良好形象,严格遵守“六个不准”纪律要求:不搞个人行动、不直接处理问题、不干预基层工作、不在网上炒作、不牟取个人私利、不得接受任何形式的宴请和土特产。
  陈国良强调,各地人大机构在重点把握和做好上述工作的同时,要继续发扬好的传统和作风,认真开展“回头看”,迅速补齐短板,充实完善相关资料,切实营造浓厚氛围,不断扩大活动的影响力。进一步加强领导,强化责任,转变作风,务实高效,圆满完成好今年工作任务,为明年工作奠定基础,促进人大工作上新台阶。
  黄陂区人大常委会党组副书记、副主任郭清谋主持会议。区人大常委会副主任张翅鸽、王华明、魏益琨、鲍克辉出席会议。区人大各委室,各街乡(盘龙开发区)人大工作机构负责人参加会议。