您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

陈国良以代表身份参加李家集街小组活动

来源:作者:谌 赟 | 发布日期:2017-08-21 | 点击次数:
 
  8月10日,黄陂区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良以代表身份参加李家集街第二代表小组活动。
  活动小组首先来到李家集街旗杆熊村入户走访了丁运阶、丁连华等贫困户。每到一户陈国良亲切询问贫困户家庭收支、致贫原因、各项扶贫政策是否落实,对口帮扶人员是否到位等方面情况,征求对扶贫工作的意见和建议,并送去慰问金。
  随后,陈国良一行到李家集街六家砦代表工作站座谈,认真听取代表和各村支部书记提出的低保延伸、生活饮水、用电、贫困村和一般村扶贫力度不均衡等方面的问题,并进行了深入交流和讨论。
  黄陂区人大常委会副主任、督导组组长魏益琨参加座谈时说,李家集街开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,取得了阶段性的成效,深受人民群众的称赞。目前活动处在“转段”时期,要认真抓好三个方面的工作。一是要进一步做好活动的资料收集和台账管理,如实记录,及时更新;二是进一步做好项目扶贫工作,动员和吸引本地人大代表孙东林、邬清华等能人回乡创业,带领更多的贫困家庭脱贫致富;三是进一步整治村湾环境,改变农村落后的卫生状况,让健康扶贫成为农村的新风尚。
  陈国良指出,刚才各位代表和支部书记提出的精准扶贫相关问题,充分体现了大家的履职责任和为民情怀,我们将认真研究,适时交办,这样开展“聚力扶贫攻坚,人大代表在行动”活动才有实际意义。围绕下段活动重点,他强调,一是要把握角色定位。人大代表参与和监督脱贫攻坚活动是依法履行代表职责,不能认为可有可无,要按照“入局、监督、督导”的要求做到“在参与中监督,在监督中支持”。二是要把握时间节点。目前,活动已进入第二阶段,要认真开展"回头看",将入户调查收集到的问题进行分类梳理,做好审查、审议和上报工作。三是要把握质量关口。要把握好上报、交办、督办三个环节,上报的建议要做到政策依据充足,问题建议清楚,可以一事一议,也可一事一报,既有问题,又有建议,既讲数量,又保质量。
  陈国良强调,要认真组织好下次小组活动,区人大督导组和李集街人大工委,要主动联系省、市代表,认真组织区代表开展小组活动。做到方案周密、内容详实、情况明了、注重效果,代表作风受检验,人民群众得实惠。
  黄陂区人大办公室、代工委、教科文卫委、李集街党工委、李集街人大工委负责人参加活动。