您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

郭玉吉参加黄陂区蔡店街代表小组活动

来源:作者:谌 赟 | 发布日期:2017-08-09 | 点击次数:
 
  8月4日,省人大常委会委员、人事任免工委主任郭玉吉在武汉市人大常委会副主任胡洪春,黄陂区委书记吴祖云、区长曾晟,区人大常委会党组书记、常务副主任陈国良以及副主任郭清谋、王华明的陪同下,到武汉市黄陂区蔡店街参加代表小组第二次活动。
  蔡店街第一代表小组利用一天的时间,通过以会代训的形式传达贯彻7月28日全省电视电话会议精神,并对活动目的、任务、要求再明确、再强化;以小分队为单位进村入户走访贫困家庭;小组集中梳理归纳走访反映的困难问题。
  上午,蔡店街党工委书记、区人大代表、第一小组组长吴晓主持小组活动。反馈该组6月16日第一次入户活动相关问题整改落实情况,通报第二次活动计划。
  市人大代表曾晟说,我作为人大代表,参加今天代表小组活动,感受深刻,受益匪浅。省、市组织人大代表参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,是凝聚大智慧、整合大资源,帮助政府排难解忧、完成脱贫攻坚任务的一大创举。政府要在思想上高度重视、行动上大力支持、资金上全力保障“聚力脱贫攻坚”活动的开展,合力推进精准扶贫政策的落实到位,坚决打赢这场脱贫攻坚战。
  市人大代表胡洪春说,“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”是省人大的创新举措,是全省各级人大围绕中心、服务大局、依法履职的重要抓手。自活动开展以来,黄陂区积极响应,着力创新,突出特色,聚力扶贫,工作走在了全市前列。我作为第一小组代表,要借此活动平台切实行动起来,严格依法、依规监督推动精准扶贫政策的落实,严防虚假脱贫、“数字脱贫”等问题的发生。同时,要求武汉市、黄陂区人大,一要工作聚焦。紧盯 “精准扶贫、不落一人”总体部署要求,发挥人大代表作用,贡献代表智慧和力量,协力打赢脱贫攻坚战。二要重在行动。充分发挥代表主体作用,变“会议代表”为“行动代表”,服务好人民群众。三要依法履职。组织代表集中开展小组活动,按照在参与中监督、在监督中支持的原则,促进扶贫工作落地生根。四要抓细抓实。要按照习近平总书记的指示要求和活动的部署安排,以代表小组为单元,下足“绣花”功夫,确保监督工作不走样,精准扶贫无差错。
  郭玉吉对黄陂区活动开展给予了充分肯定,并就全面贯彻落实7月28日全省电视电话会议精神,统一代表思想认识,进一步提升黄陂区活动质量和效果。
  第一,思想认识站位要高。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,是人大服务中心工作的结合点、代表依法履职的着力点、联系人民群众的落脚点、创新人大工作的切入点。做好这项工作要当好“四大员”,即当好社情民意的信息员、政策法规的宣传员、脱贫攻坚的监督员、人民群众的服务员。同时,要紧紧围绕中心大局,把活动组织好、实施好。
  第二,规定动作标准要高。要坚持标准,严格要求,扎实做好“五个建立”这项规定动作。“五个建立”,即建立代表小组、代表之家、代表活动室、制度和台账、各小组成员间联系联络方式(QQ群或微信群),畅通联系渠道,切实为代表活动的顺利开展提供基本保障。
  第三,代表监督的质量要高。代表监督把握好“三个步骤”(集中培训辅导、入户走访、集中梳理问题)、“三个重点”(监督政府“绣花”功夫足不足、扶贫政策是否到位、是否存在虚假脱贫或“数字脱贫”)、“五问五看”(一是问致贫原因,看基本情况是否掌握;二是问脱贫计划,措施是否到位;三是问帮扶人员,看干部“绣花”功夫如何;四是问政策宣传,看扶贫政策是否知晓;五是问问题和建议,看是否解决到位)等几个环节的工作,切实为活动的开展提供思想指导和制度保障。
  第四,问题解决的效率要高。人大开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,主要是要求代表把握好四个关键词:集体行动、问题清单、交办转办、反馈机制,按程序认真开展履职监督工作,促进政府对贫困人群反映的困难问题迅速解决落实。
  下午,代表们分4个小分队,分别到源泉村、泉水村、郭河村贫困家庭开展“五问”活动。每到一户代表们都亲切询问家庭收支情况,致贫原因,各种帮扶政策是否落实到位,帮扶责任人是否到位,对扶贫工作有哪些建议和要求。
  最后,代表们在会议室再集中,对进村入户收集到的问题进行梳理归纳后,涉及到7个方面32个问题。郭玉吉强调,一是要认真做好两个百分之百全覆盖,各级代表参加活动全覆盖,人大干部参加督导全覆盖;二是进一步做好各类意见建议的收集、办理和落实工作;三是要建立解决疑难问题的长效机制,特别是对今天走访收集到的五保低保、医疗保障、扶贫开发、安全饮水、农村垃圾处理、基础设施建设等方面的问题,进行分类研究,重点解决。
  全国人大代表孙东林全程参加代表小组活动,并简要介绍活动开展以来的履职情况。市人大常委会党组成员、机关党组书记、办公厅主任涂山峰,市人大人事任免委副主任委员李晓平,市人大常委会代工委副主任刘颖萍,区人大代表陈金林、丁朝玖、甘新权、张育华、蔡安新、周银芳、易爱珍、刘育红、童大谋,区人大常委会办公室、代工委、农工委、蔡店街负责人参加活动。