您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南区人大常委会调研公益诉讼工作

来源:作者:发布日期:2018-08-17 | 点击次数:
  8月14日,汉南区人大常委会调研区检察院公益诉讼工作,听取区检察院上半年工作及公益诉讼工作情况汇报。
  汉南区检察院按照公益诉讼试点工作要求,以生态环境、资源保护领域和食品药品安全为重点摸排线索,自2017年7月以来共摸排行政公益诉讼线索15件,其中涉及生态环境和资源保护线索12件,食品药品安全线索2件,国有资产保护线索1件。截至目前,汉南区检察院起诉公益诉讼案件2件,其中行政公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼案件1件。
  调研组指出区检察院要进一步加大宣传力度,提高公益诉讼知晓率,努力营造支持公益诉讼工作的良好环境;要进一步加强教育培训,强化公益诉讼工作队伍建设,将年轻干部充实到队伍中来;要进一步加强沟通协调,探索与法院、公安机关的联动机制,建立部门信息的共享平台。
  调研组强调区检察院要重点抓好三个方面工作:一是继续重视案件质量管理,要采取加强自查、交叉检查、外部检查等方式,进一步提升案件质量;二是要更加重视公益诉讼工作,特别要关注民生、生态环境保护等领域公益诉讼情况,同时要在监督手段、监督方式等方面积极探索创新,以求取得更好效果。三是进一步强化宣传工作,提高检察工作知晓率,扩大影响力,从而营造出全社会认识、理解、支持检察工作的浓厚氛围。