您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南区东荆街人大代表工作室:强内功 聚合力 服务经济社会高质量发展

来源:作者:龙华明 李跃梅 | 发布日期:2018-06-20 | 点击次数:
  近年来,汉南区人大常委会东荆街工委通过不断强化人大代表工作室建设,进一步提升代表素质,促推代表履职,展现代表作为。建好用好代表工作室,能让代表们深入了解民情、听取民意;能充分彰显人大代表的担当与作为;还能充分保障代表们为全街经济社会发展建好言献好策。
 
强内功 提升代表素质
  东荆街代表工作室多措并举,为代表深入学习、提升素质营造了良好环境。
  着力在“引”。精心制定学习计划,设计学习内容,引领代表重点对人大、代表履职知识以及撰写代表建议进行学习,邀请专家讲授相关知识,组织代表参加政情通报会。在系统培训的同时,代表工作室还采用经典案例进行引导式、启发式、讨论式培训。
  重点在“专”。根据代表职业结构,将代表划分为基层代表小组和专业代表小组,结合各自工作领域,策划不同课题,组织代表开展视察、调研。
  落点在“用”。代表们将理论学习的丰硕成果,与群众的事、身边的事紧密结合起来,从政策层面找寻对策,更好为群众发声。针对街供销社老旧危房改造、农村电网改造、移民村建设等疑难点问题,多次组织代表调研并提出代表建议,转交区政府办理。
 
聚合力 聚焦发展难题
  集中“下单”。帮助代表准确把握建议内容,对收集的意见、建议认真整理分类,开展集中讨论研究,拟定课题清单,分别交由各代表小组、代表小队承担。
  分散“取材”。各代表小组、代表小队接题后,分头制定工作计划,接待和走访选民,深入实际进行调研。形成调研成果后,再集中进行交流讨论和提炼完善,形成代表建议。
  成果“上台”。近年来代表们提出的发展村集体经济、加快推进现代农业、做好失地农民就业、新农村社区提档升级等建议,从个体上看都是群众反映强烈、针对性强的建议,从整体上看则是东荆街构建发展大格局、实现大发展的施政良策。
 
有作为 服务社会民生
  东荆街代表工作室积极构建多元化督办机制,扎实做好督办工作,代表建议均得到较好办理结果。
  畅通表达渠道。以代表工作室为平台,主动对接区人大和区政府职能部门,积极开展“选民接待日”和代表走访活动,及时听取收集选民和代表对职能部门工作的意见、建议,发挥代表参政议政作用。
  强化跟踪督办。针对汉南区部分玻璃生产企业超标准排放,造成空气污染、严重影响群众生活和身体健康的情况,代表们及时提出《关于妥善解决工业园区玻璃厂空气污染问题的建议》。在区人大支持下,东荆街代表工作室成为督办建议的“司令塔”。在“司令塔”的调度下,代表们连续开展视察调研,持续现场督办,督促环保部门综合施策、铁腕执法。
  着力协调推进。农村电网改造问题也是代表们关心的大事。工作室内,代表们将深入调研的成果,优化、细化为建议内容交相关部门办理。通过不断协调努力,2017年黄家墩大队农网改造列入全区农网改造先行试点,目前已完成电杆、线路架设、电表安装等工作,多年来困绕大队经济发展的难题即将得到圆满解决。