您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南区人大常委会视察“四水共治”工作

来源:作者:发布日期:2018-04-19 | 点击次数:
 
  武汉优于水,也忧于水。武汉市第十三次党代会提出以防洪水、排涝水、治污水、保供水为突破口,大力开展“四水共治”。汉南区制定了《武汉经济技术开发区(汉南区)“四水共治”行动方案(2017—2021年)》。
  为促推全区“四水共治”工作顺利开展,4月16日,区人大常委会组成人员来到川江池泵站、两军明渠、纱帽河、泥湖河黑色水体治理、周家河泵站现场,视察了该区“四水共治”工作情况。
  汉南区“四水共治”工作,按照“从重点片区向全区范围推进、从末端截污向正本清源延伸、从重点水体向所有水体辐射、防洪排涝与水环境治理结合”的技术路线,努力做到一年稳步提升,两年水质达标,三年绿水绕城,全面构建信息化监控体系。
  周家河泵站与大军山泵站一起主要承排下东城垸马影河排区的涝水,大军山泵站有富余时通过东城闸排泄泛区涝水。截止目前,该项目已完成总产值约1.68亿元,占25.3%。
  纱帽老旧城区供水管网改造工程,已完成供水管网普查,编制了饮用水安全工程实施计划,拟在2018年5月前完成审批、勘察设计、招投标、工程设计等前期工作,6月初进场施工,2019年4月底竣工。
  委员们指出,区政府及相关部门做了大量工作。针对下一步开展的工作,强调:要长远考虑,综合施策。着重将污水治理与管控同步进行、供水与排污同步推进、水环境改造与美化同步考虑,在改造水环境的同时,注重绿色生态、文化底蕴、旅游休养、景观亮点建设,使之成为经开区亮丽风景线。要高度重视人大议案办理工作。区政府要结合区人大议案,做好纱帽老旧城区供水管网改造工作,关键是要解决好供水量及供水质量偏差、供水管网改造和二期加压工作。要严格按照时间节点,加大推进力度。要提前做好今年防汛抗旱有关准备工作,确保防汛抗旱工作顺利进行。