您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南区人大:助力担当“主引擎”

来源:作者:周 超 | 发布日期:2018-01-16
  为打造产业集聚高地、释放发展活力,武汉开发区(汉南区)着力推进园区建设,将园区打造为全区经济发展、改革开放的重要支撑和前沿阵地。区人大常委会紧紧围绕工委(区委)中心工作,以支持服务园区创新发展、产业转型为抓手,切实履职尽责,积极建言献策,助力开发区(汉南区)向“全球车都”进发,为武汉建设国家中心城市担当“主引擎”。     
 
理机制,助推园区管理运行更加顺畅
  把脉园区发展定位。在“十三五”规划纲要审议过程中,区人大常委会主任会议反复研究,常委会会议严格把关,督促区政府立足园区产业发展实际,以较大篇幅系统精准定位园区发展方向,明确表述园区主导产业,统筹谋划重点项目建设,确保园区定位清晰、产业布局合理。
  支持园区理顺体制机制。年初,工委(区委)将科学统筹园区体制机制作为今年重点工作事项,为支持园区理顺体制机制,常委会深入八大园区,通过听取汇报、座谈交流,围绕园区管理运行存在的问题,在理顺园区与区直部门、街道、招商局之间关系,统筹绩效管理、队伍建设、服务企业、招商引资等职能方面,为园区想办法、出主意,帮助园区进一步理顺体制机制,优化管理运行。
  跟踪共建园区发展。常委会先后走进黄金口、洪湖新滩、黄冈等共建产业园区,详细了解园区规划及建设,认真梳理园区存在的问题,围绕园区管理、干部配备、飞地建设等建言献策,督促园区不断完善协同发展机制。目前,黄金口重点依托东风雷诺项目,汽车及零部件产业链加速成型;新滩在建成武汉城市圈共建示范园区道路上阔步前行;黄冈园区作为承接开发区产业转移的示范基地和振兴革命老区的重要载体作用日渐凸显,共建园区飞地经济活力迸发、动力强劲。
 
强根基,助推园区基础设施不断升级
  完善的基础设施是园区项目发展、产业集聚的前提。
  高度关注新型工业化园区建设。在十二五期间,为支持汉南区完成“工业倍增”目标任务,连续两年将新型工业化示范园区建设作为大会议案。通过调研、座谈、现场督办,支持区政府组建专班,投入专项资金,克难攻艰,全力以赴,高标准、高质量完成了20平方公里的园区基础设施建设,为汉南区园区产业集聚发展奠定了基础。
  大力促推园区路网建设。园区扩容提质、扩能增效,道路要先行。2016年以来,常委会将促推园区路网建设纳入重点监督内容,10多次专题调研园区路网建设,督促区政府及职能部门高起点谋划、高水平建设、高效率推进路网建设。在区政府的大力推进下,目前汉南区纵横交错、畅通无阻的园区路网正加速构建,汉南大道、兴城大道、通江二路、通江三路等园区内骨干道路建成投运,檀军公路、军纱大道、纱帽大道、通顺河大道的建设将各产业园区紧密串联起来,使园区交通更加便捷。
  全力支持生活配套设施完善。组织人大代表走访园区企业,收集职工意见,及时与区政府沟通,建议区政府坚持“以产兴城、以城促产、产城融合”总体思路,加大对园区及周边生活配套设施建设的投入,不断提升园区职工生活品质。经过督办,区政府着力加强园区生活配套设施建设,增加优质资源供给,加快建设“15分钟社会服务圈”,促使企业职工食宿、娱乐、健身等问题有效解决,园区人才吸纳能力进一步增强。 
 
促项目,助推园区产业发展持续向好
  项目是产业园区创新发展的重要支撑。
  支持优化产业布局。常委会支持区政府结合实际,做大做强汽车、装备制造等支柱产业,做实做优智能网联和新能源汽车、通用航空及卫星等战略性新兴产业,全力打造“中国制造2025”试点示范区。目前,全区整车年产销能力过百万辆,智能网联制造、通用航空及卫星制造等产业加速成型,2017年首届世界飞行者大会(WFE)、2019年世界军奥会、省部共建的智能汽车与智慧交通试验示范区等重大事项也落地开花。
  聚力产业项目引进、推进。今年常委会将重点听取和审议全区产业园区建设和重大产业项目推进情况、全区招商引资工作情况。为全面掌握园区产业发展动态,准确了解招商引资推进情况,常委会听取了区经信局、发改局关于全区产业项目储备、引进和建设推进情况汇报,支持区政府加强项目策划和储备,择优引进重大项目。组织市区代表深入开展系列调研、座谈,现场把脉问诊,形成调研报告,为工委(区委)科学决策提供依据。
  督促企业扶持政策落实。常委会支持区政府出台《促进产业集聚办法》“黄金三十条”等系列扶持企业发展政策,推动企业增资扩产、技术改造。常委会负责同志积极走访重点企业、联系建设项目,及时反映企业诉求,全力帮助他们协调解决生产经营中的具体困难和问题。
 
聚合力,助推园区服务质效稳步提升
  “机关围着园区转、园区围着项目干”的良好干事创业氛围是产业园区发展的重要保障。支持园区发展“立起来”,常委会在调研、座谈中,督促园区打破常规思维,强化担当作为,完善奖励机制,让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位,变“大锅饭”为“责任田”,切实增强发展意识、赶超意识。推进园区服务“干起来”,常委会围绕提升园区服务质效,认真研究园区服务方面存在的问题,要求园区严格履行服务企业的职责,对于有签约意向、未签约的企业项目,主动对接、热情服务;已签约、未动工的,指定专人,跟踪服务;已动工、未投产的,抓好协调,确保工期,切实提升企业服务质效。围绕园区发展“转起来”,常委会支持区政府开展行政审批流程再造,为产业园区企业项目落户提供一流办事服务环境;同时通过代表积极宣传园区发展的良好态势,并向上级部门积极呼吁,为园区发展争取优惠政策和舆论支持,为园区产业发展铺好路、服好务。