您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

高举新时代伟大旗帜 开创人大工作新局面

来源:作者:王卫国 | 发布日期:2017-11-29 | 点击次数:
  党的十九大胜利闭幕,新的伟大征程已经开启。
  过去的五年,是改革创新、锐意进取、埋头苦干、砥砺奋进的五年,是党和国家各项事业开创新局面的五年。五年来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,统揽全局,团结带领全国人民披荆斩棘、迎难而上,啃下了一块块“硬骨头”,凝聚起时代发展进步的磅礴力量。
  展望未来,党的十九大高屋建瓴、思想深邃,闪耀着马克思主义真理的光芒,提出了全党迈向新时代、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,具有里程碑、划时代的伟大意义。一是集中体现执政兴国的政治智慧。党的十九大,确立了新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,作出了社会主要矛盾转变等重大政治论断,回答了发展中国特色社会主义系列重大理论和实践问题,体现了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的魄力。二是集中体现为民务实的公仆情怀。“人民”二字贯穿十九大报告始终,以人民为中心的发展思想更加凸显。我们党满怀殷殷深情,秉承全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民对美好生活的向往,作为孜孜不倦的奋斗目标,让人民共享改革发展成果。三是集中体现事业进步的必胜信心。我们党是一个历经考验、坚定成熟、永葆先进的党。十九大全面部署了党和国家新时期伟大事业,彰显了共产党人的政治风范,展现了大国政党的责任担当,诠释了敢于胜利的坚毅自信。
  新时代要有新气象,更要有新作为。十九大向全党全国人民发出了迎接新时代、开启新征程的动员令,为深入推进人大工作提供了引领和遵循。当前,武汉开发区(汉南区)正处在转型升级、创新发展的关键时期,拼搏赶超、建设国家产业转型示范区、大众创业万众创新集聚区、开放型经济和体制创新先行区、现代化、国际化、生态化大武汉建设引领区,是全区工作的大局。为切实服务好这个大局,区人大及其常委会将以党的十九大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力做到以下几点。
  一是坚定不移拥护党的领导核心。坚持党的领导是人大工作必须遵循的重大政治原则。区人大及其常委会将旗帜鲜明讲政治,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后首要政治任务,以武装头脑、指导实践。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉接受开发区工委(汉南区委)领导,严格执行请示报告制度,把加强党的领导贯彻到人大工作的全过程和各方面。
  二是坚定不移服务经济社会发展。深入践行以人民为中心的发展思想,抓住事关改革发展大局、民生重大问题正确监督、有效监督。深化经济监督,适时调研、审议国民经济和社会发展计划执行、产业转型升级、财政预决算审查、审计问题整改等,促推经济健康可持续发展。聚焦民生福祉,关注教育医疗、社会保障、环境保护等民生工作,切实增进人民幸福感、获得感和安全感。抓好执法检查,扎实推进《武汉经济技术开发区条例》修订,加快依法治区进程。
  三是坚定不移发挥代表主体作用。尊重代表主体地位,激发代表履职热情。抓代表履职培训,不断提升代表履职能力。抓履职平台建设,让代表工作室真正成为代表履职阵地。抓履职活动开展,完善半年走访代表等制度,畅通代表知政渠道。抓代表工作创新,深化探索汉南区人大代表与沌阳、沌口、军山片区的蔡甸区人大代表联组活动机制,服务支持全区发展。
  四是坚定不移推进履职能力建设。坚持学习教育不松懈。强化思想政治、人大业务和法律知识学习,帮助人大工作者准确把握人大工作规律,提高服务大局履职能力,克服本领恐慌、能力危机。坚持制度建设不松懈。坚持以制度规范党员干部言行,不断完善常委会议事、监督、任免等机制,推进人大履职制度化、规范化、标准化。坚持作风建设不松懈。深入调查研究,敢于求真务实,继续巩固从严治党和党风廉政建设成果,营造干净、担当、干事的浓厚氛围。