您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南区东荆街人大代表工作室:搭建代表活动大舞台 唱响代表履职好声音

来源:作者:周 超 龙华明 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
  汉南区人大常委会东荆街工委坚持以代表工作为阵地,以发挥代表作用为核心,不断丰富代表活动内容和形式,强化代表履职成效和履职能力提升,加强代表与选民联系,唱响人大代表履职好声音,有力推动了街道人大工作的发展。
       
注重“学”为代表履职“练好声”
  好声音必须练好声。代表工作室尤为重视代表的学习培训,采取多种形式组织代表学习交流,切实为代表履职提供服务保障。一方面,注重多形式开展履职培训,让代表履职有章法。一是开展代表履新培训。组织新当选人大代表就人大法律法规、代表履职等知识进行集中培训,提高代表依法履职水平。二是以代表小组为单位开展代表业务培训。学习最新的各级人大会议、市区重要会议及各级领导关于人大工作重要讲话精神等,使代表们的思想观念、政治素养及人大业务知识、能力与时俱进。三是开展履职交流。通过邀请市、区人大工作专家作专题辅导,开展传帮带活动,帮助新代表尽快进入角色,熟悉履职方法。另一方面,注重多途径提供知政服务,让代表履职有底气。一是建好代表微信群。及时向代表传递活动通知、工作信息、政情摘要和群众意见、建议,开展交流讨论,建立完善微信建议办理和回复程序,使信息传递和建议办理走上“快车道”。自微信群建立以来,共发布各类信息900余条,收到代表建议20余条。二是实行政情通报制度。通过召开政情通报会、组织代表参加或列席街道专题会议、向代表制发《街情通报》等形式,及时向代表通报街道中心工作、重大事项、代表建议办理情况以及群众反映的热难点问题。三是编发代表交流信息简报。通过刊发区人大常委会、政府工作信息,代表意见和建议,代表活动形成的调查报告等,使代表们更好地了解和掌握街情民意。
 
突出“联”为选区选民“发好声”
  为帮助代表发好声,街人大工委着力在加强代表与群众联系上下功夫,使代表能真正为选区选民发声发力。一是开展代表接待选民日活动。每月10日,安排3名代表在代表工作室集中接待选民,接待前7日向群众公布接待代表姓名和职务,向群众征集意见和建议。在接待中,代表与群众面对面交流,详细了解其诉求,对于属于街道办理的,及时转交街道相关部门办理;对属于区直部门办理的,提前预约邀请区直部门领导参与接待活动,由区直部门领导向代表解释和答复;不能办理的督促区直部门给予合理解释,确保群众意见、建议事事有落实,件件有回音。二是利用代表工作室开展“双联系”活动。确定了每位代表所联系的3名选民和辖区内人大常委会组成人员所联系的3名代表,通过预约座谈、见面走访、视察调研、督办答复等形式多样的联系活动,确保下情上达。在“双联系”活动中,代表们了解到群众反映沟北大队因其地势低洼,大队群众饱受血吸虫病感染及折磨的问题,经过走访座谈和实地调查,认为群众映的情况非常急迫,联名向街办事处以及区水务局、卫计局、农业局等部门提出建议,在区政府的大力支持下,通过修建阻螺闸、硬化沟渠、药物灭螺、禁养耕牛、血吸虫病救治等一系列“组合拳”,彻底改变了血吸虫病在沟北大队滋生和传染的现象,确保了人民群众身体健康。
       
强化“督”让代表履职“有共鸣”
  有共鸣才称得上好声音。代表履职的好坏关键看选民是否满意,看代表建议办理是否有成效。为此,东荆街人大工委一是强化对代表建议的督办,努力提升代表建议落实率和代表满意率。通过在代表工作室召开督办会,邀请承办单位与提案代表、选民群众面对面,促进建议办理工作落实。例如,黄家墩大队因农业用电设施老化,破损严重,造成输电效益不高,电压不稳,甚至用电事故,给人民群众生产生活和财产生命安全造成很大影响,今年区人大会议上代表提出电网改造建议后,因建议问题涉及历史成因和办理环节较复杂,办理一直推进缓慢。为抓紧督办,东荆街人大工委在4月组织召开督办会议,邀请承办单位、区人大常委会代工委、城环工委以及区人大常委会领导与代表、选民们见面座谈,现场查看问题实际情况,共同分析办理工作困难的原因,提出解决措施,明确办理时限。经过街人大工委的努力和争取,黄家墩大队农网改造项目被区政府列入了全区唯一的试点项目先行启动。在办理乌金山社区新农村社区建设的建议中,街人大工委通过组织承办单位、提案代表、选民面对面,提出了腾退宅基地,市场化运作,集中建房,借助引进项目碧桂园的力量完善配套建设和物业管理的实施方案,解决了新农舍的建房、供电、水、气配套设施建设和物业管理问题,使乌金山社区新农村建设一步到位。另一方面,通过痕迹管理,让群众更好地了解和认可代表履职活动,让代表履职能得到群众的共鸣。
  东荆街人大代表工作室通过各种活动的开展,切实为代表履职服务提供了保障,人大代表工作室逐步成为代表提升能力的“加油站”, 反映民声的“直通车”,履职尽责的“幸福家”。