您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

让老百姓共享改革发展的成果

来源:作者:周 超 杜 斌 | 发布日期:2017-05-24 | 点击次数:
——汉南区九届人大一次会议议案综述
 
  阳春三月,暖日高照,百花争艳,万象更新。
  家住汉南区银莲花园小区的徐爹爹带着小孙子散步。走到纱帽广场近前,看到广场修缮一新的健身设施、生机盎然的绿色植被、清波荡漾的人工湖面,徐爹爹喜在心上、乐在眉梢。据悉,投资1000万元的纱帽广场绿化改造一期工程将于今年8月份竣工。届时,纱帽广场总面积达2.15万平方米,广场道路铺装、绿化景观改造、景观照明、给排水改造等工作全面完成,广场将一改过去路面坑坑洼洼、设施陈旧破损的形象,面向社会免费开放。
  纱帽广场绿化景观改造,是汉南区九届人大一次会议确定的议案,是区人大常委会广泛听取民意、改善民生的一件重要举措。
  纱帽广场始建于1995年,至今已开放使用20多年。作为周边居民休闲、健身、集中活动的重要场地,因使用年限较长、缺乏有效维护,纱帽广场面临基本设施陈旧、绿化破坏、容量较小、功能单一等问题。纱帽广场周边人口分布密集,居民对休闲娱乐需求较大,使得纱帽广场常常人满为患。    
  区人大代表密切关注纱帽广场绿化景观改造事项,并通过建议、意见方式向区人大提出改造要求。2015年12月,纱帽广场绿化景观改造被确定为重点建议,并转交区政府办理。但因多方面原因,改造工作未能落实。到2017年1月,区人大常委会主动走访区政府及相关部门,在综合调研、详细摸底的基础上,根据代表建议,将纱帽广场绿化景观改造作为今年的大会议案提出。2017年元月已全面开工建设。
  民生无小事,枝叶总关情。汉南区人大秉承民本情怀,坚守民生基调,以监督改善民生为出发点,以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为不懈追求,扎扎实实解决好群众最关心最直接的利益问题、最困难最急迫的实际问题,让老百姓感受到更多的人文关怀,获得满满幸福感。
  作为汉南人民的“母亲河”,马影河生态景观建设是改善区域生态环境、提升城市功能品质的民生工程。
  2013年1月,武汉市第十三届人民代表大会第二次会议审议通过2号议案《关于完善新城区城镇规划体系,推进美丽新城建设案》,明确提出:每个新城区要按照“独立成市”的构想,到2020年基本形成功能完善、公共服务配套、人居环境优美、特色鲜明、产城融合的现代化美丽新城。2013年部分市人大代表视察了纱帽新城中心区(欧洲风情小镇)第一期工程和马影河生态绿道建设示范段工程。马影河生态绿道示范段建设成为美丽新城的精彩之笔。
  2015年,区人大常委会就将该项目作为重点建议交区政府及相关职能部门办理。区政府采取多种治理措施,将马影河“一河两岸”及周边区域明确界定为畜禽禁止养殖区;各职能部门依法取缔了马影河珍珠养殖;实施纱帽污水处理厂扩容工程。明显改善了马影河“一河两岸”周边水质,提升了生态环境。同时,马影河两岸已完成部分区域景观打造。
  实施马影河“一河两岸”绿道建设的条件已经成熟。2017年1月,汉南区人大常委会将实施马影河“一河两岸”绿道建设一期项目作为议案提出。依据规划,马影河“一河两岸”绿道建设项目一期,是在马影河“一河两岸”居民相对集中、市政设施较为完善、园区景观部分建成的“兴一路至兴三路两侧、兴三路至兴七路西侧、兴七路至马影河大道东侧”,完成河岸绿地、沿河绿道、生态护坡、节点景观、路灯、给排水系统等配套设施,绿化面积13.5万平方米,总投资3400万元,已于2017年3月开工,计划2017年12月完工。届时,马影河“一河两岸”绿道将成为汉南区又一个靓丽的名片。
  乘风好破浪、奋进正当时。未来的汉南,一定会经济更发达、城市更美丽、生活更舒适、环境更美好。