您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

做改革排头兵和创新发展先行者

来源:作者:孙 菲 刘 佳 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  经济进入新常态,在“四个全面”战略布局下, 经开区(汉南区)如何做好改革开放排头兵、创新发展先行者? 2017年2月,市十四届人大一次会议上,汉南代表团带着会前调研的议案建议,结合经开区(汉南区)发展实际,对市政府工作报告进行了认真审议。
 
集中精力突破关键环节
  陈一新书记说,这些年,经开区(汉南区)锐意改革,大胆创新,勇于突破,重点领域的改革取得了明显突破。希望今后以功能区为载体,以供给侧结构性改革为主线,推进全面深化改革,争当改革创新的排头兵,在加快推进复兴大武汉进程中,更好发挥引擎作用。
  一新书记的希望激发了代表们的热情。市委常委、经开区工委书记、汉南区委书记胡亚波代表认为经开区(汉南区)作为全市经济发展的主引擎,处在凤凰涅槃的关键时期,必须加快推进转型升级、创新发展。一是要全力以赴调结构。加快发展“下一代汽车”产业,延伸汽车产业链条,鼓励车企转变为出行综合服务商。瞄准智能装备等新兴产业,培育新的经济增长点。深入推进供给侧结构性改革,推动传统产业升级改造,打造智能工厂、智慧车间。二是要招商引资与创新创业并重。招商引资是移别人家的树,创新创业是种自己的树。在奋力做好招商引资“一号工程”的同时,大力聚集创新创业要素,将“双创”的种子深深埋在开发区的土地上。三是要全心全意为企业服务。企业是社会财富、社会产品和社会价值的创造者,是社会发展的基石和源头。必须对大企业和中小企业一视同仁,扶持中小企业发展壮大。抓紧建立企业服务网络直通车,第一时间解决企业经营发展中遇到的困难和问题。四是任何时候都必须将生态环境保护放在第一位。发展绝不能牺牲绿水青山,必须对子孙后代负责。要大力推进垃圾全搜集、污水全处理,解决面源污染问题,建设生态小镇、美丽乡村。
 
必须撸起袖子加油干
  经开区管委会主任、汉南区政府区长彭浩代表说,市政府工作报告主题鲜明、富有特色、为民务实。听了之后,让我们倍感振奋、倍受鼓舞,也增加了发展的紧迫感、责任感和使命感,更加明确了今年工作和努力的方向。围绕贯彻落实好市第十三次党代会精神和市委、市政府的工作部署,我区近几年的总体奋斗目标是“进五争三”,即充分发挥武汉经济发展主引擎、主支撑作用,力争到2021年,实现经济体量翻一番,在国家级开发区序列中进到前五位,建成全国有影响力的先进制造业基地;到2025年,实现经济规模翻两番,在国家级开发区序列中进到前三位,建成全球有影响力的先进制造业基地。届时,开发区(汉南区)也将形成“三三四”产业结构,即汽车、汽车零部件、智能装备产业达到1000亿元以上规模,通用航空、新材料新能源、生物医药产业达到500亿元规模,智能网联汽车、人工智能、大数据与云计算、港口物流等产业初具规模,成为投资环境更加优越、产业结构更加优化、创新驱动发展能力更强的国家级开发区,为全市经济发展再立新功。
 
推进大汉阳地区一体化发展
  大汉阳地区位于武汉西南部,长江以北、汉水以南,包括武汉开发区(汉南区)、汉阳区、蔡甸区,总面积1491平方公里,占武汉市总面积的17.5%。推进大汉阳地区一体化发展,有利于统筹空间资源、产业资源和生态资源,强化武汉市重要经济增长极。
  武汉智慧生态建设投资有限公司副董事长、总经理季杉代表建议:一是尽快实现规划建设一体化。强化系统思维,增强区域规划的科学性、指导性和强制性。加强基础设施规划衔接,保证路网管网互联互通、共建共享。完善公共交通规划建设,构建大汉阳片区现代综合交通体系。发挥港口岸线资源优势,铁水公空联运,实现大港口、大交通、大产业、大物流格局。按照产城融合要求,完善城市功能,提高大汉阳地区综合服务功能和人口聚集能力。二是尽快实现产业布局一体化。进一步优化整个地区的空间布局和功能定位,明确各区域主攻方向。统一招商引资并安排产业项目布局,统一调配使用土地资源,形成各具特色的产业聚集区,更好发挥规模经济效应。三是尽快实现生态环境保护一体化。大力度实施“四水共治”行动计划,全面增强区域防汛抗洪能力,湖湖联通,做足水文章。齐心协力、共抓共管,加快形成绿色低碳的生产、生活和治理方式,保护好生态绿楔。统一规划大汉阳地区优良生态资源,整合推广,促进实现绿色发展。四是先行依托武汉开发区,建立市级层面的大汉阳地区经济协作工作机制,将沌阳、沌口及军山三个街道的行政区划调整到汉南区。择机实现大汉阳地区管理体制一体化,突出武汉开发区作为国家级功能区的定位和体制优势,最大限度发挥各方整合力量。
 
创新开发区体制机制
  1991年市委、市政府决定设立武汉经济技术开发区。1994年市人大常委会颁布了《武汉经济技术开发区条例》,市政府先后于2001年、2007年分别制定出台了《关于支持武汉经济技术开发区加快发展的若干政策的通知》和《关于促进武汉经济技术开发区发展的若干意见》,鼓励开发区先行先试,当好改革开放的“排头兵”和“试验田”。通过20多年的发展,武汉开发区已成为我国中部地区重要的汽车、电子电器制造基地。两区融合以后,开发区(汉南区)既要承担经济发展的职能,又要负责社会管理事务,开发区精简高效以及经济管理与行政审批权限较大的优势不断消失,开发区经济发展的活力逐渐消退。市第十三次党代会提出武汉开发区要“重点发展汽车、智能制造产业,打造世界知名的车都”。开发区工委、管委会也提出未来五年要实现在国家级开发区排名“进五争三”的目标。完成上述目标任务,既需要全体开发区(汉南区)人创新实干、砥砺前行,更需要中央、省、市各方面的大力支持,积极创造条件让开发区充分发挥先行先试、改革创新的优势。
  晏冠亮代表在充分调研的基础上呼吁尽快对现行的《武汉经济技术开发区条例》进行修订,以法定形式保证体制机制优势的发挥。赋予开发区(汉南区)行使市人民政府相应的行政和经济管理权限。允许开发区自主设立、调整工作机构,并报市编办备案。进一步探索创新多种形式的选人用人机制、薪酬激励机制和人才交流机制。通过多种激励方式,为开发区发展注入后劲。