您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南区纱帽街第一代表工作室:架起代表与选民的“连心桥”

来源:作者:周 超 | 发布日期:2016-07-28 | 点击次数:

 

  2013年,设在朱家山社区的纱帽街第一代表工作室正式组建,市、区人大代表轮流驻室工作,每月2次的接待群众活动,架起了代表与选民之间的“连心桥”。

  “小区里到处是泥巴路,我们出行是晴天一身灰、雨天一身泥”、“没有污水管道,臭水四溢,夏天蚊虫、苍蝇四处横飞”、“路灯坏了没有管,已经出现数次小孩、老人滑倒摔伤的情况了”……一次代表接待活动中,朱家山、月亮湾、瘳家堡等社区居民集体反映困扰社区多年的“老大难”问题。

  面对群众所呼,参加接待的市、区代表开始走访调研,在掌握了大量实际情况后,起草《关于纱帽街老旧社区改造的建议》。汉南区人大常委会收到代表建议,专门组织代表、纱帽街和社区干部到现场察看,发现问题的主因在于部分社区地下排水管网老化严重、排水设施不够完善。

  汉南区人大常委会一方面督促政府部门组织排水,一方面将老旧社区改造建议提交主任会议讨论。2013年12月,区第八届人大三次会议将关于改造纱帽城区泥巴路和排水管网事宜作为大会议案提出。当年,区政府制定了“三年行动计划”,决定改造纱帽主城区老旧社区泥巴路、断头路、破损路和下水管网,配套绿化、亮化的综合整治工程,解决居民出行难的问题。经连续三年的努力,区政府累计投资3000余万元,综合整治31个集中型老旧小区的泥巴路、断头路、破损路,升级改造98条道路近9000米、2.6万平方米,配套种植花、果、香树359株,安置路灯147盏。

  “社区靓起来了、美起来了、纱帽也有‘城市范’了,真要感谢人大代表工作室开展的接待活动啊!”看到周边的变化,居民们纷纷点赞。

  汉南经济社会的发展,纱帽地区外来务工人员明显增多,其子女入学难一时成为代表接待活动中反映较为强烈的问题。“民有所呼,我有所应”,纱帽街第一代表工作室立即组织人大代表多次开展专题调研,形成并提交了“关于实施教育一体化发展,扩大优质教育资源的建议”,引起了管委会(区政府)的高度重视。经人大的持续督办和政府的不断推进,今明两年,开发区(汉南区)计划投资7亿元,兴建1所幼儿园,改扩建纱帽中学,提档升级东荆街中心小学、育才小学、子林小学、汉南中学、汉南一中。同时,着力创建3所市级素质教育特色学校、推出5所市级现代化学校、打造2—3所名牌学校,切实解决纱帽片区群众学生就近入学的难题。预计在“十三五”期间,武汉开发区(汉南区)还将投入15.99亿元新改扩建22所中小学校,新增学生位1.8万个。听说了政府的大举措,在华顶工业园上班的陕西籍女工李彦菊兴奋地说,“儿子以后在武汉上学,肯定要比家乡学校更方便、更省心了,感谢人大代表的呼吁”。

  据悉,三年来,纱帽街第一代表工作室接待选民3000余人次,搜集意见建议300多件,涉及环境保护、社会管理、农业生产、基础设施等多个方面,架起了代表与选民“连心桥”。