您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

汉南区:为“两区一体化”发展助力

来源:作者:刘 佳 | 发布日期:2016-06-17 | 点击次数:

 

  “作为一个在汉南土生土长的人,双手赞成经开区托管汉南区,实现‘两区一体化’发展,但托管后汉南将何去何从?能否解决交通瓶颈?汉南人民能否真正得到实惠?”2014年2月召开的区八届人大常委会第14次会议上,一位委员带着全区人民的心声发问。

  “天时不如地利,地利不如人和”。汇心聚力、传导正能量成为汉南区人大常委会的一项重要工作。两年来,区人大常委会多次组织两区人大代表先后视察开发区(汉南区)东本二厂、民营企业园、沌口体育中心、经开区(汉南区)职工文化中心、绿道建设、经开永旺、通顺河大道等重点项目,广泛宣传“两区一体化”发展的改革措施、规划安排和美好前景,并要求各代表团和代表向群众传递利好消息、释疑解惑、提振信心。

  建设产业园区是打造开发区(汉南区)经济“升级版”的重要支撑,是工委(区委)、管委会(区政府)的重大决策。区人大常委会多次专题调研新成立的港口物流园、通用航空及卫星产业园、汽车零部件产业园和现代农业发展示范园等,建议汽车及零部件产业园要大力发展智能制造、新能源汽车与智能汽车产业,着力打造国家一流的汽车零部件再制造及相关技术研发基地;建议通用航空及卫星产业园要抢抓国家低空领域开放机遇,努力建成中部地区通用飞机整机及零部件制造基地、中国航空运动主要基地和中部地区通航服务中心;现代农业发展示范园区要发挥龙头引领示范作用,推动全区现代都市农业发展。融合体制的创新释放出了巨大红利,大项目纷纷落户汉南。投资51亿的南京金龙(武汉)新能源产业园破土动工,投资119亿的中航工业通航研发制造及运营等6个大项目集中落户,投资51.5亿元的汉南港区集装箱码头年内启动建设,为“中国车都”主动适应工业4.0时代注入了新活力,同时也为全市“十三五”精彩开局增添了新动力。

  “通顺河大道都开始铺沥青了,道路很宽阔啊!”在汉南视线论坛里,网友迫不及待地分享了自己试驾的感受。区人大常委会将道路交通问题作为监督重点,常委会组成人员3年10次实地视察项目工地,督促项目早日完工。2016年2月1日,通顺大道檀军公路(通顺大道——长山路)段和官莲湖路大军山段通车。该道路是沌口与军山、汉南之间最快的道路,并与三环线、四环线、京港澳高速公路相接,打破了出行主要靠高速公路的掣肘。随着四环线西段、沌口长江大桥开发区段、军山大道、军纱大道、有轨电车T12线、T81线等项目的实施,将为汉南的发展打开快捷之道。

  汉南空气质量优良,域内河流交错,被誉为武汉的“绿肺”、“后花园”。为保这个王牌,常委会加强监督环境保护的力度,多次组织代表视察纱帽污水处理厂人工湿地净化项目、长利玻璃公司脱硫脱硝项目,听取和审议区政府贯彻执行新环保法情况的报告等,督促政府及其职能部门采取新法学习进企业、上街道等多种措施,让学法、懂法、守法成“新常态”;出重拳治理大气污染、生猪养殖污染和马影河水体污染,鼓励企业用新工艺、新技术淘汰落后产能,实施清洁生产,切实保护好蓝天碧水。经不懈努力,汉南区空气优良率一直位居全市前列,污水处理厂尾水由国家一级B转为一级A,马影河水质从劣V类转为V类,多年备受群众关注的同心化工厂已经转为他用,牛海湖公园、薇湖公园基本建成,长利玻璃有限公司脱硫脱硝项目获国家环保部认可。居民们纷纷表示:“如今,汉南天更蓝、地更绿、水更净,托管后的汉南尽显‘城市范儿’啊!”