您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

让“人大代表”有个家

来源:作者:发布日期:2015-12-29 | 点击次数:

汉南区人大常委会湘口街工作委员会

 

  当年的低产田变成了高产高效的水产养殖基地,居住在低矮棚户区的农工搬进了高楼大厦,街村的环境更美了……提起这一桩桩造福于民的实事,汉南区湘口街绿荫路社区的选民齐口称赞“人大代表之家”的功劳。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”人大代表如何更好地联系选民成为区人大常委会湘口街工委不断探索的课题。在美丽的湘口,独具特色的“人大代表之家”拉近了代表和选民的距离,实实在在地为选民办实事、谋福利,得到选区选民的广泛称赞,区人大街工委为人大代表建了个“家”,人大代表全心全意为选民创造更幸福的“家”,成为人大制度不断完善的生动实践。

  2013年3月,区人大街工委根据区人大常委会的要求和街道工作的实际,在绿荫路社区创办了“人大代表工作室”,为全街30名人大代表建了个“家”。工作室的硬件上坚持做到了“八有”:即有展示、有标志、有柜子、有空调、有电视、有电脑、有会谈设施、有接待设备等。在软件上,注重了方便查找资料,方便选民提意见,方便人大代表视察、检查、调研和接访等,并创新了人大代表联系选民的各类制度、相关规定等。区人大街工委依托代表活动室这个“家”,组织代表密切联系选民,丰富了代表活动的内涵,增强了人大代表工作的生机和活力。

 

制定“家规”,让人大代表有责任

 

  创建常规制度,让代表有责。区人大街工委规定每月18日为人大代表联系选民工作日,并提前7天在街内各选区公示人大代表联系选民的时间、地点,参加活动的人大代表的姓名、职务、联系方式等,并要求人大代表同选民见面时,要认真听取选民的意见和建议,能当场解释或解决的,要当场解释或解决;不能当场解决的,转政府相关职能部门解决或作出合理的答复。对选民普遍关心的热点、难点问题,要进一步开展调研。

  创建监督制度,让履职有力。区人大街工委建立和完善人大代表履职学习档案,开展人大代表履职日记活动,对代表的活动情况进行跟踪记录,及时准确掌握人大代表的履职情况。每年10月安排部分人大代表向选民述职,并接受选民代表的评议,将评议结果反馈选民,作为选民推选下一届人大代表或评选优秀人大代表的依据。对因自身问题一年内不能正常履职、述职评议中满意率和基本满意率低于60%的人大代表,建议其辞去代表职务。

 

纯正“家风”,让代表工作有激情

 

  为保障人大代表依法行使职权,区人大街工委在人大代表工作室积极探索建立有利于发挥人大代表作用的长效机制,提升人大代表履职尽责能力。

  建立教育培训机制,突出“激发”二字。区人大街工委利用人大代表工作室,加强教育培训,确保培训人员、时间、内容、效果“四落实”。坚持因地制宜、分类施教,根据人大代表所在单位及其工作性质,对培训进行统筹安排。建立“比学、评学”机制,增强学习实效。统一编发学习资料、免费发送《中国人大》、《楚天主人》等有关报刊。开展学习竞赛活动,并进行学习讲评。通过开展教育培训活动,强化了人大代表的政治意识、法律意识、责任意识,丰富了人大代表的知识,提高了人大代表的履职素质、能力和水平。

  建立代表建议办理考评机制,突出“激励”二字。组织开展以“人大代表进百家,知心解难带民富”为主题的活动,积极为代表发挥作用搭建平台。区人大常委会将代表建议办理工作纳入区综合目标考核体系,人大代表考核确定等次。建立落实代表建议办理工作“四制两评”机制(即对代表建议实行公示制、交办制、督办制和回访制,评优秀代表建议、评办理代表建议案的最佳单位等),调动人大代表建言献策、促进科学发展的积极性。

  建立工作奖惩机制,突出“激活”二字。区人大街工委将“办实事、民情清、代言准”并接待选民多、质量高等情况作为评定优秀人大代表的重要条件,激活了人大代表同选民保持密切联系的责任和意识。对优秀人大代表由区人大常委会表彰,并在区人大网站、区电视台、汉南视线等媒体宣传。对无故不参加人大会议或活动的代表作口头提醒、口头批评,对多次无故不参加人大会议或活动的代表建议原选区选民将其不作为下一届人大代表的提名。

 

发展“家业”,让广大选民得福祉

 

  联系选民,让选民亲起来。为解决部分选民住房难的问题,代表们多次深入选民之中,倾听民意,协商办理方案,加快了湘口街新农村建设,让3000多选民提前搬进新居。人大代表叶成华听说移民交保险不方便,主动承担了代办业务;听说移民的社保转入很难,她多次到郧阳县为15位移民办好了社保转入工作。

  引导选民,让选民富起来。人大代表胡忠齐、王松林、韩忠祥、彭灯学等人引导选民种西瓜、养螃蟹、养鳝鱼、种植高产高效农作物,帮助群众致富。通过每一位人大代表点对点、面对面地联系选民、服务选民,广大选民说人大代表成了政策法规的宣传员、经济发展的领航员、社情民意的调研员、矛盾纠纷的协调员、事项办理的监督员和困难群众的帮扶员。

  服务选民,让议案实起来。汉南区水银公路银莲湖段年久失修,路面破损严重,给当地1589户移民和居民生产、生活带来极大不便。选民的“行路难”直接牵挂着选区人大代表的心,区人大代表黄国洋、韩忠祥、叶成华向区八届人大二次会议提出《关于对汉银公路进行大修改造的建议》。区人大常委会在人大代表工作室组织选民座谈,并督促区政府办理。区政府高度重视,分管副区长3次带队现场调研,同区交通运输局局长与建议提案代表及部分选民面对面交流沟通。如今,水银公路的大修工程全面完成。

  近年来,汉南区人大常委会湘口街工作委员会通过人大代表工作室这个载体,选民提议聚民情,把建议收上来;选民商议聚民愿,让思想顺起来;选民审议聚民策,让过程亮起来;选民评议聚民意,把事情定下来;选民实施聚民力,把好事办下来;选民监督聚民心,使结果明起来。让选民深切地感受到:人大代表就在身边!