您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

“小团”议“大事”

来源:作者:发布日期:2015-05-25 | 点击次数:

——市人大会议汉南代表团审议政府工作报告侧记

 

  在市十三届人大四次会议的14个代表团中,汉南团人数最少,只有14人。尽管规模“迷你”,代表们建言献策的积极性却丝毫不弱,生态控制线优化、雾霾治理、航空业发展等“亮点子”被代表们纷纷抛出。

 

优化基本生态控制线规划

 

  2013年,市人大常委会通过了《关于加强武汉市基本生态控制线规划实施的决定》,为武汉生态空间扎好了“篱笆”。

  不过,生态控制线是否就是铁板一块?市人大代表李忠指出,环境保护是城市发展的底线不容质疑,但2014年汉南区被武汉经济开发区托管后,两区一体化的产业布局、空间统筹,与现有生态控制线部分划定不相适应,一些项目落地、民生建设和产业发展也受到限制。

  “能不能想个法子,做到两全其美呢?”他建议,在不核减保护面积的前提下,可以遵循“总量不减、占补平衡、生态功能相当”原则,优化基本生态控制线范围,将现位于基本生态控制线内适合建设的用地,和位于集中建设区内但适合生态绿化的用地进行对调,实现生产、生活和生态功能协调发展。

 

引导农民做好秸秆有效利用

 

  “2014年的政府工作可以用 “六个一” 概括。”市人大代表赵连珍看来对报告下了番功夫:“一个生产总值过万亿的发展里程碑,先行先试一批改革创新举措,逐步形成一个通达的交通网络,交出一本民生福祉的支出账单,汇聚了一批带“国字号”的服务创意园区,一部新城建设的蓝图正在绘就。”

  她随即话锋一转,“政府要对农村生态保护拿出指导性意见,乱烧秸秆该有人管了!”

  她介绍,全市农作物秸秆达到200多万吨,但处理秸秆往往付之一炬,不仅严重污染空气,耕地质量也在下降,燃烧产生的浓烟还易引发火灾、交通事故。

  “每到6月份秸秆燃烧密集期,都不敢出门,周边省市的烧秸秆管不了,武汉农村的烧秸秆也治不了吗?”赵代表直言不讳。

  赵连珍接着说,秸秆综合利用方式已日趋成熟,秸秆还田、秸秆饲料化利用、能源化利用等技术早已成熟投入使用。但农村缺少劳力,每人每天要100多块清运费用,回收秸秆需要存储场地,企业享受不到优惠政策也放弃投资,导致秸秆焚烧屡禁不止。

  因此,她建议,市农业、农机、科技等部门要加强协作,做好秸秆回收技术推广,出台补贴政策,设立以奖代补专项资金,加大对企业扶持力度,借用经济杠杆,引导形成秸秆综合利用良性市场机制。

 

抓住航空业发展机遇期

 

  随着国家逐步开放低空空域,通用航空产业将成为继汽车产业之后,拉动国民经济发展的新引擎。身为汉南区发改委主任的罗金良代表,对家乡发展通用航空业充满热情。

  他认为,汉南地势平整开阔,距离天河机场较远,受进离场航班影响最小,加上京珠澳、沪蓉渝和福乌三条承东启西的高速公路交汇于此,纱帽港区也已全面启动,通用航空产业如果建成,将形成“水、陆、空”立体发展格局。

  其实,汉南正向国家体育总局申请举办国际航联世界飞行者大会(简称WFE),而与之配套的通用航空机场选址用地在规划中为基本农田,场址空域经过论证也只有海拔600米,无法满足WFE使用条件。

  罗金良的意见对症下药,他呼吁市政府,从全市用地机动指标中“切块蛋糕”,把机场内的1千亩农田置换成建设用地,其次,做好武空指挥所的工作,适当把汉南通航机场空域“拔高”,辅以出台发展通用航空产业相关优惠政策,让这个事关“万亿倍增”的战略性新兴产业在汉南早日开花结果。