您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

完善监管方式 提高矫正质量

来源:作者:李启柳 刘 佳 | 发布日期:2015-03-18 | 点击次数:

  社区矫正是一项移植引进制度,有的国家将其称为“社区矫治”,是一种与监禁矫正相对应的行刑方式,目的是矫正特定罪犯的犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会。社区矫正工作的实质是一种刑罚执行活动,它的特点是“牢外”执行,工作效果直接关系着社会的平安稳定。

 

汉南区社区矫正工作的实施情况

 

  汉南区是武汉市所辖的新城区,下辖四个街道,59个行政村,人口共计16万余人。截至目前,全区累计接收社区矫正人员241人,累计解除社区矫正人员156人,现在册85人。

  接受社区矫正的罪犯,称为社区服刑人员,包括五类人:被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行、被剥夺政治权利并在社区上服刑的人员。通过分析发现:汉南区社区矫正服刑人员男性占绝大多数,以成年人为主,文化程度低的占普遍多数,暴力性犯罪不多,但是职务犯罪比例较大,占10%。

  从接触到的各类矫正对象处了解,由于一时冲动和无知,他们付出了沉重代价,灿烂的前程也因此黯淡无光。幸运的是,社区矫正这一社会管理模式,让许多曾经有过错的人获得了重生。社区矫正工作是促进社会和谐的重要举措。社区矫正工作的有效开展,避免了矫正对象入狱可能带来的家庭破裂、孩子失学等问题,同时激发了他们珍惜自由、积极改造的动力。汉南区八年来重新犯罪率为零,正说明了社区矫正这一改造罪犯的方法具有很大的优越性。

 

汉南区社区矫正工作存在的问题

 

  一是考核奖惩机制尚需激活。汉南区司法局开展社区矫正工作以来,一名社区矫正对象因表现突出获得减刑,一名社区矫正对象因不服从管理获得行政警告处分。但由于目前适用减刑条件过高,且对于少数不及时报到、不服从监管的社区矫正人员缺乏相应的强制措施,“赏”、“罚”不够分明,既缺乏鼓励手段,又较少适用惩罚措施,导致矫正对象接受管理的积极性不高。

  二是管理人员、经费和场所的问题。根据规定,基层司法所承担社区矫正的日常管理工作,而具体负责社矫工作的社区矫正工作者同时也要承担司法所的其他工作,难免牵扯精力。同时,社矫工作经费以及劳动、教育活动还没有专门的场所进行。

  三是缺乏心理疏导的专业人才。社区矫正对象是失足者,需要社会对其进行挽救,共同关心。他们曾经犯了错,在生活中或多或少地受到了歧视,因此他们的心理或多或少存在一些问题。特别是一些青少年罪犯、职务犯罪对象以及文化层次较低的社矫对象,他们的心理普遍存在问题,郁结难平,“心结”很难打开。

  四是缺乏多部门、全社会齐抓共管的氛围。社区矫正对象很多都是家庭困难的人员,他们要为生计奔波劳碌。但是,“犯罪前科”在他们身上打下了深深烙印,成为了他们找工作、谋生活的“拦路虎”,甚至连享受低保等基本惠民政策也较难落实。

 

做好社区矫正工作的建议

 

  我国社区矫正试点工作开展9年来的实践证明,社区矫正是一种与监禁矫正相辅相成的监外矫正方式,这项工作应该在构建和谐社会的新形势下不断发展,朝着法制化、规范化和科学化的方向健康发展。

  一是完善制度,细化操作标准。司法行政部门应联合市法院、检察院、公安局,依据《社区矫正实施办法》,结合实际,联合制发社区矫正实施细则,进一步细化社区矫正衔接、监管、教育、奖惩、帮扶等各项工作内容,完善工作流程,明确工作职责。

  二是电子监控,运用信息手段。信息化管理是社区矫正机构正常周密运行的重要保障。充分应用信息技术手段,有利于提高社区矫正工作的管理效率,同时可以有效节省人力,弥补传统的人力监控手段的不足。一方面是用好信息化管理平台,完成接收、管理、解矫网上网下同步;二是在法律授权的前提下,引入电子手铐(脚铐)、GPS定位等技术监控手段,用于对高危人员、新接收人员、外出务工人员、居无定所人员和严重或经常违规人员等成年矫正对象的监控,以加强对危险的控制,确保公共安全。

  三是创新方法,探索分类矫治。现行的《社区矫正实施办法》确定了分类管理的办法,规定严管、普管和宽管这三种不同的管理类型,使社区矫正工作更具有针对性。在坚持分类管理的情况下,可以探索分类矫正,将其需要分为情感和精神不稳定、缺乏家庭关爱、社会交往不良、毒品和酒精滥用、困难帮扶、心理障碍、人格缺陷和反社会倾向等不同类型,确定矫正对象需要的主次,分主次有针对性地解决其需要,通过改变或满足矫正对象一定的需要,影响其犯罪动机的形成,降低重新犯罪的可能性。此外,在坚持集中教育的前提下进一步细化教育内容,增强教育效果的针对性。例如,对于酒驾的人重点让其学习《刑法》中对于醉驾的规定、《道路交通安全法》;盗窃罪的人重点让其学习《刑法》中相关部分;职务犯罪的社矫对象重点让其学习《刑法》、中纪委关于治理贪污腐败的文件等。职务犯罪人群文化程度较高,可以让其当老师讲课,提升他们的社会价值和认同感。在强化社矫对象法律法规知识的同时,还可以指定学习内容,比如有感化教育作用的文章、视频资料等,规定其思想汇报中详细谈学习体会,不能敷衍了事。在公益劳动方面,可以鼓励他们发挥自身专长或者能力做一些力所能及的慈善活动,比如关心孤寡老人、爱护小区卫生、帮助左邻右舍修理电器,也可以鼓励有经济能力的对象搞捐助,做一些社会慈善活动,传播“正能量”,提升社会对他们的好感度。

  四是加强建设,完善“三支队伍”。一是应充实完善“三支队伍”。完善一支由司法所干警、社区矫正专职社工和社区矫正志愿者三位一体的专业队伍,主要负责对社区矫正人员实施组织管理、教育矫正、监督考核、救助安置等工作,经常性地开展活动。二是继续加强专业培训。面对专业矫正工作人员缺乏的现状,各级司法行政机关应加强对社区矫正专业人才的教育,加大对现有社工的培训力度,招聘一部分具有专业知识的社区矫正工作者。三是“借脑”组建“智囊团”。可以考虑政府购买社会服务的方式,请具有法学、心理学、社会学或其他相关专业的社会人士向社矫对象提供心理咨询、就业咨询、技能培训等,为社矫对象“答疑解惑”、“传道授业”,照亮回归社会之路。

  五是协调配合,增强工作合力。社区矫正工作的正常运行离不开各单位的齐抓共管,要进一步发挥领导小组办公室的协调沟通作用。一是要加大宣传,强化对政策法规、工作意义、成功个案等方面的宣传,争取全社会的理解支持,消除社会对社矫对象的歧视。二是认真落实联席会议制度,加强各相关单位,特别是要加强公、检、法、司、人力资源与社会保障、民政、财政、街道办事处以及村(居)委会等部门之间的沟通、协调及配合,形成齐抓共管的协作机制。三是要加大对社区矫正工作的经费扶持力度,或者考虑建立专项基金,参照法律援助基金的筹措办法,保障工作更好开展。另外,基地建设对于社区矫正的开展尤为关键,而对于教育基地、公益劳动基地、劳动技能培训基地以及就业基地的建设,也离不开民间力量的参与。比如可以与学校、监狱、革命烈士陵园、社会福利院、养老院、街道社区、企业等共同建立公益劳动基地等等,帮助社区矫正人员顺利融入社会,减少和预防重新违法犯罪,促进社会和谐稳定。

  社区矫正这种监管形式既与国家宽严相济的刑法精神相契合,同时也对社区矫正对象有着良好的矫正效果,受到了越来越多的重视。我们相信,社区矫正立法已然可期,通过司法行政机关的科学管理、各部分的相互配合、社会的共同努力,必将使矫正对象进入“悔罪、服判、积极改造、融入社会”的良性循环中,达到“矫正一人,感动一家,稳定一片”的社会效果。