您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

加强和改进人大对司法工作的监督

来源:作者:发布日期:2014-11-26 | 点击次数:

汉南区人大常委会副主任 余旭东

 

  按照《武汉市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》的要求,紧密结合汉南实际,在不断完善监督司法工作方式、精心选择监督议题、大力支持司法机关工作、努力增强监督实效等方面进行了有益的探索和实践,摸索出一条适合我区的监督司法工作路子。

  一是拉伸监督链条,完善监督方式。区人大常委会在综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、组织工作满意度测评等多种方式监督全区司法机关工作的基础上,进一步细化和创新工作方式方法,通过开展调查研究、坚持旁听庭审、加强跟踪监督,完善了监督工作的“前、中、后”各环节,创建了一个过程严密的监督流程体系,既有利于强化监督力度,又有利于增强人大监督司法工作的实效。

  二是把脉群众关切,准确选定议题,使监督内容更富针对性、科学性和实效性。我们将群众、代表反映强烈的问题作为工作重点,着眼于“三个方面”,即改革发展大局、司法工作难点、群众关注热点,科学审慎地选择每一个监督议题,加强对议题的监督督办。司法机关更加注重化解各类矛盾,为经开区、汉南区深度融合发展、企业项目顺利开工提供了良好的治安条件。一批诸如“立案难”、“执行难”、检察机关严查职务犯罪、“110”接处警等工作取得明显进展。司法机关解决了一些群众集中反映的停车位稀缺、车辆乱停乱放、“酒驾”、“醉驾”等问题,切实维护了群众的切身利益。

  三是力求良性互动,寓支持于监督之中,着力为司法机关依法履职创造良好的条件和环境。

  党的十八届三中全会提出了“深化司法体制改革”的目标,市委深化改革工作要点中也指出“在推进武汉经济技术开发区与汉南区一体化发展中探索两区人大、政协工作新机制”的任务。面对历史的机遇,群众的期待,人大监督司法工作要与时俱进,切实维护好改革发展大局,着力在“五个方面”发挥更大作用。

  一是要树立“司法大监督”理念,进一步拓展监督的深度和广度,在依法治区中发挥更大作用。要按照《市人大常委会监督司法工作规定》的要求,对监督“缺位”的地方及时“补位”,进一步完善人大监督司法工作方式和程序。

  二是要围绕中心工作,找准监督重点,在服务全区稳定和发展工作中发挥更大作用。今后汉南的工业项目会逐渐增多,面对经济社会发展新形势,要督促司法机关出“实招”,出台具体措施服务实体经济;要关注经济指数飞速增长带来的隐性问题,对于食品安全和环境污染等问题要敢于“亮剑”;要有一抓到底的精神,对于司法监督工作中的薄弱环节和现实中存在的一些“老大难”问题,要多次监督、反复监督,一抓到底。

  三是要完善和创新体制机制,提高审议质量,在增强监督实效上发挥更大作用。下一步,我们着重完善和健全三个制度,即审前学习培训制度、区人大常委会听取和审议工作报告中心发言人制度和审议意见跟踪督办制度,通过建立健全制度,推动和保障人大常委会更好地履职行权,增强监督司法工作实效。

  四是要正确引导代表参与,增加司法透明度,在营造良好法治环境上发挥更大作用。人大代表是司法机关与群众之间的桥梁纽带。我们要注重畅通民意表达渠道,通过各种形式的活动,确保人民群众和代表的真实意愿有合理诉求通道。要鼓励司法机关切实推进司法公开,大力开展信息化建设,推进公正廉洁执法,提升办案质量,回应群众对司法公开的期盼。

  五是要加强自身建设,提升人大监督司法队伍素质,在履职为民中发挥更大作用。监督司法工作的特性要求司法人员必须具有较高的综合素质。因此,人大常委会组成人员、内司工委的委员以及工作人员要自强素质,不断加强政治理论、司法理念和法律专业知识的学习。另外,要积极争取区委的支持,增加代表、委员中熟悉法律和司法实务的人员比例,配齐配好内司工委委员,为工作提供人才和智力保障。