您的当前位置:网站首页>各区人大>汉南区人大

我所经历的人大三十年

来源:作者:熊建平 | 发布日期:2014-08-27 | 点击次数:

  汉南区于1984年建区,短短30年,城市面貌发生巨大变化,经济建设取得丰硕成果,民主与法治建设不断向前迈进,回望过去,荡气回肠,令人难忘。

  记得汉南区第一届人民代表大会第一次会议选在区糖纸总厂刚完工的车间里,会场所用桌椅是找几家单位临时借用的。为营造宣传气氛,我们用排笔在报纸上写好标语,将白色的纸样一个个地别在红色条幅上,由手推的方式油印了三百多份会议材料。

  当时法律法规比较少,闭会期间视察检查的法律法规主要有《义务教育法》、《食品管理法》、《药品管理法》、《文物保护法》、《森林法》等。监督的重点则是区财政年度预算和执行情况,国民经济和社会发展计划和执行年度计划和五年计划情况。

  邓小平92年南巡以后,改革开放步伐加快,人大立法工作也取得长足进展。区人大常委会的工作职责之一是保障法律法规贯彻执行,推动新颁布的法律法规贯彻执行。人大常委会每五年都要听取五年普法工作报告和下一个五年普法规划,并作出相应决议,督促检查普法工作。人大常委会关注的内容也更广泛了,更加注重城市规划、城乡一体化、大型基础设施建设、道路建设、出境公路、工业园区建设、招商引资项目、新一中建设、新人民医院建设、生殖防疫中心等。

  制约汉南经济发展的“瓶颈”主要是交通问题,2007年初,关于兴建兴业大道的议案在区人大会议上通过,要求路面宽度由四车道提高到六车道,并规划高标准的污水管道。第二年将兴建伟业大道列为人大议案,第三年将兴建纱荆公路列为人大议案,区人大三年四件议案的办理形成了纱帽地区的城市发展骨架。

  为彻底改变纱帽的交通环境,区政府买下汉洪高速汉南区纱帽至武汉的车辆通行权,实现了从纱帽到武汉的各种车辆免费高速通行。交通便利引来了一个个建设项目,首家投资汉南住宅小区建设的是开来房地产公司,接着是碧桂园五星级大酒店建设,忽如一夜春风来,一批批现代化的住宅小区、高档别墅如雨后春笋般在纱帽大地上拔地而起,六层、十二层、二十六层、三十二层,纱帽地区的楼房高度记录不断刷新。

  与此同时,区人大常委会办公条件也得到了极大改善。从网上发布信息、参加视频会议,到建立网站,区人大常委会实现了快速信息自动化发展,无纸化办公提高了办事效率。人大监督刚性不断增强。干部转变作风承诺,湖泊保护承诺、市民关注的十个突出问题中有关教育乱收费、食品卫生、社区医疗服务体系建设等,都实行电视问政,此外,还开展了人大代表满意度测评。人大常委会监督方式不断翻新。

  2014年7月16日下午,汉南区人大常委会首次举行低保等社会救助工作专题询问会。区广播影视局6名工作人员和记者随后制作了区人大常委会开展专题询问的专题片。会上,所有人员均使用普通话提问和作答。先后有7位委员发言询问并进行了自由询问。

  如今,一个崭新的汉南向我们走来,檀军公路、通顺河大道,军纱大道、沿江大道四条大道同时开工,经开、军山、汉南、汉阳等区域间将融合互通,武汉西南板块形成完整先进制造业产业链。2014年7月1日,南京金龙新能源汽车、金发科技华中新材料园、渤海商交所华中总部、合肥国轩动力锂电池生产研发基地4个项目签约,总投资133.5亿元。汉南区与武汉开发区融合后,迎来首波企业集中落户潮,汉南区的发展指日可待,汉南区的民主与法治建设将提高到一个新水平,汉南的明天会更美好。