您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

东西湖区人大代表首次约见国家机关负责人

来源:作者:发布日期:2018-07-11 | 点击次数:
  6月29日,东西湖区部分区人大代表就基层卫生院医疗服务水平以及区人民医院改革成效问题约见区政府相关机关负责人。东西湖区人大常委会党组书记、主任李伟凡,区人民政府副区长叶晓东参加约见会。区人大常委会副主任王德贵主持会议。
  人大代表约见国家机关负责人是省委、市委人大工作会议对新时代人大工作提出的新任务、新要求。自省市人大常委会通过“代表约见国家机关负责人办法”以来,代表约见国家机关负责人活动在东西湖区尚属首次,在全市也是较早开展的区。
  约见会上,16名区人大代表围绕大队(社区)卫生室全科医生配备、基层卫生院建设、医疗资源合理配置、医疗人才引进、居民医保报销、区人民医院改革等群众热切期盼的问题向区卫计委、区人社局、区人民医院进行了询问。三个部门负责人详细介绍了有关工作情况和发展规划,针对性的提出了解决方案和改进措施。参加约见的区人大代表表示满意并提出了加大医疗建设投入、加快新人民医院及基层卫生室建设、依托协和托管的资源优势和先进管理经验,持续推进医疗人才队伍建设等多项意见建议。
  叶晓东指出,区人大常委会搭建人大代表约见国家机关负责人的平台,充分体现了区人大常委会对区人民政府工作的支持和关心,通过人大代表反映群众最急最盼的问题,不仅加强了人大对政府工作的监督,更拉近了政府与群众之间的距离,提升了人大代表和政府职能部门在群众中的威信和公信力,促进了国家机关改进工作,提升形象。区政府将一如既往的加大对医疗、教育等民生工程的投入,攻坚克难,为民生谋福祉,为群众谋幸福。
  李伟凡强调,人大代表约见国家机关负责人是一项法定的代表履职活动,是对国家机关实施监督、发挥代表主体作用的制度安排,有利于国家机关自觉接受人民群众的监督。各部门单位负责人要统一思想,正确认识开展这项工作的重要意义,配合支持代表依法行使职权,认真采纳和办理好代表提出的合理意见建议。对于群众较为急迫的问题,主要领导要带头攻坚。对于短时间解决不了的问题,要做好规划,一张蓝图干到底。区人大常委会要加强跟踪督办和上下沟通,适时听取相关情况的报告,代表对约见建议办理不满意的,将责令相关部门重新办理,直到问题解决或者代表满意,确保代表约见活动取得实效,并以此作为东西湖区人大常委会代表工作中让人民满意,让群众受益的品牌持续开展。
  东西湖区人大常委会代工委、东西湖区政府办公室负责人参加约见。