您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

东西湖区吴家山街人大代表工作室:惠民工程如春风

来源:作者:涂庆庆 汪 欣 | 发布日期:2018-06-20 | 点击次数:
  “看着新医院一天天在建,这心里就踏实多了。”家住东西湖区吴家山街恒春里社区的老李乐呵呵地说。
  老李所说的“新医院”是正在实施异地重建的东西湖区人民医院。正是因为一群人大代表在5年多时间里的不懈努力,这所原本只能容纳600多张床位的老医院即将涅槃重生,而这项惠民工程也将让周边居民真切地感受到政府关爱民生的春风。
  随着区域经济快速发展和人民群众就医需求不断提升,东西湖区人民医院日均门诊诊疗人次突破1300人,病床使用率达154%。由于住院病人数量大大超过医院负荷,群众“看病难”、“住院难”的矛盾愈加明显,仅靠医院现有规模已远远不能满足区内人民群众基本医疗服务需求。
  2012年,区政府计划异地重建东西湖区人民医院这一重大民生事项,经区人大常委会表决通过,医院整体搬迁工程纳入到了2012年区政府投资项目计划中。该工程是一项惠及东西湖区48万人民群众的民生工程,也是一项促进东西湖区卫生事业跨越式发展的形象工程,全区人民翘首企盼。
  2014年,区九届人大三次会议上,吴家山街代表团提出了《关于加快东西湖区人民医院异地重建项目的建议》,提出“政府成立医院异地新建项目领导小组,以便于该项目顺利推进;确定医疗用地,尽快完成可行性研究报告,争取早日立项动工,缓解医院病人就医及住院压力;科学论证与实际工作相结合,确定医院建设规模;将医院异地新建项目2014年建设资金纳入财政预算,确保建设资金充足到位”等四条建议。
  然而,一年时间转眼即过,迁建的事却没有任何动静,这让代表们看在眼里,急在心上。2015年初的区九届人大四次会议上,邸方、肖金玲等代表再次强烈呼吁加快东西湖区人民医院异地重建的进度。
  “周边各区的新医院建设均已基本完成,东西湖区已经落后不少,看着很多患者不得不挤在走廊的加床上,让我们心里很不好受。”邸方代表说,只有加快新医院异地重建的步伐,才能使群众早日享受改革带来的红利。
  此后的两年里,区人大常委会吴家山街工委便成为这一建议的最直接的监督人。2017年8月25日,吴家山街人大代表小组视察区人民医院异地重建项目,代表们从院长李铃生口中得知,项目2栋塔楼及裙楼主体结构已经封顶,下一步将完成各项配套工程的招投标工作。
  “尽管项目建设有了很大进展,但各相关部门间统筹、协调还不够,没有形成合力,招投标手续复杂,时间长,信息化建设投入较少,软件方面现代化程度不够等问题也不容回避。”吴家山街人大工委主任黄勇说。
  为又好又快地推进此项目,代表们提出建议:优化流程,加快项目进程,改进方式方法,树立时间节点思维;做好项目的各项衔接和统筹工作,善谋善干,加快项目建设;软件规划方面要有前瞻性,加大信息化建设方面的投入,提升医院现代化水平;建议开放绿色通道,加快招投标及后续各项审核工作进程。
  “区人民医院异地重建项目是全区人民的希望,是惠及全区人民的大事,要积极发挥人大代表的作用,帮助呼吁解决问题。”黄勇坦言,要通过区人大、区政府办公室,督促建设及施工单位加快项目推进,早日建成此项惠民工程,使东西湖区人民早日沐浴在政府关爱民生的春风里。吴家山街人大代表小组更要持之以恒地开展监督,行使好人大代表的监督职能。