您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

东西湖区人大:监督政府项目 助力拼搏赶超

来源:作者:朱从海 桂 彬 | 发布日期:2018-01-16 | 点击次数:
  “泛金银湖现代服务业示范区的38个基础设施项目,投入资金可以健全设施、服务企业、方便群众。对在重点区域推动改善民生、强化企业配套的基础设施项目,人大是支持的,但一定要做好前期的论证,防止财政资金的损失浪费。”在东西湖区人大常委会调研区政府2017年政府重点建设项目中期增补计划专题会上,区人大财经委主任委员李行杜对政府增补有关项目作出了中肯的表态,这让区发改委的负责同志松了一口气。
  东西湖区人大常委会对政府年度重点建设项目进行审查批准,这是该区人大行使重大事项决定权的重要抓手。每年如此,年年创新,到2016年形成了提前介入多了解、项目情况和资金来源齐审查、大项目单项表决的审查模式,不过大规模审查增补项目直到今年还是第一次。 
  为贯彻区委对标国家级开发区发展定位,加大政府重点项目建设力度的决策部署,区人大常委会秉承监督与支持有机结合的理念,支持未建项目的前期策划、支持急需项目的中期增补、支持在建项目的快速推进,深入探索对政府重点项目建设审查监督创新,深度支持,及时审查,双月督办,以强有力的人大担当,全力支持区政府“拼搏赶超”上项目,为全区招商引资、招才引智夯实硬件基础,提升发展竞争力。
 
深度支持:3千万元经费支持项目前期策划
  在4月1日的区十届人大常委会第二次会议上,有常委会委员注意到,提请常委会审议的《关于2017年政府投资项目计划编制情况的报告》增加了一个附件——2017年区政府重点建设项目前期策划安排表,安排近3000万元资金对34个政府重点建设预备项目开展前期工作,扩充项目库,储备更多项目,为扩大有效投资打基础。
  “从以往情况看,有极少部分的项目在建设过程中存在策划不成熟、投资额不准、内容不具体等问题,区政府将开展前期项目情况纳入报告,给予经费支持,是十分有必要的,人大坚决支持。”区人大财经委主任委员李行杜在审议发言时说。
  充分做足项目的前期论证工作,是项目被批准后顺利进行的根本保障,给予充足的经费保障是做好前期工作的前提。正在开展前期工作的网络安全孵化器基地项目,是为临空港国家网络安全人才与创新基地发展网络信息产业提供孵化基地,匡算投资15亿元,政府给予了250万元的前期费用,力争在今年完成前期各项手续。
  区人大常委会在审议中认为,政府重点建设项目是促进产城融合、改善民生、提升区域承载力的基础性工程,制定成熟准确的项目计划,是项目实施的有效保障。在对报告的集中表决中,纳入前期策划的34个项目悉数通过。
 
及时审查:120个项目纳入中期增补范围
  为扩大有效投资,在4月份通过年度政府重点建设项目计划报告的基础上,区政府按照区委决策部署,从5月份开始,经策划、收集、汇总,拟将已经完成前期工作的120个项目纳入中期增补计划。
 为贯彻落实区委决策部署,支持政府加快落实还建房和产业、民生配套设施,区人大常委会成立了调研组,以走访调研、代表视察、组织座谈等形式,对增补项目进行调研论证。
  在项目调研中,调研组不但调查项目本身质量,还检查项目责任单位是否真正重视项目,是不是临时凑数;检查前期工作中的漏项,可研报告是否批复;检查项目建设模式,财政资金是否承压,是否有潜在的财政风险。
  通过细致调研,区政府高度重视中期增补计划的实施工作,要求各项目责任单位主要领导对项目一一挂点,及时解决项目前期手续问题,以及项目推进过程中征地拆迁、管线迁改和对外协调等方面的问题。针对人大提出的创新建设模式,落实项目资金问题,区政府积极采取PPP、EPC或者PPP+EPC模式推进项目建设,要求涉及国家网络安全人才与创新基地、东部生态环境治理、吴家山地铁新城、走马岭产业组团等4个片区的职能部门和街道,积极与有关建设涉及公司对接,对条件成熟的及时纳入区级PPP项目库,力促当年批准当年开工。
 
双月督办:50个重点项目进行重点监督
  审查批准项目不是终点,而是督促抓落实的起点。今年起,区人大常委会对政府重点建设项目制定了“双月督办”计划,即对50个政府重点建设项目进行重点监督。一是开展双月督查督办,对重点工程项目实地调研督办,深入了解项目进展情况。二是督促各责任部门按项目前期手续、项目开工、项目形象完工、项目竣工做好各节点预安排,按节点严格落实项目进度。三是要求项目责任单位对项目形象进度、项目存在问题跟踪解决,以及下步工作计划等方面进行实时反馈。针对推进缓慢,有突出问题的项目,督促责任单位及时提交全区重点项目协调会研究解决。
  5月19日,区人大常委会开展了第一场现场督办活动,组织部分区人大代表视察武汉新港空港综合保税区东西湖区标准厂房建设工程、走马岭还建房同心花苑及东西湖体育中心建设。人大代表现场查看,提出问题,由项目责任单位当面作答。
  会后,人大常委会向区政府发出了《关于加快推进区政府重点项目建设的建议函》,对项目建设中存在的问题提出工作建议,要求区政府每两个月向常委会报告一次办理进度。
  “就是要通过集中督办活动,督促各责任单位按照目标进度推进项目建设,在政府定期调度的同时,人大要在后面‘添柴加火’,当‘推手’不当‘打手’,合力助推政府重点项目建设。”区人大常委会党组副书记、副主任朱吉信在督办座谈会上说。