您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

岁月安澜保平安

来源:作者:杨 博 | 发布日期:2017-11-30 | 点击次数:
——东西湖区人大代表视察全区公安工作纪实
 
  日前,为深入宣传“一感两度两率”(即群众安全感、社会治安满意度、对政法机关公正执法满意度、平安创建的知晓率和参与率)测评和东西湖区公安工作,进一步夯实公安工作群众基础,让群众更加深入了解近年来全区公安工作取得的进步,东西湖区公安分局主动邀请区人大代表对全区公安工作开展视察监督。
  
监督:从被动接受到主动寻求
  接到分局邀请后,东西湖区人大常委会党组副书记、副主任朱吉信十分重视,立即召开了专题会议,制定了实施方案,组织全区90余名企业及基层区人大代表视察了全区公安工作。
  以往区人大及其常委会对分局工作进行视察,主要是由区人大法制委提出,然后列入常委会年度工作要点进行具体实施,分局被动接受监督。而近两年来,分局主动邀请人大视察工作,认真听取代表提出意见,真正把接受人大监督由宪法原则变为工作实践,由被动接受变为主动寻求,这既是思想作风转变的体现,也是对人大监督实效最好的反馈。区委常委、区公安分局局长王运桥说:“我们要主动接受人大的法律监督和工作监督,把人大代表的建议作为改进工作的重点,为努力建设更高水平的平安临空港,服务经济社会发展做出更大贡献。”  
 
点赞:鹰眼追击,天网神通
  代表们先后深入区交通大队三中队、吴家山街派出所实地视察。在三中队,代表们参观了中队接待办事大厅、指挥研判室、执法办案室、警用装备室、生活运动区、警营文化区,详细了解了近年来智慧交通建设、交通安全执法等情况,并高度赞扬了三中队的现代化办公环境、大数据职能执法平台、丰富多彩的警营文化。
  在吴家山街派出所,代表们参观了该所指挥研判室、群众接待办事大厅、合成作战室、案管中心、生活食堂区。代表们对该所充分依托视频监控全覆盖及相关警用信息资源平台,构建指挥研判“最强大脑”,指挥街面警力动态布控,形成“天网+地网”立体作战模式,显著提升打击防范效能,纷纷竖起大拇指“点赞”。代表们不禁感叹:“原来这些年,区公安分局安装了这么多探头。太有安全感了!回去以后要多宣传。” 
  代表们还饶有兴趣地考察了“洪玲视频侦查工作室”,这是全国首个以辅警姓名命名的侦查工作室。过去六年里,洪玲带领的吴家山街派出所9人视侦团队破获各类治安、刑事案件1135起,通过视频巡控为群众寻找走失儿童、老人和失物达520多人(次),为群众挽回财物损失近百万元,洪玲本人也因工作成绩突出,连续多年被评选为武汉市公安局东西湖区分局视频侦查能手、武汉市东西湖区楷模,先后获得武汉市“三八红旗手”、武汉市五一劳动奖章,并成为全市首名当选武汉市人大代表的辅警。来自辛安渡街的区人大代表李黎听完洪玲的事迹后忍不住感慨:“用细心、耐心、恒心、专心在平凡的岗位上织就了不平凡的成绩,这才是真正的巾帼不让须眉啊!”其他代表也与洪玲同志就如何在海量视频资源中通过人眼识别和智能分析开展深度研判,实现精准追踪进行了深入交流,纷纷称赞“鹰眼追击,天网神通”。
  随后,代表们在区公安分局二楼会议室召开了座谈会。会上,代表们踊跃发言,分别结合自身感受谈了对区公安分局工作的意见和建议,分局领导与发言代表们互动交流,针对治安、交通等热点问题一一作答。
  
互动:代表疑问现场解答
  来自吴家山街的区人大代表朱桂华说:“‘哪有什么岁月安好,不过是有人替你负重前行’,东西湖公安民警、辅警用默默的辛勤付出为我们创造了平安生活。作为一名警校教师,今天对分局工作又有了全新认识,信息化建设大开眼界,走在了全市前列;队伍管理亮点不断,人性化管理、文化育警为民警创造了优良环境;工作成绩十分突出,破案、警情一升一降,希望分局加大宣传力度,把以洪玲同志为题材的《鹰眼追击》影片推向荧幕,更好地宣传临空港警察。”
  来自金银湖街的区人大代表徐菊珍说:“这次视察令我感触最深的就是公安工作的‘四新’,即思路新、手段新、文化新、面貌新,同时我还想借此次视察向分局提出几点建议,一是加大我区落户新政的宣传力度,像目前我们企业部分骨干力量一直没能落户东西湖,也不清楚具体政策,能否帮助我们企业解决骨干力量的户口问题;二是现在网络诈骗事件频发,希望分局设立网络诈骗举报电话,加强对网络诈骗防治宣传工作。”
  区委常委、区公安分局局长王运桥对徐菊珍代表提出的问题现场作出答复:“首先,落户的正常途径有投亲靠友、购房入户、大学生入户等方式,如果这些政策都不符合,缴纳社保后,在东西湖区有正当的工作,也可以安排落户,企业的骨干人员如果符合政策要求,我们将及时帮助他们办理落户,如果不符合以上政策,但是属于企业特别需要的人才,我们也会积极协助企业推动相关问题解决。二是关于网络诈骗问题,一方面我们正在加大宣传力度,目前我们每年在网络诈骗防范上的投入是20万元左右,下一步还要加大投入,制作专门的自我保护宣传片,利用优盘免费在辖区内公司进行播放,安排分局法制大队到辖区内公司进行宣传;另一方面对于已经发生的网络诈骗事件,当事人应当立即拨打110,分局与电信部门、银行联合成立了‘反网络诈骗中心’,当事人拨打后,电脑系统将会以最快的速度对相关账户进行封锁,能够有效避免当事人损失。” 
  来自走马岭街的区人大代表郝立晓说:“‘周黑鸭’作为东西湖本土企业,感谢分局为我们创造了优良的治安环境,同时想向分局提一个建议,目前我们区有很多劳动密集型的大型厂区,厂区内部的安保和交通管理都难以适应企业的发展,希望分局能从专业角度对企业厂区内部治安及交通管理给予指导,加强警企互动,帮助公司员工增强法治意识和安全意识,以厂区平安建设助推东西湖平安建设。”
  王运桥表示,将安排分局内保大队主动上门与企业对接,指导企业厂区内部安保及交通管理工作,同时,还将定期组织交通、法制等部门进企开展法制讲座,增强企业员工法治意识和安全意识。  
 
理念:寓支持、服务于监督之中
  代表们还就加强农村地区交通事故预防压降、加强农村地区和老旧小区治安防范、提升民警综合能力素质、加强辅警队伍正规化建设、加强警企协作联防、解决“停车难”“行车难”、清理“僵尸车”等方面问题,提出了意见和建议。
  同时对分局近年来在深化公安改革创新、维护社会大局稳定、建设立体治安防控体系、保障民生服务企业发展等方面取得的成绩给予了充分肯定,希望分局在全区人口越来越多、结构日趋复杂、警力配比有限的现状下,要整合队伍力量,强化创新管理,增强人员素质,坚持打击与教育、预防与防控相结合,在排堵保畅、服务群众、服务企业上不断创新,为辖区经济社会发展创造更加平安稳定的社会环境。
  区人大常委会副主任朱吉信说:“此次视察活动通过‘两看一听’,让我们进一步加深了对全区公安工作情况的了解,感触良多,一是战争年代靠解放军,和平年代靠公安民警;二是武汉公安在全国有名,东西湖区公安在武汉有名;三是对公安事业的财政投入是值得的,投入越多对经济社会的安全保障就越大。”
  朱吉信副主任强调:“人大与‘一府两院’的职责和分工不同,但工作目标相同,所以我们一直坚持践行寓支持、服务于监督工作之中的理念,这次区公安分局主动邀请人大进行监督,不仅体现了对人大监督实效的认可,更体现了在民主与法制建设的道路上,人民代表大会制度的地位和作用越来越深入人心、不可替代!”