您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

东西湖区径河街人大代表工作室:功成不必在我

来源:作者:鞠文娟 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
  东西湖区径河街的区人大代表常常自勉:代表履职要有“功成不必在我”的情怀。作为代表与选民零距离联系交流的“桥梁”,径河街人大代表工作室是代表们履职尽责的平台,群众们反映社情民意的窗口,政府部门改进工作的标尺。
  
“说理”的窗口
  东西湖区径河街熙龙湾小区周边道路上,有市政井盖50余个。本是雨污分流、排水疏通、管线衔接的道路“小关节”,在海景北社区一带居民眼里却成了一不留神的“绊脚石”。熙龙湾小区地处东西湖二雅路和金山大道交汇处,周边道路上井盖高出地面20厘米多,市政部门原计划待小区全面建成交付使用后统一对路面进行平整和刷黑硬化。如今小区已入住万人,道路硬化由于规划原因暂时搁浅。这一个个凸起的“小关节”经常绊倒附近过往居民。到了入夜时分更是将骑行中的摩托车、电瓶车连车带人一并绊倒。私家车司机行驶到此也常常提心吊胆,要时刻做好避坎绕行的准备。
  在2017年1月的一次选民接待日上,选区群众反映有居民夜间骑车被井盖绊倒骨折住进了医院,要求代表关注群众安全,提出整改建议,及时督办落实。群众的诉求就是行动的信号,选区3位人大代表马上与社区居委会取得联系,花了整整2天时间,一条一条路、一个一个巷口排查凸起井盖数量和存在的隐患。在代表的监督下,辖区居委会召开议事会并报告了街道,不到一星期时间对熙龙湾小区2公里以内所有类似问题井盖30余个逐一作了下沉处理。一位负责平整工作的社区干部惭愧地说道“在这工作三四年了。每次过马路隐约觉得井盖有问题,但又总是路过就忘记。还是人大代表有力量,发现问题马上办,解决问题不隔夜”。
 
“商量”的平台
  除了每月固定接待日在代表工作室接待选民,听取大家的意见和建议,家住选区的代表们还常常主动走进群众,走进街道社区,让自己发光发热。三店中路和海景北一路形成丁字路口。路口处有一个绿化花坛。然而这个1米高的花坛水泥加上近3米高的茂盛绿植却阻挡了大片视线,无论从三店中路向海景北一路还是反向行车,都给司机造成极大的视线盲区,成为这一路口交通事故高发的一个主因。自去年当选为区人大代表以来,张武松代表经常琢磨这个问题,“如果我都经常觉得花坛会阻碍开车视线,那么第一次行车到此的外地人会不会更加烦扰”。带着这个疑问,张武松代表自己召集了十余位有私家车的居民在代表工作室座谈,大家都有同感。群众的建言就是代表的建议,这个问题很快得到了社区回应,社区居委会出动铲车移走花坛,并因地制宜铺设成了人行道。
 
“善政”的尺子
  作为临空港建设主战场,径河街为实现市区重点项目顺利落地,腾屋退地工作热火朝天,还建房建设更是鳞次栉比。由于还建小区居民多为失地农民和打工租住户,经济条件较差,业主物业费缴交不积极,物业管理不善,辖区偷盗、违建、脏乱差现象十分突出。针对这个问题,区人大街工委主任刘之福召集小组全体代表反复研究,听取基层群众代表意见建议30余人次,利弊分析商议数十回,向区人大会议提出《创新物业管理新模式推行社区物业一体化管理的建议》。经代表们倡议,街道成立了物业总公司,对有还建小区的5个社区成立物业管理分公司,采取社区居委会主导和自治的社区物业一体化管理模式,并将其作为全街基层党组织推动实施“红色引擎工程”,打造“红色物业”的重点项目和重要载体。该模式实现了管理人员、管理与服务、信息资源“三共享”,促进了社区服务与物业管理有效融合。在人员配备上,推进就业与劳力安置相结合,实现失地农工、还建居民再就业。径河街莲花湖还建小区自实行“红色物业”以来,小区内卫生洁净有序,未发生一起违法建设及偷盗失窃案件,被小区居民称赞为“无牛皮癣”小区。代表工作室里的集体协商,让人大代表的建议变得更科学,不仅助推政府改进工作,也让群众得到了实惠。
  履行代表职责重在深入基层,重在走进群众,代表工作室就是一扇窗、一座桥、一个与群众掏心窝拉家常的自家客厅,让代表履职更尽责,为群众更用心。