您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

围绕中心工作 提高监督质量和实效

来源:作者:发布日期:2017-07-12 | 点击次数:
 
东西湖区人大常委会副主任 朱吉信
 
  近年来,东西湖区人大常委会在市人大的指导和区委正确领导下,牢固树立“与时俱进、创新提质”的工作理念,敢于担当、求真务实,不断深化人大监督工作,切实提高人大监督质量和实效,为助推区域经济社会又好又快发展、民生事业加快改善发挥了应有的作用。
 
围绕中心工作,精准选择议题
  一是紧紧围绕区第十一次党代会提出的“两先三区、六个跨越”发展战略,把区委的重大决策部署作为区人大常委会的监督议题,保证区委意图的贯彻落实,做到与区委合心、合力、合拍。结合全区“十三五”规划和突破性发展信息技术、新型汽车、通用航空三大战略性新兴产业部署,将国家网络安全人才与创新基地建设、亮点区块建设、吴家山新城建设和旧城改造、依法治区、环境保护、科技创新等一批带有全局性、根本性、长远性的大事、要事纳入人大常委会监督议题,并进行有效监督。
  二是紧紧围绕“一府两院”在区人大会议提出的目标任务,把“一府两院”推进的重点工作作为区人大常委会的监督议题,使区人大常委会与“一府两院”工作形成良性互动。根据“一府两院”在人大会议上的工作报告,结合代表审议意见,在征求有关部门意见基础上,确定常委会年度工作要点。并以召开人大与“一府两院”工作交流会形式,通报人大年度工作安排,推进人大监督工作公开化。先后对消防法、城乡规划法、科学技术普及法等法律法规在全区的贯彻实施情况进行了执法检查,听取和审议政府重点建设项目计划、城市化建设、现代服务业发展、现代农业发展、生态水利建设,“两院”队伍建设、审判监督、执行情况等报告,有效助推“一府两院”改进工作。今年,人大常委会在审议政府重点建设项目工作中,及时审查批准了区政府2017年政府重点建设项目计划编制情况报告,并结合“一挂两包”工作对重点建设项目“双月督办”、跟踪督查,既紧紧围绕区委决策部署,又有力支持了政府工作,为全区重点项目建设营造了良好氛围。
  三是紧紧围绕群众关切,将人民群众关注的热点难点问题作为监督工作的重要选题,顺应群众呼声,助推民生改善。对全区食品药品安全、还建房建设管理、教育事业发展、城市综合管理、社会保障、司法公正等民生问题开展调研视察,听取和审议专项工作报告,通过审议意见书或建议函形式提出可行的意见建议,督促解决了一些涉及民生的实际问题,助推了民生改善。
  
用活监督形式,监督持续发力
  一是评议促动,推进部门改进工作。2013年以来,常委会围绕促进依法行政、推动公正司法、助推经济发展、保障民生改善、改善公共服务等选题,对区法院、区检察院、区公安分局、区发改委、区民政局、区供电公司等16个部门单位进行了工作评议。在工作评议开展过程中,常委会做好确定评议对象、深入评议调查、反馈评议意见、督查评议整改、开好评议大会、跟踪后续整改等环节的工作,确保评议工作规范有序,评议结果公平公正,评议成效惠及群众,提升了“一府两院”及工作部门接受人大监督的意识,推动了被评议单位改进自身工作,有效解决了群众关心的热点难点问题。今年,新一届区人大常委会围绕规范行政执法行为,正在对区人社局、区环保局、区城管委、区卫计委、区安监局、区工商局等6个部门开展评议监督。
  二是询问推动,促进部门履职尽责。近年来,人大对湖泊和水污染治理、审计查出问题整改、交通、医疗卫生事业发展、环境保护、食品安全等关系人民群众切身利益问题开展专题询问。专题询问直指人民群众反映的突出问题,通过视频播放暴露问题,由常委会组成人员、人大代表提出问题,区政府领导和有关部门主要负责人到场应询回答问题,部分人大代表、市民代表当场测评,会后印发专题询问测评结果通报。加强跟踪监督,由主任会议听取专题询问后续整改落实情况。区政府采取有效措施限期整改,专题询问涉及的大部分问题得到改进。如,通过2014年医疗卫生事业发展专题询问,区政府加快推进医疗基础设施建设,区人民医院异地新建取得重大进展,2018年底可完工交付。
  三是代表互动,拓展监督范围。在近年来的人大监督工作中,代表的积极主动参与,为强化人大监督起到了“千里眼”“顺风耳”的作用。比如,在评议工作中以代表为主体开展评议调查和集中测评工作,在专题询问中以代表为主体进行前期调研、会议询问和测评打分,在议案督办中以代表为主体进行集中督办、在人大会议期间开展满意度测评。较以往以人大常委会为主监督转变为全体人大代表的监督,扩大了代表参与面和人大监督的广度深度。
 
强化跟踪督办,提升监督实效
  一是加强制度建设。在创新运用监督形式的同时,常委会与时俱进,先后出台了讨论决定重大事项、专题询问实施办法、代表约见国家机关负责人办法等制度,配套完善了常委会监督工作制度体系。
  二是确保审议意见落到实处。对常委会会议审议意见的落实进行跟踪监督、反复监督。常委会会议每年度发出的审议意见书,在年终或次年年初集中听取一次审议意见落实情况报告。对解决不到位的审议意见实行销号管理,定期进行回头看,力争每项监督议题都能解决一些实际问题。
  三是确保代表建议得到有效落实。对人大代表在询问、评议工作中提出的建议,向政府及有关部门发出建议函跟踪督办,并召开主任会议听取意见建议办理落实情况。每年以“议案建议督办周”为载体,邀请提出建议的代表对承办工作进行视察检查、会商座谈,加强与代表、承办单位之间的沟通联系,提高代表建议办成率。今年,人大将对答复代表“正在解决”“计划解决”的书面意见进行跟踪督办,对认为“可办可不办”的建议督促部门创造条件必办,促进建议办理再落实,不失信于代表。
  但也要看到,区人大监督工作还存在一些不足之处。主要是:在贯彻落实区委经济决策部署,服务经济社会发展的水平还不高;监督工作实效性与人民群众期望还有一定的差距;代表的履职能力有待进一步增强等。对此,建议:
  一是深入开展调查研究,服务区委科学决策。围绕区委工作重点特别是招商引资 “一号工程”开展调研,凸显服务大局助推发展的职能;针对政府工作难点特别是重大项目建设开展调研,体现监督与支持并重的理念;着眼社会热点特别是群众关注的现实难点问题开展调研,发挥促进民生改善的作用。
  二是因事制宜创新形式,努力增强监督实效。针对不同的监督议题,确定好监督工作的切入点,解决好“监督什么”的问题;运用好监督工作方式方法,解决好“怎么监督”的问题。此外,还要动员各方更加积极支持人大及其常委会依法行使职权,为人大监督工作创造良好环境,保障区人大及其常委会依法全面充分履职。
  三是发挥代表主体作用,提升代表监督能力。进一步完善代表在履职时间、经费、物质和组织等方面的保障机制,提高服务水平,激发代表执行职务的内生动力。通过邀请代表参加人大常委会的视察调研、执法检查、作风督查等有关活动,不断拓宽履职渠道,为代表联系群众、开展活动、履行职责提供必要条件,促进代表履职和监督能力的提升。