您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

砥砺奋进谱新篇

来源:作者:朱从海 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  “大力推动民营经济创新发展”、“五年吸引100万海内外大学生在汉创新创业”、“建设世界一流的城市亮点区块”。近一万三千字的政府工作报告,句句含金量十足。2月15日下午,出席武汉市十四届人大一次会议的东西湖代表团代表在听取了万勇市长所作的政府工作报告后,纷纷为报告点赞。在接下来的会期里,全团代表围绕民营经济发展、产业创新升级、法治城市建设等内容,进行了热烈讨论。
 
创新发展民营经济
  东西湖代表团18名代表,有5名来自民营企业,在联团审议会上,代表们争先恐后发言。潘新成代表建议,武汉市要把支持大学生创新创业及孵化器方面的文件做细落地,给投资创业者营造良好的投资创业环境。杨红春代表建议,市委市政府要发挥民营经济拉动投资、引领创新的重要作用。要拉长食品配套产业链条,加大科技研发投入,提升创新能力,建设有国际领先水平的食品生产体系。李蕾代表建议,政府要积极支持本土企业参与城市建设,在产品质量服务同等情况下,优先采购本地高端制造企业的产品。建立交流平台,对有影响力的本土高科技制造型企业给予重点支持,并鼓励“武汉制造”品牌走出去闯市场,扩大武汉影响力。聂随娥代表建议,要进一步优化投入结构,扩宽融资渠道,避免政府“撒胡椒面”式的资金支持,解决农业企业贷款难、贷款周期短、成本高的问题。
  代表们的发言得到陈一新书记的积极回应。陈书记以多次深入调研为依据,把脉武汉相比发达地区在民营经济发展上的不足,提出了创新发展民营经济的良方。陈一新书记指出,民营经济无论是在经济发展、税收贡献还是在促进就业等方面都作出了重大贡献,发展民营经济对武汉来说具有特别的现实意义与长远的战略意义,促进民营经济发展在当前和今后一段时间,都是全市各级党委、政府要高度重视、大力扶持的。要在聚商、育商、创业、转型、改善投资环境、营造“亲”“清”政商关系等六个方面下功夫创造更多的武汉标准、武汉品牌。陈一新书记寄希望于东西湖区发扬拼搏赶超精神,做大做强实体经济,大力发展民营经济,加快挺起全市经济第三极,为复兴大武汉作出新的贡献。
 
加快产业转型升级
  提升经济发展质量,加快产业转型升级是一个绕不开的话题。东西湖区近年来产业优势持续扩大,传统的食品、机电、物流三大支柱产业焕发出新活力,区十一次党代会提出要在未来五年突破性发展信息技术、新型汽车、通用航空三大战略性新兴产业。
  市委常委、武汉临空港开发区管委会主任、区委书记、市人大代表曹裕江指出,加快产业转型升级,要一手抓招商引资“一号工程”,一手抓产业培育固本培元,既要聚焦信息网络安全、新型汽车、临空制造三大战略性新兴产业,又要培育巩固食品、物流、机电传统产业,打造产业集群推动转型升级。为做好产业转型升级大文章,东西湖区已提前着手全面部署,区委区政府将220项重大产业与重点项目纳入区级领导“一挂两包”项目库。全年计划推进重点产业项目151个,协议投资额1000多亿元;推进新开工项目68个,协议投资额357亿元。
  市十三届人大常委会党组书记、常务副主任、市人大代表贾耀斌建议,临空港开发区(东西湖区)要将推进国家网络安全人才与创新基地建设,同推进“五年吸引百万海内外大学生在汉创新创业”有机结合,大力建设研发总部,引进高端人才,做好生产生活方面的配套,在下一个五年内推动全区产业结构发生质的变化。区委区政府正在争取将国家网络安全人才与创新基地纳入武汉全面创新改革试验的重要内容,同时在基础设施配套、资金支持等方面拿出更有力的措施保障基地建设发展,为培育信息技术、网络安全等新兴产业奠定基础。
 
全力推进法治建设
  经济社会发展,法治保障是基础。代表们在审议中对全市法治建设提出了很多好的意见和建议。
  针对“两院”如何加强与政府沟通、宣传法律、维护群众合法权益方面,杨泽发代表建议,“两院”在建设国家中心城市,复兴大武汉新征程中,与政府在支持民企发展、信访稳定等工作方面应加强沟通协作,既帮助解决问题,维护合法权益,又提升干部在干事创业中的法律意识,让干部在“撸起袖子加油干”的同时不犯错误,形成多赢局面,促进经济社会可持续发展。同时,他还建议“两院”借助信息化手段提高工作效率,同时借助以案说法,“多预防,少发案”,减轻办案压力。
  针对法治城市建设和网络信息安全,黄长清代表说,近年来人大与政府工作同向合拍,出台文明促进条例、志愿者服务条例、见义勇为奖励和保护条例,促进了城市管理和文明水平大提升。建议进一步运用互联网手段,推进法治信息化建设,维护国家政治安全和信息安全。
  针对提升社会诚信,加强知识产权保护工作,郭勇代表说,要紧绷知识产权保护这跟弦,打破“不知者不为罪”的传统思维,促进更多新技术依法得到保护广泛运用。进一步强化全社会契约意识、合同约束,打造诚信平台,助推国企与民企合作,营造诚信的、法制化的市场环境。
  针对群众认为法院工作程序繁琐、耗时长,不愿“打官司”的现象,陶连生代表建议,法院要对能走简易审理程序的案件快审快结,为群众用法律武器维护自身合法权益提供司法便利。
  聚焦新发展,共话新蓝图。代表一致表示,要认真贯彻落实大会各项决议精神,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,拼搏赶超、奋勇争先,凝心聚力抓落实,一心一意谋发展,以改革创新、求真务实的精神,在建设现代化、国际化、生态化大武汉伟大征程中闯出“东西湖模式”、展现“东西湖作为”。