您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

整合资源建平台 认真履职惠民生

来源:作者:发布日期:2016-10-24 | 点击次数:

 

东西湖区吴家山街代表工作室

 

  东西湖区人大吴家山街有区人大代表17名,市人大代表1名。三年来,代表工作室共收集选民诉求70件,均得到较好解决;代表还提出建议35件、集体议案4件,均得到了政府部门的回应办理受到了广大选民的广泛好评。

 

听民声、察民情,深入联系选民

 

  街工委充分利用“代表工作室”这一平台,每月25日,组织代表集中接待选民。通过与选民面对面谈心交流,了解生产、生活及工作中存在的困难,收集对政府工作的建议和意见,代表工作室的工作人员归纳分析,分别处理。凡属街道、社区办理的,及时移交;凡属于区职能部门办理的,以书面形式交由区人大常委会代工委按程序转办,办理结果反馈给代表和选民。非接待日,如遇选民反映问题,社区派员记录、整理,呈送人大代表,督促政府部门履职。吴家山街老旧小区众多,环境脏乱、居民反映强烈。代表工作室接此问题后,及时转交街道;街道经充分调研,向区政府争取改造资金,近三年时间内,投入资金4000多万元改造25个老旧小区,刷黑道路、改造管网、整治架空管线、修缮休闲场所等,小区环境整洁优美,居民的幸福指数得到了明显提升。针对的背街小巷路灯不够问题, 代表们又联名提出建议,街道再投资近100万元,在12个社区背街小巷安装502盏路灯,解决了居民出行不便的问题。

 

勤调研、提建议,督促问题解决

 

  凡选民反映的问题,代表都要深入调研,提出议案建议,督促政府落实。看病难是群众反映突出的问题,代表工作室及时视察调研东西湖区人民医院运行情况,认为,该医院现有条件和规模远远不能满足全区老百姓的医疗服务需求,成为制约医院发展的瓶颈,异地重建迫在眉睫。代表联名提出《关于加快人民医院异地重建的建议》,通过积极呼吁和持续监督,区人民医院新址已成功奠基,重建工作进展顺利。吴家山区域现有人口近20万人,中心城区常驻车辆4.5万台,现有路面停车泊位仅有2600个,停车难现象非常突出,代表工作室组织代表联名提出《关于解决吴家山区域停车难问题的议案》,得到了区人大常委会的认可,并入大会“一号议案”,政府相关部门详细制定了办理方案,计划用3-5年的时间解决辖区停车难问题。

 

频走访,慰民生,帮助选民解困

 

  以“三进”活动为抓手,每名代表联系1-2户困难选民,代表们积极走访选民,了解民生,通过慰问、认领“微心愿”等形式,帮助贫困选民解决困难。额头湾社区办公用房不足、居民无休闲活动场所,人大代表何丽君走访后,主动为社区无偿提供600平方米的社区办公用房,开展社区文体活动,丰富社区居民文化娱乐生活。望丰社区闷家湖片大白杨树影响居民楼采光,飘絮影响居民生活,人大代表刘故珍实地调查、征求意见,先后多次向街道、区园林等单位反映居民诉求,得到街党工委和各相关部门的帮助和支持,56棵大白杨树得以切割和剪枝。吴南社区居民代方华体弱多病,生活贫困,人大代表焦胜方主动结成帮扶对子,每年为其送去生活物资和慰问金,资助其子读书。田园社区3位人大代表五年来,慰问贫困户、空巢老人130余人次,金额达5万元;人大代表操海涛为230名下岗人员提供就业岗位,出资创作“田园社区之歌”。五年来,代表工作室集体慰问贫困户650余人次,金额达20万元。