您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

东西湖区:美好的环境是群众的期盼

来源:作者:朱从海 | 发布日期:2016-06-17 | 点击次数:

 

  人民的期盼就是人大关注的重点。2015年,东西湖区人大常委会创新监督方式,强化监督实效,将环境保护工作作为专题询问的主题,有效助推了全区环境改善。

  从3月份开始,区人大常委会环保询问工作专班组织12名人大代表和2名环保专家,先后走访三金潭、汉西、高桥等污水处理厂,以及光明乳业、亚东水泥等企业,查看工业园区污水处理设施、湖泊沟渠污染情况,通过深入调研摸清有关情况,收集意见建议,制作视频短片。在10月下旬的专题询问会议上,区人大代表结合视频短片,就环保规划编制、污水处理能力、空气污染防治、环保行政执法、污水收集管网建设、噪音扰民等10个问题询问了区环保局及有关部门主要负责人,并请区人大代表和市民代表共54人就部门应询情况进行满意度测评。

 

降尘减排让空气更加清新

 

  经常翻阅《长江日报》的读者应该知道,2015年前几个月,吴家山城区在全市空气环境质量排名中一直在倒数几位徘徊,手机APP显示的数值有时“爆表”。同在一片天空下,大家呼吸着同样空气,城市上空的雾霾成为人大代表关注的焦点。在亚东水泥厂、在吴家山107国道,走访的代表已经能感受到烟尘排放的威力。

  工业燃煤、汽车尾气的排放、道路扬尘污染和餐饮油烟污染是吴家山城区PM2.5的主要成因。针对这个问题,焦胜方委员询问区环保局在治理污染物排放上采取了哪些措施,以及治理工作的时间表。区环保局坦诚表示,空气质量改善一直都是区委区政府的重点工作之一,也是环保部门的工作重点。空气环境污染分为外源性和内源性,空气质量改善主要针对内源性。

  目前,环保部门已经采取了三大措施推进空气环境改善,一是加快物流西迁改造步伐,汇通物流搬迁改造已基本完成;亚东水泥项目搬迁改造已提上议事日程,正在有序推进。二是加强汽车尾气治理。加大黄标车淘汰力度,2015年9月全区报废黄标车5700辆,截至目前共淘汰13010辆,超额完成目标任务。交管部门在吴家山以及金山大道地段实行了货车禁行措施。三是加强工业燃煤污染源治理。禁止在东西湖区域内新上燃煤锅炉,原有的近200台燃煤锅炉更新改造或直接淘汰。通过综合施治,东西湖空气质量在8、9月份的空气质量考核中位于第9位。在单独对PM2.5下降幅度的指标考核中分别位于第3位和第5位。

 

减少噪音让城市更加安静

 

  目前,吴家山地区共有商业门面5000多户,大型商场、酒店100多户,商业竞争激烈,特别是在五丰街、北冰洋广场,以及新开业的几个大型广场,为了吸引顾客,高音喇叭的噪声不绝于耳。在上下班行车高峰时段,车辆噪音也非常刺耳,让小区居民苦不堪言。

  针对噪音扰民的问题,区人大代表、吴家山街额头湾社区主任刘故珍深有体会,小区群众经常向她抱怨。专题询问会议上,刘代表就加强噪音监管提出了询问。区城管委主任胡学泽就城管系统治理噪音污染工作作了汇报。一是成立噪音整治工作专班,对吴家山地区商户加强监管,督促商户守法经营,不制造高分贝噪音,让市民有安静的生活环境。二是出台了噪音治理的管理办法和措施。对产生噪音的重点区域、重点时段和音量都做了限制。检测超标的发现一起,处理一起。拒不整改的坚决予以处罚,决不手软。

  目前,东西湖区110联动平台2015年共接到市民投诉件556件,已责令整改489件,处罚67 件,罚款6.2万元。在治理车辆噪音方面,区公安分局也正在向上级公安机关反映,争取将吴家山和长青地区纳入禁止鸣笛的范围并且进行管制,为人民群众群众营造一个良好的生活工作环境。

 

治理排污让湖泊休养生息

 

  东西湖因水而兴,因湖而名,良好的水环境是东西湖的一张生态“名片”,随着近年来的工业开发,全区湖泊污染日趋严重。在这次专题询问中,湖泊治理问题成为代表们关注的重中之重。

  东西湖湖泊治理核心工作在于管好企业排污,而管好企业排污的关键在于污水管网建设。目前,该区已建成高桥污水处理厂(处理能力每日为2万吨)、污水收集管网507公里,14座污水提升泵站和11座截制闸。日均收集处理污水11万吨。吴家山城区污水处理率达到了70%以上。基本形成了全区污水收集系统框架,达到了污水主干管全覆盖,为污水全收集、全处理提供了前提条件。针对湖泊沟渠排污治理,区政府正在实施“三大计划”。一是实施机场河明渠污水收集计划。该工程已经纳入武汉市《中心城区排涝治污供水二年决战计划》,计划投资3.86亿元,新建一座污水提升泵站,2座截污闸和38.2公里污水管网。二是实施东西湖污水支管网第三、四期建设计划。第三期将建设24条污水支干管共35.47公里管网,以五金机电城为重点,将原内部合流、混流排水管网进行整改,实施雨污分流,解决污水直排蔬十一支沟明渠的现状。第四期以经开区为重点,启动污水支管网四期工程对还建小区、重大企业和具备条件(如已形成道路未配套污水管网)的成熟区域铺设污水管网,禁止污水直排入明渠。三是金银湖湖泊港渠排水口综合整治计划。对金银湖、径河、篓子泾、机场河明渠219个排水口中的23个污水排口和69个雨污合流口进行整治。

  两个小时的专题询问之后,人大代表和市民代表对10个问题进行了测评,2个为满意,4个基本满意,4个不满意。通过询问,政府及部门受到了震动,也听到了真实的民意,更增强了整改的信心。区人大常委会党组书记胡新社表示,环境问题是个大问题,不是一天两天能解决,但要有个时间表,每年要有改善,在全市的排名要有进步。专题询问的测评结果,建议以后要逐步列入政府目标管理,作为绩效管理的参考之一,作为干部任用的参考之一,同时也要在人大会议上向全体代表公布。专题询问后,区政府要成立一个专班,梳理和分解问题。区人大常委会也要成立督办专班,特别是针对测评为不满意的问题,三个月以后要听一次整改情况专题汇报。通过区人大常委会和区政府的共同努力,让问题得到有效解决。