您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

整合资源建平台 认真履职惠民生

来源:作者:发布日期:2015-12-28 | 点击次数:

东西湖区人大常委会吴家山街工作委员会

 

  吴家山街辖区内有区人大代表17名,市人大代表1名。2013年,吴家山街作为东西湖区首批代表工作室试点单位,在充分调研的基础上,结合街道实际,选定在社情民意最为复杂的恒春里社区建立人大代表工作室。在区人大常委会的领导下,区人大常委会吴家山街工委以代表工作室规范化建设为抓手,以促进代表依法履职为着力点,丰富代表活动内容,完善代表工作机制,深化代表联系选民,为促进街道经济社会发展和社会稳定做出了积极贡献。

  两年来,代表工作室共收集到选民反映的诉求32件,均已得到较好解决,赢得群众一致欢迎;代表们在人大会议期间提出议案3件、建议24件,均得到政府部门的回应办理。

 

听民声、察民情,深入联系选民

 

  每月25日,代表们充分利用“代表工作室”这一平台,集中接待选民。通过与选民面对面的谈心交流,了解其生产生活及工作中存在的困难,掌握对政府工作的建议和意见。对于选民反映的问题,由工作人员整理归类,对属于街道、社区办理的,及时交由街相关部门办理;对属于区职能部门办理的,以书面形式交由区人大常委会代工委按程序转办,并将办理结果及时反馈给代表和选民。在非接待日,如遇选民反映问题,社区指派专门人员作好记录并进行梳理,将信访等问题区分出去,将社情民意反映给代表,督促政府部门履职。

  吴家山街老旧小区多,小区内环境脏乱差、居民幸福指数低,居民群众将此问题反映到代表工作室后,工作室及时将问题转给街道办事处,街道高度重视,在充分调研的基础上,向区政府争取资金进行改造,在2013-2014年两年时间内,共投入资金2000多万元,对14个老旧小区进行了改造,改造内容包括道路刷黑、管网改造、架空管线整治、休闲场所修缮等,改造后的小区环境整洁优美,居民的幸福指数得到了明显提升。

  针对居民提出的背街小巷缺乏路灯照明问题,3名代表联名提出了建议,街道及时办理,投资近100万元,在12个社区背街小巷安装了502盏路灯,解决了居民出行不便的问题。

  人大代表工作室的建立,使人大代表工作有了阵地,使人大代表有了归属感。通过代表工作室这个平台,能够广泛听取辖区人民群众的意见和建议,做到了下情上传和上情下达,使代表工作得到了有效落实和延伸。

 

勤调研、提建议,督促问题解决

 

  对于选民反映的问题,代表们深入开展调研,在区人大会议上提出建议,督促政府部门履职。

  “看病难”是区域百姓反映突出的一个问题,代表工作室及时组织代表对东西湖区人民医院运行情况进行了视察调研。在调研过程中,代表们认为医院现有的条件和规模已远远不能满足全区老百姓的医疗服务需求,为此代表们联名提出了《加快人民医院异地重建的建议》,在代表们的积极呼吁和监督下,东西湖区人民医院新址已成功奠基,异地重建工作进展顺利。

  吴家山区域现有人口近20万人,中心区域常驻车辆4.5万台,现有路面停车泊位仅有2600个,停车难现象非常突出,在东西湖区九届人大四次会议上,吴家山街辖区的区人大代表提出了《关于解决吴家山区域停车难问题的议案》,得到了区人大常委会的认可,并入了大会一号议案,政府相关部门详细制定了办理方案,计划用3-5年的时间解决辖区停车难问题。

  设立人大代表工作室后,群众的疾苦及对政府工作的建议和意见,可以通过工作室直接反映给代表,代表及时将民意反映给政府,使政府能集中精力搞好工作。通过这些活动,既发挥了代表的桥梁纽带和监督作用,也增强了代表履职的能力,更密切了政府和人民群众的关系,促进了社会和谐与稳定。

 

频走访,慰民生,帮助选民解困

 

  以“三进”活动为抓手,每名代表联系1-2户困难选民,代表们积极走访选民,了解民生,通过慰问、认领“微心愿”等形式,帮助贫困选民解决困难。

  额头湾社区办公用房不足,居民无休闲活动场所,人大代表何丽君在走访中了解这一情况后,主动为社区无偿提供了600平方米的社区办公用房,开展社区文体活动,丰富了社区居民文化娱乐生活。望丰社区闷家湖片大白杨树影响居民楼采光,飘落的花絮影响居民生活,人大代表刘故珍通过实地调查,征求选民意见,先后多次向街道、区园林等单位反映居民诉求,得到了街党工委和各相关部门的帮助和支持,对56棵大白杨树进行了切割和剪枝。田园社区居民杨忠勤因中风不能走路,人大代表窦华及时为他送去了期盼已久的轮椅。吴南社区居民代方华体弱多病,生活贫困,人大代表焦胜方主动与其结成帮扶对子,每年为其送去生活物资和慰问金,并资助其子读书。梦佳社区花季少女王娟因一次交通意外导致高位截瘫,其母不堪重压精神崩溃,人大代表孙望顺得知情况后,经常前去看望,并在春节前夕送去3000元慰问金及慰问物资,为这个不幸的家庭送去了温暖。田园社区三位人大代表在五年时间里,慰问贫困户、空巢老人等130余人次,慰问金额达五万元;人大代表操海涛为230名下岗人员提供了就业岗位,解决了他们的生计问题,并出资创作了“田园社区之歌”……近五年来,吴家山街辖区的人大代表共慰问贫困户650余人次,慰问金额达20万元。

  代表工作室“三进”活动的开展,搭起了代表与选民沟通的平台,密切了代表与选民之间的联系,为代表履职提供了新动力。