您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

园艺“掌门人”的代表履职路

来源:作者:范冠君 朱从海 | 发布日期:2015-09-22 | 点击次数:

——记东西湖区人大代表、东西湖园艺公司经理张祖国

 

  “要当好人大代表,一定要有责任心,不能想着为自己谋利益,而要常常想想能为群众做什么,要多反映群众的呼声”。

  一句简单的话,道出了一名人大代表的心声。当选区人大代表3年多来,他从“门外汉”变成了“行家里手”,既干好本职工作,又勤于为百姓代言,提出反映民生现实的意见建议近20件,与他同一代表小组的代表都封他为“建议高产户”,熟悉他的群众都称他是“群众之友”,他还是东西湖区的“优秀区人大代表”。他就是东西湖区第九届人大代表、东西湖园艺公司经理张祖国。

 



代表履职:从零起步

 

  如何当一名让群众满意的人大代表?

  2011年10月,刚当上人大代表的张祖国压力很大,以前没有当代表的经历,担心自己做不好。最初,只要有群众向他反映问题,他都捏着拳头手心出汗,不知道下一句该说什么。

  走马岭是全区工业倍增工业园区,拆迁任务重,也是群众关注的热点问题,对于这些政策性强的问题,他更是感到难以把握,力不从心。

  谁都不是天生的代表,代表履职本身也是一个学习和成长的过程,需要从各方面学习提高自己。他把加强学习、努力提高履职能力摆到了重要的位置。作为企业负责人,他克服工作忙碌,抓紧工作闲暇和休息时间认真学习《宪法》、《组织法》、《代表法》等法律法规以及与代表工作相关的基本知识,积极参加人大组织的各项活动和会议,虚心向老代表学习取经,从中总结经验指导履职实践。

  多走、多听、多看,是张祖国从“前辈“代表那里学来的真经。

  3年多来,他经常坚持上门走访群众,听取群众意见,认真记录民情,积极反映民声,田间地头、工厂企业、施工现场、湖泊滩涂,都留下了他履职的脚印。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,足到嘴勤,事必躬亲,张祖国逐渐成长为一名优秀的、“业务”娴熟的人大代表。

  在推进道路绿化与环境保护、加强农村农田水利建设,夯实农业增产农民增收基础、将福利院纳入政府管理、改水治污、道路建设等方面,提出了不少高质量的建议和意见,认真履行了代表职责,维护了群众的利益,较好地发挥了代表作用,赢得了广大选民的信任和支持。



生产经营:履职之本

 

  干好本职工作,是张祖国十分看重的事情,他经常说,干不好园艺这份本职工作就对不起人大代表的光荣称号。

  东西湖园艺公司是一家从事花卉苗木生产经营的全民所有制企业,十年前以经营花卉苗木为主营业务,还承担着走马岭地区的造林绿化职能,年销售收入不足200万,利润不足20万,仅仅够维持正常的开销。

  2004年,张祖国接手园艺公司,面对公司人员队伍老化、生产经营单一、生产技术水平较低、市场竞争激烈的局面,他顶住压力迎难而上,通过加大人才引进与技术培训,发展多种经营,坚持投资主体多元化、投资形式多样化的发展道路,积极承接大型绿化工程,打造企业品牌,树立企业形象。

  到2013年,公司经营拓展到道路绿化、环城森林生态、调查设计、林勘林地及绿化养护等多个方面,园林绿化资质由三级提升为二级。全年经营收入也达1394万元,利润结余100余万元;固定资产达到3509万元,增加了2481万元。

  谈到公司的发展,员工们都伸出大拇指“点赞”。员工们都说,张总的“拼命三郎”精神是我们学习的榜样。在张祖国的带领下,东西湖园艺公司每年都是街道“先进单位”,“全区绿化先进单位”。每年参加全区金秋菊展的作品多次荣获市、区园林局颁发的扎景、布置设计、景点效果一、二等奖。公司所承担的环城森林工程、机场高速及京珠高速两侧绿化养护工程被评为“园林绿化优良工程”,并受到市林业局的表彰。

 



为民代言:群众满意

 

  “人民选我当代表,我当代表为人民”。

  作为一名来自基层的人大代表,张祖国最能了解普通老百姓的所思、所想、所盼。他知道,经济发展了,生活富裕了,老百姓最盼望的就是交通顺畅、环境优美。张祖国在履职中总是着眼于围绕群众关心的热点难点问题开展调查研究,提出建议意见,也取得了很好的效果。

  2014年3月,因推进工业倍增园区建设,政府准备规划修建商贸大道。这条道路将从武汉国际风情园横穿而过,将风情园一分为二。如此一来,作为走马岭街最大的、也是唯一的休闲观光型公园也将不复存在。这一规划在群众中引起了较大反响,大家呼吁要求道路改建以维持风情园原有面貌。

  针对群众反映的这一问题,张祖国多次向政府有关部门和区人大常委会反映情况,撰写了《关于保留武汉国际风情园原貌,建设分流车道的建议》。

  在他的坚持努力下,区人大常委会将这一建议转交政府部门要求妥善处理,最终为群众保留住了这块休闲绿地。针对群众反映的国际风情园照明设施不足,存在安全隐患的问题,张祖国在街道的支持下,积极争取项目资金,在园内安装照明路灯46盏,休闲石椅12套,解决了群众夜间在园内休闲运动跳广场舞等需求,得到了群众的一致好评。

  “人大代表一定要心系民生,要代表群众说话”,这是他履行代表职责的出发点。

  在基层工作20多年,园艺工作得心应手,他本来不用笔记就可以精准地布置各项工作。为了做好代表工作,笔记本又成了他的“好朋友”,每次走访群众他都要带着,大事小情都记在上面,回来整理成意见建议,向人大常委会和有关部门反映,有时候他甚至还要帮着做好协调工作。在他办公室的一个抽屉放着一摞笔记本,事迹清晰,里面整理收集来的群众意见建议,内容从农田水利到环境保护,从修整道路到居民居住困难问题,这些意见建议全部是从群众中收集整理来的,点点滴滴虽然琐碎,但却代表了基层群众的呼声。

  担任区人大代表以来,他结合群众实际和反映的热点、难点问题,认真撰写意见建议,先后提交了《关于将东西湖区中心福利院纳入政府管理的建议》、《关于加大农业生产排灌设施建设的建议》、《关于加强小型农田水利建设,进一步夯实农业增产农民增收基础的建议》、《关于道路绿化与环境保护的建议》、《关于走马岭街建设休闲广场的建议》等近20件高质量建议,受到了区、街领导和有关部门的高度重视,多件意见建议被列入政府部门年度工作计划并予以实施,取得了良好的社会效益。

  “只有多参与才能近距离了解和听取百姓的呼声,才能提高履职能力;只有近距离贴近群众才能为政府多出主意,出好主意,建有据之言,献务实之策,当好百姓的代言人。”张祖国说,这也是他作为一名人大代表的坚持和追求。