您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

群众冷暖大于天

来源:作者:王 科 朱从海 | 发布日期:2015-06-19 | 点击次数:

 

 

——东西湖区人大慈惠街代表工作室助推环境创新

 

  东西湖区慈惠街滨临汉江,有长长的汉江大堤和临江生态带。沿慈惠街顺汉江而下,在临空港大道与三环线之间,有一个叫沙咀大队的地方。初春到这里,远远看见刷黑的路面像一面镜子反光,偶尔还能闻到柏油气味,居民楼窗明几净,挺拔的杨树枝叶茂盛。有谁能想到,两年之前这里曾经是东西湖区环境最差、污染最重、基础设施最陈旧的一个村队。之所以有这样翻天覆地的改观,还得从慈惠街代表工作室的一次接访说起。

 

一次不寻常的接访

 

  2013年8月,慈惠街代表工作室刚刚建成。区人大代表、街工委书记彭邦明第一次接待选民,就遇到了前来反映问题的沙咀居民,在简单的交谈中,彭邦明了解了事情缘由。

  沙咀大队的问题比较棘手,此处属于省、市属企业的原料仓储基地,省、市化工和港埠企业等12家老牌国有企业基地内存储了大量的化工原料、煤炭、沙石料,并且长期露天堆放,遇大风干燥天气即飘向周边居民区。一天下来,桌上、床上到处都是煤炭粉尘。当年4月13日,这一片区还发生了化工仓储爆炸事故,附近居民全被疏散,事后居民时常提心吊胆,害怕事故会随时再次发生。

  严重的粉尘污染影响了群众的生产生活,为了引起重视,群众多次向街道反映,有时甚至还到区政府上访。慈惠街信访办曾经做过统计,有关沙咀环境问题,每年市长专线受理的投诉高达280条。但因涉及省市级的国有企业,区级政府部门协调能力有限,在粉尘污染治理上始终治标不治本。

  “遇到天晴,给婴儿洗的尿布都不敢晒在窗外,‘晴天一身灰、雨天一身泥’的情况常年存在,周边的居民意见很大。”拿着按满上访居民手印的信访件,一个个字眼让人触目惊心,让坐在代表工作室的彭邦明也陷入沉思:“为何不发动代表去关注这些热点问题呢?相信通过代表的呼吁,必能推动解决问题……”

 

代表调研摸实情

 

  送走来访群众,彭邦明立刻和区人大常委会街工委副主任张新明碰头,谋划下一次代表工作室活动的主题,商定组织代表集中调研沙咀大队环境问题。

  当年9月,慈惠街代表工作室全体代表专门抽半天时间到沙咀大队实地调研,代表们乘坐的巴士一驶入大队的主路——朝阳路,过山车般的晃动就没有停止过。

  下车后,代表们直奔居民区了解情况。经初步了解,沙咀大队有居民1500余户,4200多人,居民意见最大的就是道路问题,期盼及早改造朝阳路。居民黄某说,惠安大道修到朝阳路断头了,如果连通朝阳路再与三环线贯通,不光我们这一片区,连吴家山的拥堵也可以解决。不仅如此,几乎所有居民都在抱怨粉尘污染,特别是化工仓储库,大家认为加强监管只能治标,而只有搬迁才能治本。

  回到代表工作室,代表们心情沉重,对于靠近吴家山中心城区还有这样的环境死角感到重担在肩。区人大代表、曾任沙咀大队书记的李勇民将这一片区的情况与大家进行了交流。代表们表示,一定要为沙咀居民做一点实实在在的事情,促进问题的解决。

  在2013年的东西湖区九届人大三次会议上,慈惠街代表团提交了《关于惠安大道与三环线贯通建设沿江快速通道的建议》、《关于根治慈惠街沙咀地区污染问题的建议》、《关于促进省市化工仓库从沙咀片区搬迁的建议》。

  在代表团审议中,大家结合实际情况,向前来参加审议的区人大常委会主任胡新社以及区政府有关领导作了详细介绍。区领导十分关注,会后,区人大常委会就沙咀片区的问题进行了研究,决定组织市代表视察,将惠安大道延长线贯通三环线的建议向市人大提出建议,整体解决该片区交通问题,根除由此引起的其它次生矛盾。

 

市区代表联动解难题

 

  为解决沙咀片区交通问题,让市人大代表了解实情,区人大常委会主任胡新社与市人大代表东西湖代表小组组长王志刚商议,就惠安大道贯通三环线临时增加一次市代表会前视察。

  通过调研,在市十三届人大二次会议期间,东西湖代表团提出了《关于尽快实施打通惠安大道连接汉口通道、优化额头湾段交通规划的建议》。这条建议得到市人大常委会的重视,也得到了省、市交委的支持,最终成为总投资7亿元的武川公路改造的一部分得到落实。去年底,朝阳路正式被惠安大道“收编”,路面黑色化处理,实现了与三环线的连通。

  在遏制粉尘污染上,人大代表提出的建议也得到了落实。该片区的危险品仓储、砂石煤炭运输业务正在逐步向传统仓储业务转型,居民反映的粉尘污染逐步缓解。

  道路交通问题彻底解决,沙咀片区发展活力进一步显现。随着拆迁改造的深入推进,该片区将成为商贸服务业的入驻地,居民搬进就近建设的临江还建房。随着惠安大道与硚口解放大道、沿江大道的连通,不久的将来,沙咀片区将成为产业发展、功能完善、生态良好的临江新型小城镇。