您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

改造农业生产用电:人大议案助农增收

来源:作者:朱从海 | 发布日期:2015-05-25 | 点击次数:

  走在东西湖西部地区的田间地头,除了能欣赏到美丽的田园风光,最能吸引人的就是耸立在田间的一排排电杆,一条条低压电线、一个个规范统一的电表箱,它们就是助农增收的“发动机”。提起这些新安装的农业用电设备,农民们都说,不仅要感谢政府重视农业基础设施建设,还要感谢人大代表深入群众,为老百姓提了一件好议案。

  前几年,随着农村电网改造的推进,农村居民生活用电设施得到很大的改善,但遍布田间的农业生产用电设施渐渐成了“被遗忘的角落”。由于年久失修,电线的质量普遍较差,电杆七歪八落地竖立在田头,还有用竹篙、木棍撑起来的。农业生产用电安全隐患很大,牵动着人大代表的心。

  2012年12月,60多位区人大代表联名提出《关于改造农业生产用电设施的议案》,被列为东西湖区九届人大二次会议议案。为了办理好议案,区人大常委会农工委牵头开展议案督办前的调研工作,召集电力、农业、财政等相关部门,发挥各街(办事处)的积极性,制定具体的改造计划,出台施工改造技术标准,细化改造目标任务。

  为争取更多的资金投入,区人大常委会还专题召开议案督办协调会,区政府高度重视议案办理工作,区长刘子清亲自参加和部署议案办理工作。区人大常委会副主任阳松舟在督办会上指出,农业为改革开放、经济发展做出了贡献,东西湖的农民更是做出了奉献。2012年全区全口径财政收入过百亿,用于经济发展的基础设施项目建设资金几十亿,投入几千万元改造全区的农业生产用电线路,不算多,这也是工业反哺农业的具体体现。加大农业投入是一项民生工程,不能只算经济帐。

  在人大的督办下,区政府加大投入,计划用两年时间投入4100万元完成全区农业生产用电的改造工作。截止目前,已累计更换电杆7339根、电线954公里,配置变压器、电容器、触电保护器等用电设施499台、套,全区27万亩农田的农业用电设施改造工作基本完成,11万农村居民受益。

  在新建电力设施的带动下,东西湖现代农业蓬勃发展,全区农民专业合作社如雨后春笋般出现,村民们发家致富的康庄大道也因此越走越宽。区人大常委会农工委主任张佑专说:“实施农业生产用电设施的改造,对农业经济的发展起到了立竿见影的效果,这一举措不仅使村民们用上了放心电,也为他们脱贫致富插上了腾飞的翅膀。”