您的当前位置:网站首页>各区人大>东西湖区人大

适应新常态 推动新发展

来源:作者:朱从海 | 发布日期:2015-05-25 | 点击次数:

 

——市人大会议东西湖代表团审议政府工作报告侧记

 

 

  一年之计在于春。2月4日,立春。

  就在这一天,市委书记阮成发、代市长万勇先后来到东西湖代表团,听取代表的意见建议,与代表们共商武汉发展大计。



互联互通,保持临空港经开区快速发展

 

  经济发展,交通先行。代表们将焦点聚集在重要节点道路建设上。

  在2月4日上午市委书记阮成发参加东西湖团审议中,三位市人大代表就道路交通建设提出了意见建议。

  黄汉华代表说,市委市政府提出工业倍增计划后,东西湖紧跟步伐,拓展工业发展的主战场,将走马岭作为工业倍增重点区域来打造。建议将轻轨1号线向走马岭延伸,充分挖掘东西湖中部区域发展潜力。将地铁6号线延伸,与轻轨1号线连接换乘,在更大范围内实现全市交通的互联互通。

  吴文刚代表提出,机场二通道是武汉中心城区、开发区通往机场的快速通道,是展示武汉城市形象的一张名片。但机场二通道通往东西湖的匝道还没有建设,影响了这一区域近20万居民的出行,也阻碍了汉口“大后湖”地区融合发展,建议尽快实施匝道建设,形成便捷的通道。

  王志刚代表就建设东西湖惠安大道与硚口沿河大道、解放大道连接线,临空港大道跨府河大桥建设,实现“一带一路”的汉新欧铁路货运与机场、主城区互联互通提出了建议。

  阮成发对大家提出的意见建议都很赞同。他说,全市的轨道交通建设,除中心城区以外,东西湖是首家受益的,还走出了一条“土地换地铁”的模式,为全市轨道交通建设作了贡献。机场二通道东西湖出口匝道建设,惠安大道连通沿河大道、解放大道,临空港大道府河大桥建设,这些意见建议都很有建设性,到会的市直相关部门要认真研究,提出解决方案,推进全市基础设施的互联互通建设。

  东西湖是武汉市推进城市化、工业化不可多得的一块宝地。经过多年发展积累,已经成为推进工业化的一片沃土。

  在为东西湖“点赞”的同时,阮书记也对东西湖区提出了殷切希望。他说,东西湖的发展不同于传统郊区,与中心城区也有区别。从未来看,东西湖肯定会成为中心城区,在基础设施等方面与中心城区一体化,与中心城区融为一体。科技革命的影响,互联网带来的变革,对大家来说都是机遇,谁抓住机遇谁就率先发展。希望东西湖乘势而上,加快工业化、城市化发展步伐,不满足于已有的成绩和速度,在工业化、城市化进程中,抓互联网发展的新机遇实现工业化、信息化的深度融合,保持临空港经开区快速发展势头。

  阮书记还勉励东西湖要继续在项目建设上发力,引进单体投资100亿以上的大项目,支撑起临空港经开区发展的骨架。

 

创新驱动,做“万亿倍增”的领跑者

 

  创新发展,已成为当今互联网时代最时髦的热词。如何实现创新发展,成为万勇代市长参加东西湖团审议大家热议的话题。

  作为企业高管,市人大代表张放认为,绩效考核在创新发展中要发挥指挥棒作用。他说,与其他新城区相比,黄陂、新洲、江夏面积是我们的3倍、4倍以上。如果按面积算,黄陂、新洲和江夏的工业产值要达到4000亿元和3000亿元才能达到东西湖的水平。因此,在制定考核指标上不能只讲倍增速度和绝对数量,忽视单位面积贡献。如果大家一味为了考核指标,创新就无从谈起。他建议,市委市政府在考核方面要根据区域发展情况的不同,因地制宜制定考核指标,更好地指导各区创新发展,把推动武汉大发展这台精彩的大戏唱好,为复兴大武汉贡献各区的力量。

  市人大代表刘子清对推进东西湖创新发展提出建议。一是比照东湖高新区将开发区五个产业园区升格为副局级单位,更好地服务于发展;二是围绕工业倍增升级计划,坚持大力实施“千亿产业”培育工程,打造千亿食品、千亿机电、千亿临空产业;三是支持利用东西湖位于长江经济带与新丝绸之路经济带交汇处的区位优势,拓展开放广度深度,以汉新欧铁路货运为载体向西开放,积极申报空港综保区和自贸区,打造开放高地;四是把东西湖作为创新高地,发挥海峡两岸科技园、临空高科技产业园平台作用,将东湖高新区先行先试政策在东西湖两个园区推开;五是将临空港开发区发展纳入全市发展战略,作为万亿倍增新空间和武汉新区来重点打造。

  听了代表们的发言,万勇频频点头,他说,我离开东西湖近20年间,东西湖区发生了历史性变化,各项经济指标也不断赶超,如地方公共财政收入居于各区之首。我为东西湖的发展变化感到振奋和由衷的高兴。东西湖近年来发展很快,总结经验有很多条,最重要的就是创新。东西湖从传统的农垦区、农场群发展到新兴工业区,现在又是临空港经济技术开发区,无一不是创新驱动的成果。

  万勇希望,东西湖要在今后的发展中,争当万亿倍增的主力军,做创新驱动的领跑者。大家一起行动,完成万亿倍增、创新驱动的伟大光荣使命。