您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸代表团审议常委会工作报告、“一府两院”工作报告

来源:作者:发布日期:2019-01-09 | 点击次数:
  1月7日,参加武汉市第十四届人民代表大会的蔡甸代表团全体代表,认真审议了常委会工作报告、“一府两院”工作报告。
 
  胡绪鹍代表说
  去年人大工作有成绩、有特点:一是依法履职观念进一步加强,充分发挥了人大职能作用;二是紧紧服务党委中心工作,有力助推了武汉发展;三是切实加强民生监督,更加注重实效。建议:一是进一步加大人大依法监督的工作力度;二是进一步加强对基层人大工作的指导与支持。
  对“两院”工作,成绩充分肯定,不能因为个别领导干部的问题,否定“两院”在武汉开放发展、建设“平安武汉”工作中的成绩。建议:一是充分发挥“两院”在武汉高质量发展中的法治保障作用;二是充分发挥“两院”在依法化解民生矛盾纠纷中的法律调节、引导作用;三是进一步推进执行工作,巩固和提高“执行攻坚战”成果;四是进一步加强“两院”队伍建设,打造对党忠诚、人民满意的司法队伍。
 
  陈新垓代表说
  建议市人大常委会在2019年视察活动中增加人大代表视察中法武汉生态示范城的活动内容,进一步指导、帮助和推动中法武汉生态示范城建设。
  “两院”在深化司法体制改革等背景下,做出了突出工作成绩,同意“两院”工作报告。建议在法院工作报告第14页“妥善审理破产重整、金融纠纷、股权纠纷等案件”中加入“房屋拆迁纠纷”。
 
  查国振代表说
  常委会工作报告结构上有很大的创新,从过去按职能分类,到本次报告从强化政治担当、聚力中心大局、坚持良法善治等方面进行总结,充分体现了市人大常委会去年工作政治站位高、围绕中心紧、依法履职严的特点。
  建议:一是市人大常委会要进一步加强法律法规实施情况监督检查,督促相关职能部门依法加大法律法规执行力度;二是市人大常委会要进一步加大对基层人大的指导力度,提供更多好的工作经验,共同开创全市人大工作新局面。
 
  肖建华代表说
  一是在推进法治政府建设上,“一府两院”要建立协调沟通机制;
  二是“两院”要在化解社会矛盾、维护社会稳定上发挥更大作用;
  三是要进一步在完善审判体制、提高审判能力上下大气力,提高办案质量;
  四是要完善审判长负责制,从体制机制上制约司法腐败;
  五是要建立更加完善的司法保障体系。
 
  邱大利代表说
  建议进一步加强人大代表建议、议案办理工作力度,不断提高代表对建议、议案办理工作的满意度,维护人大监督工作权威。
 
  李卫东代表说
  常委会工作报告内容丰富,体现了过去一年的扎实工作,尤其是在通过地方立法推动城市高质量发展上做出了很好的成绩。建议将报告第7页第7行的“效果好”修改为“质量高”。
  “两院”工作报告直面问题、真诚坦率。法院报告反映出全市法官日人均结案1件,部分基层法院甚至超过15件,充分体现了过去一年的司法审判工作成绩,同时也反映了法官工作量大、压力大的现状。建议:一是增加司法资源供给;二是优化法官资源配置;三是完善矛盾纠纷的多元解决机制;四是提高整体办案效率。
 
  黄芬代表说
  一是在公正审判方面,要回应社会呼声,审判立场由同情弱者向保护守法者转变。
  二是在司法改革方面,要完善配套制度,建立健全员额制法官的进入、考核、奖励、淘汰制度。
  三是在司法为民方面,要注重管理细节,让群众办事更便捷。