您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

一言一行查民情 一问一答为民生

来源:作者:发布日期:2018-11-16 | 点击次数:
  11月15日,蔡甸区人大常委会首次组织代表约见区建设局、区国土规划局、区农委、区环保局、区交通运输局等12个部门相关负责人。被约见的部门就代表提出的城关地区的“停车难”、新建楼盘中社区办公用房、高庙片区污水收集进入主管网等难点问题现场作答,10名选民代表旁听此次约见。
  2017年11月17日,蔡甸区六届人大常委会第八次会议通过《蔡甸区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》,该办法规范了代表约见国家机关负责人活动,使代表约见活动制度化。2018年10月,蔡子琴、郑高琴、姚彦平、吴玉莲等13名区人大代表围绕我区民生方面群众普遍反映比较强烈的热点问题提出约见有关部门负责人。区人大常委会主任会议专题听取约见情况汇报。此次约见由区人大代工委、蔡甸街人大工委制订方案并组织实施。
  约见座谈会上,区人大代表蔡子琴、张光、吴玉莲提问:“蔡甸城关车辆增加,而无大型停车场,车辆乱停乱放现象严重,马路上占道停车,影响城市形象,遇到上下班高峰和雨天堵车严重。如何做好规划、配套建设停车场地、在已建、新建小区增加停车场进行交通疏导和管理?”
  区建设局、城管委、交通运输局等部门负责人表示,针对停车位数量与车辆增长速度不配的情况,今年已有3个停车场正在建设,2019年完工,逐年改善车辆不足的现状。下步进行公交一体化改造,更加方便居民出行。督促新建小区配足地下停车位。每月定期开展车辆乱停乱放整治,每天在重点路段进行交通疏导。
  “蔡甸街社区一般有工作人员20人,多的有26人,按要求社区办公用房面积为300平方米,目前只有6个社区达标,其余社区用房都是租赁,面积不达标,办公条件简陋,请问如何在新建楼盘中留足社区办公用房问题?”代表郑高琴提问。
  区房产中心、区建设局、区国土规划局等部门负责人介绍,由于以前社区办公用房规划不充分、部门联动不得力,致使社区办公用房落实不够好。目前蔡甸街已在罗家山购买了部分办公用房,对于政府机关闲置的部分办公用房,已申请转为社区办公用房,部分缓解社区办公用房紧张的问题。各相关部门每月开展联合执法,从源头进行管控,采取行政手段,督促开发商在新建小区、在建小区楼盘中落实社区办公用房。
  区人大代表姚彦平提问:“高庙片区六个村的生产、生活污水进入高湖,造成污染。如何将高庙片区污水收集进入主管网?”
  区农委、区环保局、区水务局等部门负责人回答,生态振兴,改善农村人居环境是我们的工作目标。高庙片区六个村已纳入今年治污计划,将采取对接主管网的方式收集污水,11月7日蔡甸街对主管网的对接进行招标,近期准备动工。村湾塘堰整治是环保整治难点问题,目前正在摸清底数,积极争取项目经费,准备将其纳入村湾环境考核目标,促进塘堰整治。
  区政府办公室负责人表示,会根据代表们的要求和建议,认真履职尽责,狠抓落实,督促上述问题,尽早解决。
  区人大常委会组成人员在发言中说:此次人大代表约见国家机关负责人活动体现了发展的新思路、政府的新担当、人大代表的新作为和人大工作的新要求。要求区政府及相关部门要把各位代表所提的问题放在心上,抓在手上,落实在行动上。区政府督查室要履行好督查职责,督促落实跟踪问效。3个月内,政府相关部门要将代表约见提出问题的处理情况书面答复代表和区人大代工委。