您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区人大调研食品药品安全工作

来源:作者:发布日期:2018-10-19 | 点击次数:
  为促进食品药品安全监管工作、保障人民群众饮食用药安全,10月18日,蔡甸区人大常委会部分组成人员先后来到区食品药品质量检验检测所、武汉什湖知音粮油食品有限公司、区智慧食品药品监督管理平台,实地调研了食品药品安全监管情况。
  座谈会上,听取了区市场监管局有关负责人关于食品药品安全监管工作情况的汇报。据悉,1至9月,检查食品生产经营企业6668户次,餐饮服务单位5112户次,药械生产经营企业919户次,化妆品生产经营企业567户次,消除安全隐患595个。对15家卫生条件不达标的进行了督促整改,已取缔关停“黑作坊”6家,共查办食品药品案件120件,没收涉案物品货值金额70余万元,罚没款35余万元。全区食品药品安全形势总体稳定向好,未发生一起食品药品安全事故。上半年,全区食品安全整体满意度83.1%,位居全市第一名。2018年3月,蔡甸区成功创建省级农产品质量安全区,2018年8月顺利通过农业部国家农产品质量安全区预验收。
  参会人员建议:要认清形势,增强做好食品药品安全监管工作的责任感;加强对食品药品安全监管工作者的专业培训;强化食品药品责任的监管机制,层层传导责任,形成全区部门联动、齐抓共管的食品安全监管格局;加强对食品药品安全监管工作及《中华人民共和国食品安全法》的宣传,广泛共治,增强食药安全民众参与意识;加强依法行政,健全执法程序,保证执法公正;强化应急处理,提高食品药品监督水平;加强对区食品药品安全监管机构、队伍、设备等保障体系建设。