您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区人大常委会调研全区扫黑除恶工作

来源:作者:发布日期:2018-08-28 | 点击次数:
  8月27日,蔡甸区人大常委会部分组成人员前往区公安分局调研全区扫黑除恶工作开展情况,观看了蔡甸区扫黑除恶工作宣传片,听取了区公安分局关于全区扫黑除恶工作情况的汇报。
  区公安分局保持对黑恶犯罪主动进攻态势,扎实推进扫黑除恶专项斗争,截至目前,共打掉黑恶团伙13个,刑事拘留72人,破案31起。特别是通过专案经营,打掉了以钟运虎为首的黑社会性质犯罪团队(市公安局扫黑除恶“7号专案)。
  参加调研人员对全区扫黑除恶工作给予充分肯定,认为中央部署扫黑除恶工作以来,区公安分局启动快、发力准、声势大、效果好,已经取得了阶段性成果,实现了“开门红”。同时对下步做好扫黑除恶工作提出了四点建议:一是提高政治站位,发挥主力军作用。区公安分局全体干警要切实提高站位、增强意识,在伟大斗争中当仁不让、主动担当。二是坚持依法打击。要进一步明确政策法律界限,严格按照刑法规定和最高人民法院、最高人民检察院作出的有关司法解释,对涉黑涉恶案件精准定性,提供有力的司法保障,使办的每一起案件都经得起历史检验。三是坚持精准打击。要加强重点领域、重点行业的线索挖掘,加大对威胁政治安全、把持基层政权、强揽工程、商贸集市行霸、非法占地、乱开乱采等重点领域行业的涉黑涉恶打击力度,同时要深入挖掘和打击新形势下出现的新领域涉黑涉恶案件。四是坚持持续打击。要持续保持扫黑除恶的高压态势,进一步发动和依靠群众,继续深挖案件线索,对已掌握的线索要认真经营;对已查获的涉黑涉恶案件要加大宣传力度,形成威慑效果,增强群众安全感和与黑恶势力作斗争的信心。同时要加大扫黑除恶专项工作的保障力度,积极争取市公安局和区政府支持,申请专项经费保障,进一步充实办案力量,提高干警待遇,确保扎实推进和打赢扫黑除恶专项斗争。