您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

寻找监督精准定位

来源:作者:李海涛 | 发布日期:2018-08-16 | 点击次数:
  近年来,蔡甸区人大常委会围绕中心工作,致力寻找人大监督精准定位,将事关改革发展稳定大局、影响社会和谐、人民群众反映强烈的突出问题作为监督重点,促进了“一府两院”依法行政、公正司法以及全区经济社会的平稳健康发展。
  
敢于监督不越位
  正确处理好与区委以及“一府两院”的关系是开展人大监督工作的大前提,为此,蔡甸区人大常委会在确保不越位的前提下,坚持区委领导不偏向、人大监督法律地位不动摇、寓支持于监督之中不走样,大胆开展监督工作。
  蔡甸区人大常委会始终把人大监督工作置于区委领导之下,确保与区委思想上同心、目标上同向、行动上同步。区委动员全区上下大力实施招商引资“一号工程”,区人大常委会召开专题主任会议督办,听取了区政府关于招商引资“一号工程”推进情况,提出抓招商活动与抓环境建设的关系等建议。
  蔡甸区人大常委会依法依规,大胆探索,在各区人大中率先制定了全口径财政预决算审查监督的试行办法,搭建了开展全口径预决算审查监督的工作框架,成为全市“吃螃蟹”的第一人。
  围绕社会公平正义与和谐稳定,蔡甸区人大常委会作出了建立听取和审议司法机关办案质量检查情况报告制度的决议,加大了对公检法三机关办案质量以及法院量刑规范化、检察院“两法衔接”、公安禁毒等方面的监督支持力度,在监督中支持,在支持中促进,使群众对司法公正的满意率不断提升。 
  
善于监督不错位
  蔡甸区人大常委会注重把握监督重点,灵活运用监督方式方法,通过抓住热点及时监督、持续跟踪反复监督、市区联动借力监督等方式始终保持监督工作明确的方向。
  随着蔡甸区工业化、城镇化的不断发展,现有公交出行矛盾日益突出。对此,蔡甸区人大常委会提出加大公共交通投入,加快推进地铁建设和有轨电车线网规划,增加调整公交线路等建议,督促区政府积极与市公交集团协调,新辟线路、增加运力、延长时间。在区人大的建议和依法监督下,蔡甸区相继开通了多条公交专线,老百姓期盼多年的地铁也已动工,群众出行需求不断得到满足。
  对于一些重大问题和需要持续抓的工作,蔡甸区人大常委会紧盯不放,加强跟踪督办,2012年,专题询问了湖泊保护工作,次年针对整改落实情况进行监督。随后四年,蔡甸区人大常委会每年听取湖泊保护工作情况,对湖泊保护工作实行常态化监督。通过6年的跟踪监督,确保了全区28个湖泊面积未减少,重点湖泊水质未下降,湖泊保护成效在新城区中保持前列。
  蔡甸区人大常委会还巧借外力,运用市区人大联动的工作机制,顺势而为。2014年,市人大将建立政府权力清单制度和加强山体保护列为大会议案。蔡甸区人大常委会积极联动,一方面听取和审议了区政府关于开展建立政府权力清单制度工作情况的报告,提出了尽快配套建立程序清单和责任清单等建议,另一方面,督促政府加快编制《蔡甸区山体保护规划》,建立山长负责制,加大执法力度,严厉打击非法破坏山体行为。最终,全区340多家采石企业全部关停,结束了蔡甸区近百年的开山采石历史。
     
主动监督不缺位
  人大监督既不能越位,也不能错位,更不能缺位。蔡甸区人大常委会通过精准选题定角度、督办建议拓广度、完善流程掘深度,让人大监督力量无时不有、无处不在。
  对于一些热点、难点、焦点问题,常委会运用“两专”的监督手段(专题询问和专项工作评议),实行精准选题监督。开展了湖泊生态环境保护情况专题询问,对湖泊岸线管理、湖泊截污、湖泊过度养殖、湖泊保护与旅游开发不协调等问题实施了深度监督。在专项工作评议中,常委会有针对性地选择区人社局、城管局、经信局等开展了专项工作评议,以促进一批群众反映强烈问题的解决。
  人大代表是开展人大监督工作的活水源头和主力军。蔡甸区人大常委会充分发挥人大代表植根于人民群众的优势,通过监督议案建议办理拓展监督广度,努力使监督工作更接地气。近几年来,区人大议案共16件,代表建议共204件,办理满意率均在97%以上。与此同时,区人大常委会坚持每年年中到基层走访区人大代表,听取代表在联系选民和履职过程中收集的建议、批评和意见。将这些建议、批评和意见,进行梳理汇总,督促“一府两院”研究处理。几年来共向“一府两院”交办督办建议、批评和意见412件,全部得到办理并在三个月内回复代表。
  蔡甸区人大常委会始终坚持议题抓得准、程序转得实的要求,不断改进和完善监督工作的流程体系。制定和完善了常委会议事规则、主任会议议事规则、常委会会议议题选定办法、常委会会前视察调研办法、常委会会中询问办法、常委会审议意见办理办法,对监督工作事前、事中、事后的流程进行了进一步明确和规范,实现了监督工作的“闭环”效应。特别是在常委会会议中嵌入了询问程序,常委会组成人员在审议报告时对有关内容和问题有疑问的,可以在审议发言前进行询问,实现了询问监督方式的常态化运用。