您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区人大常委会调研科技创新工作

来源:作者:发布日期:2018-07-03 | 点击次数:
  6月28日上午,蔡甸区人大常委会部分组成人员专题调研科技创新工作,实地查看了湖北格锐宏蓝环保科技有限公司、武汉中和车身股份有限公司和武汉磐电科技股份有限公司,现场了解了科研成果和企业运行情况。
  座谈会上,区科技和经济信息化局汇报了搭建创新平台、整合创新资源工作情况。2017年蔡甸区以全省科技创新综合考评第2名的优异成绩,连续第六年被省委、省政府评为“湖北省科技创新先进区”,2018年6月在全省县域经济考核中,蔡甸区科技创新指数单项排名全省一类县区第1位。2018年2月,蔡甸区人民政府出台了《关于支持工业经济和科技创新升级发展的若干意见》,将高新技术企业认定奖励由之前的5万元提升到20万元,极大地调动了企业申报高新技术企业的积极性。区政府积极鼓励和支持企业建立研发中心、工程技术中心、重点实验室等创新平台,积极搭建供需对接平台,为企业牵线搭桥,促进高校院所科技成果就地转化,实现校企“互利共赢”。在市科技局组织的全市科技成果转化工作考核中,蔡甸区1-5月份得分均位居新城区第一。
  调研组肯定了蔡甸区科技创新工作取得的成效,研究了目前存在的问题,建议下一阶段要及时了解企业最新的创新成果,为企业制定服务、扶贫、推广计划,为企业提供更优质服务;要探索本区域资源整合,推进科技型企业与大学学科方向对接,形成产学研合作的长效机制;要利用科技创新工作成果,提升工业经济规模和质量,促进产业集群发展;积极扶持发展方向好、成长快、科技含量高的小微企业,提升小微企业创新和科技成果转化能力,使其尽快成长为高新技术企业。