您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区人大常委会各街工委开展“聚力脱贫攻坚、人大代表行动”回头看活动

来源:作者:发布日期:2018-07-03 | 点击次数:
  6月份,蔡甸区人大常委会各街工作委员会组织各级代表小组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表行动”意见建议办理回头看活动。
  为增强回头看活动实效,各街人大工委提前谋划,召开了精准扶贫意见建议办理工作推进会,传达学习了省市关于“聚力脱贫攻坚、人大代表行动”会议精神,对街各代表小组提出的精准扶贫政策宣传、帮扶贫困户举措、精准扶贫短板等方面的建议进行督办。 
  永安街人大工委采取“一听二看三议”的方式进行,听取了街扶贫办负责人关于永安街精准扶贫工作的情况汇报,街人大工委三个代表活动小组,分别深入到各村贫困户家中进行实地走访调研,重点对人大代表意见建议的落实情况进行了回访,详细了解代表意见建议办理落实情况。座谈会上,各位人大代表集中谈了自己对精准扶贫工作的建议和意见办理进展、效果的看法,形成续办意见和建议,由街人大工委分层次交街办事处和相关单位办理落实。
  玉贤街人大工委组织人大代表前往农力、车岭、岗岭等村走访慰问贫困户。与贫困户谈心,讲解相关政策,了解医疗、教育帮扶情况和低保金、残疾补贴等享受额度,查看“一户一档”资料,询问帮扶工作队成员入户情况及其对精准扶贫工作满意度,听取其对扶贫工作的建议及意见。贫困户姚忠明年纪较大,女儿患有精神疾病,房屋年久失修,去年代表提出帮助其改造房屋的建议,村级安排施工队将其房屋进行维修,并将姚忠明屋内一个小屋改造成一个简易厕所,避免了老人夜间上厕所可能发生的安全隐患。姚忠明说:“扶贫工作队和村里考虑得太周到了,维修了我的房屋,我住得更安心了!”
  桐湖代表分成两个小队对贫困户进行了全面走访。代表按照进户走访 “五问”,即问致贫原因、问脱贫路径、问对口帮扶的领导是否到位、问政策是否落实、问问题是否解决及有何新的要求和建议,对办事处各单位、部门落实精准扶贫政策、扶贫工作开展情况进行了全面监督。在2017年“代表行动”活动后,人大代表周传猛、高英明充分发挥本职工作职责助力脱贫攻坚工作。桐湖卫生院高英明代表积极动员桐湖卫生院对香炉山大队谢平、杨感想两户因病致贫的家庭进行了包保,采取家庭医生签约方式每季度至少1次上门问诊为其家庭成员;对无固定工作且需照顾病人的谢平聘请其为血防监督流动哨,每年扶助其800元。三羊头大队支部书记周传猛代表为解决三羊头大队精神残疾户周长等房屋居住问题,在国家危户改造政策不能支持改造的情况下,通过大队申请区扶贫单位资金资助8000元,有效的改善了其居住状况。
  索河人大工委组织代表实地走访后召开座谈会,就当前精准扶贫工作以及下一步脱贫攻坚举措进行了探讨。人大代表表示进一步重视“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作,充分发挥宣传、监督作用;进一步履行人大代表职责,实事求是地提出高质量的意见、建议,切实为群众“鼓与呼”;进一步强化责任意识,多途径解决贫困户的实际问题,促进脱贫攻坚取得实效。