您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区消泗乡人大代表工作室:乡亲有难 两级代表来支援

来源:作者:牟立勋 | 发布日期:2018-06-20 | 点击次数:
  消泗乡属于武汉市偏远的革命老区,是蔡甸区现存唯一的乡镇。乡里有区人大代表9人,乡人大代表50人。乡人大代表工作室的建立为区、乡两级人大代表形成合力找到了“接头点”、“议事厅”、“履职所”。
  消泗乡人大代表工作室门前的公示牌上公示了每周二和周四接待选民的3名代表,其中,1名区代表、2名乡代表。
  2016年,消泗乡遭遇特大洪灾,多个民垸险情频发,全乡万人雨夜紧急大转移,区内外各方面投入大量人力物力财力,支持消泗抵御洪水,但曲口垸等多个民垸民堤仍然漫溃,曲口垸5个村5000多人全部受灾,1.2万多亩农田、3000多亩鱼池全部被淹,房屋、道路、泵站、管网严重损毁。
  区、乡两级人大代表十分关注此事,经过充分调研,2016年12月,代松山等10名来自消泗乡的区人大代表联名提出《关于消泗乡曲口垸堤防除险加固案》,被列为蔡甸区六届人大一次会议的议案。2017年初,区人民政府接到办理任务后,迅速成立办理工作专班,因距离2017年汛期已仅剩数月,承办工作专班主动到乡人大代表工作室,与参与议案原案调研工作的区、乡人大代表商定办理工作方案。区、乡人大代表提出先完成三合段2.5公里低段应急部分的建议被承办单位采纳后,加固工程迅速开工。在区、乡人大代表督办和支持下,堤防加固沿线涉及的征地和拆迁工作十分顺利。2017年6月,承办单位完成征地2213亩,房屋拆迁4500平方米,不仅完成了2.5公里低段应急部分,还额外完成段面3.5公里,确保了2017年汛期堤防安全。目前,主体工程已于2018年春节前全部完成,消泗乡曲口垸堤防抗洪能力得到极大提升。乡亲们对这项民生工程赞不绝口。
  2018年2月,区人大代表陈为炳、乡人大代表郭建平、周大恩在乡人大工作室接待选民时,渔樵村选民张启发满脸惆怅地向值班的区、乡代表反映了自己房屋失火的相关情况:大年初四,家中失火,三间房屋被大火烧毁,同时造成邻居叶进国和杜志刚的房屋受损,造成损失3万余元。对于本是贫困户的张启发、叶进国和杜志刚三家来说,无疑是雪上加霜。3名值班代表在安抚好张启发的情绪后,立即向乡党委和政府反映情况,并开展救急工作:首先为3户农户找到临时居住场所、安置基本生活用品,保障其居住安全;随后,帮助他们分级向区、乡民政部门争取15000元和6000余元的救助金;为弥补资金缺口,代表们积极协调区保险公司对此次火灾三家农户造成的损失给予一部分赔偿,又帮助其申报贫困户房屋的因灾补贴。目前,三户农户的房屋已筹齐资金启动了重建。
  2018年2月,曲口村村民马原向区人大代表曹士学与乡人大代表郭建平、杨振宇反映其父意外工伤事故纠纷情况,要求接访代表帮他们“主持公道”。经详细了解情况后,代表们帮助马原向区、乡两级有关部门反映情况,申请救助,并根据该家庭实际情况代为办理相关申请手续,先后为其向民政部门申请慰问金3000元、区维稳办申请困难救助资金2万元,缓解其眼前困难。同时,代表们通过区人社局劳动仲裁部门进行工伤认定,进而起诉相关企业,争取农民工意外伤害事故赔偿。随后,郭建平代表陪同马原到区司法局反映相关情况,申请法律援助,区司法局为其指定一名律师代理诉讼,为马原一家解决了后顾之忧。