您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

碧水青山依旧在 一抹绿色映新城

来源:作者:张卫华 李海涛 | 发布日期:2018-06-19 | 点击次数:
——蔡甸区人大常委会强化环保监督纪实
  2015年,中法武汉生态示范城落户素有“三山、六水、一分田”的蔡甸区。
  一城绿色崛起,决胜全面小康。武汉市蔡甸区人大常委会牢固树立绿色发展理念,分类施策,有效监督,保护青山绿水,促进社会经济健康发展。
  三年过去,天更蓝、水更清、山更绿,一座现代化、国际化和生态化的新城悄然崛起。   
      
湖泊水面不减
  2012年,蔡甸区政府分管副区长以及水务局、环保局等多位负责人就湖泊保护工作接受区人大常委会专题询问。
  在武汉,蔡甸区湖泊最多、水质最好。仅区水务局登记在册的重点湖泊就有28个,蓄水面积达87.15平方公里,蓄水量超过1亿立方米,在汛期为洪水调蓄区,枯水期则可引江水,调度运行十分方便。
  近年来,由于经济社会快速发展,蔡甸区一些重点湖泊水质呈下降趋势,部分水体污染,水质下降到Ⅲ类以下。沉湖湿地自然保护区本是全区发展生态旅游产业的一张靓丽名片,由于过度养殖追求渔业产值,导致水质下降。
  “实施桥梁建设工程、截污工程,让有些湖已看不到绿色、湖水已不那么清澈。”“湖泊的高密度养殖、高强度投放化肥,导致大量污水入湖。”“污水直排问题没有彻底解决,部分湖泊沿湖没有市政管网,湖泊纳污负荷加重,水体自净能力下降。”区第五届人大常委会第八次会议上,方清萍、刘素娥代表面对问题直言不讳。
  代表的批评,也是临湖村民的难言之痛。蔡甸区玉贤镇前进村村民姚拥军和殷豪都是在大茶湖畔出生长大。十年前,村里人都是喝大茶湖的水,六年前大茶湖被一家公司承包进行人工养殖,割掉了荷叶、菱角、水草,投放了很多肥料,水质逐渐变坏。大茶湖的水连牛都不喝,夏天成片的鱼都死在水面上。
  区人大常委会和人大代表十分关注,对湖泊保护工作实施了不间断地跟踪监督。
  2012年,区人大常委会对湖泊生态环境保护开展专题询问,就“污水直排入湖”、“水体污染导致水质下降”、“湖泊的生态养殖”、“沉湖湿地自然保护区保护”等18个问题进行了询问,区政府及区水务局、区环保局等10多位负责人应询。
  在专题询问调研过程中,调研组将发现的问题及时与区政府和相关部门沟通,督促及时采取措施开展整治行动。专题询问会议后,区人大常委会加强督促,区政府提出“建设生态文明,打造美丽蔡甸”的目标,水务、环保、林业等部门明确工作重点,整合工作合力,形成了齐抓共管的工作格局,将湖泊保护列为工作的重中之重,在全市率先将“湖泊保护”列为特色目标,对涉湖乡镇和区直部门实行绩效管理,禁止围网、网箱养殖,取缔关闭湖泊周边畜禽养殖场,设置湖泊保护宣传牌等。
  区人大常委会自2013年起对专题询问整改落实情况进行跟踪监督,2014至2017年期间坚持每年听取湖泊保护工作情况,将湖泊保护监督常态化。
  在区人大常委会的强力监督下,几年来,蔡甸区编制完成了《蔡甸区主要湖泊保护规划》、《蔡甸区后官湖保护规划》、《沉湖湿地自然保护区生态旅游规划》,并已通过专家审查。规划按照流域、区域水资源优化配置和防洪安全的总体安排,突出湖泊水资源的公益性功能保护,促进湖泊生态良性循环,为依法护湖提供了依据。
  区政府贯彻增强生态文明建设和湖泊保护的理念,加大了湖泊治理的力度,在对大茶湖的涉湖排污行为整治中,区法院首次对湖泊环境污染违法行为进行判决,对某生物有限公司投肥养殖造成大茶湖水质污染的行政处罚案件进行了公开审理,维持环保局处罚决定并强制执行。这起违法排污案件的查处起到了震慑作用,社会反映强烈。同时,抓紧建设集镇污水处理设施,有力遏制了大茶湖水质下滑的状况,实现水质好转并上升一个等级。
  针对区第五届人大常委会第八次会议提出的湖泊保护系列问题,区政府采取了拉网排查、动态管理、加大监测巡查力度、依法查处违法行为等一系列整改措施,确保涉湖违法排污行为做到排查到位、监管到位、处置到位。区政府督促区环保局反复拉网式排查14个重点湖泊涉湖排污行为,出动专班人员1200余人次,执法车辆300余台次,排查涉湖企业89家,锁定直接入湖排污重点企业40家,对这40家重点企业废水排放量、是否落实环评及“三同时”制度、主要污染物是否达标排放、污染防治设施运行以及开展环境管理等情况,建立了资料台账,实行一企一档、一湖一档,定期进行跟踪动态管理。加大了监测的频次和力度,14个湖泊每月监测、通报,对40家重点企业每季度“飞行监测”一次,采集样品400余份,提供监测数据750组,出具污染源监测报告88份,为改善湖泊水质、依法查处违法行为提供有力依据。
  目前,全区28个重点湖泊面积未减少一分,水质名列全市先进,湖泊保护工作成绩始终保持全市前列,沉湖湿地列入国际重要湿地名录,后官湖湿地获批国家级湿地公园。
 
山体复绿
  蔡甸区红石与青石的矿产资源丰富,开采利用有百年历史,2000年前武汉市建筑市场石料有50%以上、建筑石灰有80%以上来源蔡甸区。由于建筑石料的巨大需求带动区内以矿业为主的产业链发展,采石及相关从业人员高达3万余人。上世纪90年代中期全区有采石企业300多家,分布在53座山头。靠山吃山,开山采石业历史上为蔡甸地方经济发展发挥了一定的作用。
  但多年来由于“重开采、轻保护”,蔡甸区的许多山体破损严重、乱石遍布、水土流失、林木被毁,全区生态环境受到恶劣影响。
  区人大常委会及时加强了山体复绿的监督工作。组织专班围绕全区385座山体现状深入调研,摸清情况,找准问题,提出对策,召开专题主任会议和开展常委会视察进行督办。督促区政府编制了《蔡甸区山体保护规划》,建立三级山长负责制,形成“区级山长总体负责,街乡镇一级山长全面负责,村一级山长具体负责”的山体保护管理体系,落实山长巡查制度,加大执法力度,严厉打击非法破坏山体行为,全区340多家采石企业全部关停,结束了蔡甸区近百年的开山采石历史。侏儒山街采石矿区周边的居民拍手称快,居民刘爹爹说:“过去开山采石整天是灰蒙蒙的,窗户都不能开,屋顶、树叶都是灰白一片,运输石料重载车辆进进出出,还有凿孔放炮炸石,噪声大,道路损毁严重,一直是闹哄哄、乱糟糟、脏兮兮。现在采石企业关停了,环境变干净变美了,人的精神顿时觉得清爽许多。”
  采石企业关停了,但老百姓对采石矿区乱石遍布、矿坑安全隐患等问题反映较大。“采石区治理必须作为人大监督山体保护的重点持续跟踪。”区人大常委会主任查国振在视察采石区治理情况时反复强调。区政府多方筹措资金,投入3个多亿,破损山体复绿面积2000余亩,重新披上了绿装。老百姓形象地说:“蔡甸的破脑壳山美容了,都长出了新头发。”国土资源部在蔡甸区检查破损山体修复工作时评价:蔡甸区矿山治理很好,山体复绿也很好。通过矿坑回填平整,山体坡面复绿,营造较好的生态环境,将废弃的采石区变为可利用的建设用地,进行招商引资,建工业园区,走出了一条生态建设和经济发展的双赢之路。
  
坚守生态控制线
  2017年“五一”小长假,蔡甸区大集街花博汇试开园,5天接待游客10万人。区人大代表、大集街龙泉村党支部书记王运国感慨:“我们这儿的老百姓做梦没想到,还能在自家门口吃上旅游饭。”
  蔡甸山绿水美,旅游资源十分丰富,基本生态控制线内总面积达170平方公里。但控制线内有89个项目需要处置。区人大常委会高度重视,对加强基本生态控制线规划执行情况开展了监督检查。督促区政府加强了基本生态控制线宣传,加大了控制线区域内查违控违和违法建设的查处打击力度,强化了基本生态控制线内产业引导和项目规划;支持生态农业园、农业观光园等郊野公园的规划建设,赋予绿地以体育、休闲、文化等产业功能,通过产业发展带动生态建设、村湾拆并。
  大集街处于区域东部经济发展前沿阵地,基本生态控制线划定后,工业项目和地产项目不能落户生态控制线内,限制了该区域的发展空间。“既要严守基本生态控制线,又要推动地方经济发展,一直是困恼我们的难题。”时任大集街党工委书记昌先耀曾经这样感叹。
  但花博汇项目的引进,解决了这一难题,该项目流转土地5000亩,建成了集花海、花田艺舍、教育休闲、花主题餐饮、浪漫主题婚庆、艺术展览馆等为一体的旅游综合体,打造一种随时体验的法式“慢生活”。仅2017年“五一”小长假试开园就接待游客10万人次。项目区2000多农民除了有土地流转的收益外,还能够在花博汇参加花草种植、维护和相关基础项目建设,每人每天收入200元。
  蔡甸区人大常委会主任查国振表示:“我们用人大监督守护蔡甸的绿水青山,目前取得了一点成效,但必须长期坚持、紧盯不放,守好蔡甸的山山水水,相信蔡甸绿色发展的道路一定会越走越宽广。”